Перед стартом

11.12.2014

00_1.jpg

В разгаре сорокадневный пост, предваряющий великий праздник Рождества Христова. А почему мы готовимся к празднику, налагая на себя ограничения − в удовольствиях, в определенных видах пищи? Для чего это нужно? Значение христианского поста можно сравнить с ролью спортивных сборов в жизни атлета, и как сборы призваны вывести спортсмена на пик физической формы, так и пост помогает максимально подготовиться  к принятию торжества праздника, считает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев.

«Вы знаете, что перед большими соревнованиями профессиональные спортсмены отправляются на сборы, − напомнил священник. − Сборы – это такой период жизни спортсмена, в ходе которого он все свои силы направляет на то, чтобы достичь своей наилучшей спортивной формы. Его жизнь в период сборов выстраивается по особому графику: чередуются режимы тренировок, отдых, питания; спортсмен ограничивает себя в каких-то развлечениях. И сон, и чтение, и разговоры, и беседы, и тренировки, и досуг – все направлено на то, чтобы спортсмен смог достойно встретить период соревнований, чтобы он вышел на пик своей физической формы. Здесь важно все: и период общения с тренером, и период тренировок, и, конечно же, режим питания».

Примерно такой же принцип можно проследить и в том, как христианин готовится к важнейшим праздникам церковного года, уверен отец Сергий, ведь пост – «это как раз тот особый период, когда мы имеем прекрасную возможность максимально подготовиться своим духом, своей душой, и даже телом к принятию смысла праздника, торжества праздника, радости, которую он несет за собой».

Отдав это время на богообщение, мы встречаем праздник уже не как событие, которое произошло с кем-то, но как что-то, имеющее к нам непосредственное отношение, свидетельствует священнослужитель: Мы не только сами, своим естеством входим в этот праздник, но, если мы постились семьей, общиной, страной, то имеем прекрасную возможность ощутить свою соборность, свое единодушие, единомыслие уже в масштабах целого народа».

Материал основан на публикации 


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика