«Всё могло быть хорошо…»

09.12.2014

игорь_анищенко2.jpg

«…А стало ещё лучше», − считает священник из сельского прихода. Отец Игорь Анищенко – настоятель прихода Казанской иконы Божьей Матери в селе Разночиновка Красноярского района Астраханской области, один из самых молодых клириков Ахтубинской епархии и молодой папа. Его девиз – «Никакого уныния!». С таким настроем он несколько лет назад пришел в храм, решил принять сан и теперь ежедневно ведет свою паству по пути веры, по пути к Господу.

Для чего живем?

Первые шаги отца Игоря начались, как и у многих из нас – с крещения. Будущего батюшку покрестили в десять лет вместе с его же мамой, и случилось это в Покровском кафедральном соборе города Астрахани. Затем вера на некоторое время была забыта, пока друг юности снова не напомнил о существовании Божьего храма и поиске себя в этом мире.

«Я занимался спортом, и один из моих друзей по секции куда-то всегда ходил, благочестиво одеваясь, очень скромничая. Оказалось, что он ходит в храм. Меня заинтересовало это», — рассказывает отец Игорь.

Как выяснилось, у товарища детства почернели домашние старинные иконы, и это так впечатлило подростка, что он стал регулярно посещать храм. У отца Игоря же все иконы дома оказались в порядке, но вопрос: для чего мы живем и куда идем в этой жизни, − остался открытым.

«Я тогда подумал: может быть, дело не в иконе, а внутри нас? Может, что-то происходит в самом человеке?», − вспоминает священник. Эти мысли привели двадцатилетнего Игоря Анищенко в Успенский собор Астраханского кремля. Молодой человек с легкостью отстоял вечернее богослужение, признаваясь, что душа наконец-то пришла туда, куда её много лет тянуло.

2.jpg

Я же «о-го-го»!

На протяжении дальнейшего пути к вере и Богу отец Игорь был прихожанином Успенского собора, пока снова внутренний голос не позвал его: «Мне стало скучно, я потерял интерес к жизни в её бытовом понимании, к жизни в миру. Зарабатывание денег, достижение каких-то целей и карьерных высот стало бессмысленно. Тогда я подумал, что могу быть полезен в церкви. Я подошел к отцу Амвросию в Успенском соборе, и он отправил меня в Иоанно-Предтеченский монастырь. Сказал, что там точно будут нужны мои руки».

Первым, кого в стенах Иоанно-Предтеченской обители Астрахани встретил Игорь, был игумен Петр (Барбашов). «На моё пожелание потрудиться, он сразу нашел мне послушание, даже не сомневаясь во мне. Первым, что он предложил, стала обрезка деревьев», − рассказывает священник. Но первые труды будущего батюшки в монастыре увенчались первым же смирением:  усердием принявшись за послушание, молодой человек переусердствовал и обрезал деревья больше положенного.

«Будучи гордым, мне было тяжело это перенести. Но Господь так управил, что в этот момент встретился мне мой будущий духовный отец − отец Нестор, к которому я подошел узнать, как реагировать, когда тебя ругают», − делится воспоминаниями священник.

По словам отца Игоря, при общении с иеромонахом Нестором сразу же появилось чувство, будто они знакомы много лет. Молодой человек стал ходить к нему на исповедь и задумываться о выборе духовного отца.

«По тому времени и желанию я решил, что буду ходить к самому наместнику, отцу Петру, я же «о-го-го»! Но получилось так, что Господь управил и этот вопрос в моей жизни. У отца Петра всегда была очередь на исповедь, ждать я не хотел. К отцу Нилу тоже тяжело было попасть. Мне казалось, что отец Нил очень высокодуховный, и, чтобы идти к нему, мне надо ещё расти и расти», − говорит священник.

На предложение молодого человека относительно духовного окормления отец Нестор ответил неоднозначно. По воспоминаниям отца Игоря, иеромонах сказал: «Давай, будем считать так, что я − твой духовник», на что юноша возразил: «Давайте, но я буду молиться за своего духовного отца − иеромонаха Нестора», поставив точку в выборе духовного руководителя.

К слову, отец Нестор и по сей день, спустя много лет после того разговора, является духовным наставником иерея Игоря Анищенко.

n-151.jpg

Семья или монашество

Став прихожанином Иоанно-Предтеченской обители, будущий священник стал всё больше убеждаться в том, что в миру смысл жизни он обретает всё реже и реже. Тогда молодой человек получил благословение стать послушником монастыря. Он выполнял различные задания, в том числе пел на клиросе, где познакомился со своей будущей супругой матушкой Ольгой.

«С будущей матушкой мы общались очень недружелюбно. Она была строгим регентом, и меня это насторожило. Она всех пыталась «строить», а меня не мог «строить» никто. На что у нас начались распри, которые прекратились, так как она девчонка. Было неуместно и некорректно ругаться с ней», − вспоминает батюшка.

Через некоторое время в сердце молодого послушника появилось желание принять монашество, которое настоятель обители одобрил с условием, что будущий монах закончит Волгоградское духовное училище.

«Постриг был назначен на окончание училища. Учиться было не тяжело − тяжело смиряться, потому что уживались целым общежитием по пятнадцать человек в келье, выполняли устав и распорядок дня. Нельзя было позволить себе лишнего, но этот год в духовном училище во многом укрепил меня», − говорит отец Игорь Анищенко.

Здесь будущему батюшке пришла мысль о том, что семья и монашество является практически разными сторонами одной медали. «В семье даже больше обетов, чем в монашестве. Их даже не надо давать, их надо терпеть и выполнять», − говорит он.

«Дай Бог терпения отцу Петру и отцу Нестору, потому что у меня каждую неделю менялось мнение. Я приходил и говорил, что буду жениться, через неделю думал, что нет, буду постригаться. И так продолжалось почти три месяца», — вспоминает священник.

И, казалось бы, уже была назначена дата пострига, было готово облачение, но внезапно оно понадобилось для таинства пострига другого послушника – в Чуркинском монастыре.

«В тот же день, помолившись, я понял, что если спрошу Ольгу (нынешнюю матушку отца Игоря), выйдет ли она за меня замуж, она согласится. И я спросил, и она согласилась», − резюмирует иерей Игорь, говоря о выборе семьи в его жизни.

1000-865-86620e27eb424104ee9cedac.jpg

Подвиг и счастье

 «Подвиг семьи не такой лёгкий, как кажется. Православные семьи должны появляться. Тогда было мало семей, на которые можно было опереться или показать пример. Я решил стать такой семьёй», − вспоминает он, добавляя: «Семья священника отличается своим укладом. «Отец» и «муж» – остаются дома. А священник – он венчается с самой Церковью и престолом. Ты не принадлежишь семье, тебе дается благодать, и ты принадлежишь Богу».

Результатам этой счастливой и православной семьи сегодня пять лет и три года. Это сын Марк и дочь Ева, которые родились в браке отца Игоря и матушки Ольги. Сегодня эта молодая семья, которая когда-то могла и не сложиться, живет в Астрахани, но давно стала родной и любимой в селе Разночиновка. Там отец Игорь является настоятелем прихода и считает, что для священнослужителя нет никакой разницы, где совершать богослужение – в селе или областном центре: «Служить легко везде, если ты служишь искренне. Всякий народ, как бы ни пришел в храм, пришел к Богу. На служении это не сказывается: в городской местности, в сельской или в пустыни. Сказывается твоё горение и любовь к Богу».

И на вопрос, не жалеет ли он, что в своё время имея диплом инженера, оставил светскую профессию и выбрал путь служения Господу, отец Игорь Анищенко отвечает: «Знаю, что по-другому могло бы сложиться всё хорошо, но стало ещё лучше. Радостные лица людей, которые приходят в храм со слезами, а уходят уверенно и с улыбкой – самая большая награда и счастье в моем служении».

В основе материала −
публикация 
сайта Ахтубинской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓