RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Лица войны

02.05.2015 9989.jpg

Война – не стихийное бедствие, это явление человеческое. В преддверии  70-летия Великой Победы о лицах войны размышляет иеромонах Тихон (Федяшкин), ключарь Воскресенского кафедрального собора Краснослободска.

Ежегодно принимая участие в парадах, посвященных годовщинам Великой Победы, я смотрю на лица ветеранов, которым в этот день – небывалый почет: букеты цветов, которые они уж сейчас порой не в силах удержать, немного неловкие поздравления от ребятишек, которые практически даже отдаленно не представляют о том, что было тогда…

Конечно, я тоже лишь отдаленно представляю себе эти страшные годы: кадры кинохроники и старые фотографии создают некоторое впечатление. Но это – лишь мгновение чужой жизни, которое быстро забывается. Уже на следующий день ветераны превратятся в простых старушек и старичков, мимо которых ребятишки побегут, даже не вспомнив, что вчера дарили им букет, а они тихо будут уходить, куда постепенно уходят все солдаты – в вечность, оставляя нам лишь свои имена и старые черно-белые фотографии с мудрыми морщинами глубиной в бесконечность…

Я однажды понял эту удивительную мысль, а, может, услышал у кого-то: война – это не стихийное бедствие, которое непонятно почему вспыхивает, как пламя. Она всегда имеет человеческие лица. Это меня тогда поразило, ведь я никогда не думал о таких простых вещах. Ведь завтра война заберет и наши лица, если мы не сумеем сохранить мир между собой.

У некоторых она их заберет вместе с именами, превратив в безымянных солдат, некоторые – исказит предательством, мародерством, сделает злыми масками, которые буду изображать потом дети, смеясь над злыми персонажами военных пьес. А некоторых – героями с бессмертными лицами и именами…

И вот опять эта обезличенная война – кто же она такая? А это – наша общая воля, это та жизнь, которую хотим мы сами. Кто-то хочет, чтобы мир лежал у его ног, властителем дум, владыкой вселенной, и применяет всю свою злобу: чтобы боялись, чтобы «уважали», чтобы служили и раболепствовали. Кто-то захотел стать властителем несметных богатств и устраняет всеми способами всех, кто стоит на этом пути. А третий встал на защиту правды, пошел на смерть ради того, чтобы жили и радовались жизни те, кого он любит.

Многие солдаты, вернувшиеся с фронта, приносили своим матерям, женам, любимым драгоценные подарки – их фотографии, письма, маленькие локоны волос или горстку родной земли, которые держали у своей груди, когда отправлялись взглянуть в лицо смерти. И эта любовь спасла их…

Вечная память павшим! Вечная слава тем, кто среди нас! Будем помнить всегда эту войну, чтобы не отдать ей своих лиц, не позволить украсть ей наши имена и нашу любовь друг к другу, к родной земле, ко всему доброму, светлому и прекрасному, что дал нам Господь!

Публикация сайта
 Краснослободской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓