Бог есть вечная Победа

22.06.2015 1431504905_1390288058_vladimir-osincev-s-veroy-po-zhizni-otec-valentin-biryukov.png

В день памяти и скорби услышим слова о войне и Любви. Об этом в 70-ю годовщину Победы говорил в Преображенском соборе сибирского города Бердска  ветеран Великой Отечественной, участник обороны Ленинграда протоиерей Валентин Бирюков, автор книги «На земле мы только учимся жить».

Не показать в кино и не написать на бумаге, как было плохо, как было трудно. Но кратко скажу – нужна вера. Обязательно и строго прошу всех-всех-всех: читайте молитвы, особенно 90-й псалом «Живый в помощи…». Куда пошел и поехал – везде надо молиться. Всю дорогу.

И вот когда мы молились, Господь показал нам Свою помощь… Мы летели только на два дня. Питер весь был окружен фашистами, танками в два ряда. Нам не выйти, и никто не зайдет туда. Мы умирали все. Благо, что мы были не в самом городе, а в лесу. Рядом Ладога. В этом пустыре мы спасались...

Всю войну я прошел на пушке наводчиком, командиром орудия, потом батареи. Это сложно было – ни описать, ни рассказать, ни показать. Но главное то, что мы все молились. Никто никогда грубого слова не сказал. Как же нужна молитва! Я прошу всех и буду просить, чтобы молились, дабы победить всякие неприятности духовные, нехорошее поведение.

Верующим Господь помогал всегда и всюду. На земле мы только учимся жить. Закон Божий для нас написан, и мы его должны знать, как «Отче наш». Вся планета – как большая школа. Еще раз скажу: надо обязательно всем людям, куда бы ни пошли или поехали, читать молитву. Знаете слова «всякое дыхание да хвалит Господа»? Мы должны очень благодарить своего Создателя и Учителя. Мы все живем под омофором Святого и Животворящего Духа.

[В блокаду] у нас не было никаких продуктов, ни одной спички, ни одной крошки, никакой соли. Ничего не было. Мы жили только на траве. Трава витаминная: мы варили и пили отвар. Вся наша батарея была едва жива, любое слово могли сказать только с отдыхом. Вот до чего истощенные были.

Я радуюсь за все время.

[Вспоминаю, как] в шесть утра стали к Кёнигсбергу подходить, [командующий] дает команду снять чехлы и, когда подъехали к Кёнигсбергу, «открыть огонь». Все пушки, все танки, все самоходки дали по Кёнигсбергу. Они не ожидали этого.

Господь помогает. И всегда помогал и будет помогать. И вам помогает, и всем помогает.

Любите Любовь. Бог есть вечная Любовь. Бог есть вечная Победа.

Господь дает нам возможность учиться, и учиться без конца. На земле мы только учимся жить. А что учим? Закон бессмертной вечной жизни. Там души живут, и невозможно описать, как там. Только кто заслужил, все православные – в одном месте. А «кривославные», неверующие сами отделяются.

Мы счастливы тем, что, когда нас провожали в армию на войну, у нас были верующие родители. У нашего дома восемь допризывников сразу призывались. Четверых родителей провожали с иконой и крестом. А четверо родителей – без креста и без иконы. Мне папа сказал: «Сынок, посмотри и запомни». Я посмотрел и запомнил. Кого с иконами и крестами родители провожали на фронт, эти дети живые и пришли, хоть раненые. А кто провожал без креста своих детей на войну, у тех дети не вернулись – они погибли. Это большой пример.

Так надо любить. Бог есть вечная Любовь… Молитесь и никогда плохо не думайте ни о ком. Всякое дело делайте с любовью, послушанием и благодарением.

В основе материала -
публикация сайта 
«Бердск православный»

Фото Владимира Осинцева


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓