Единство в любви

02.08.2014 Единство в любви

Почему святой пророк Илия столь ревностно, столь строго и жестко карал иудейский народ, когда тот отступал от Бога? Потому что видел в этом разрушение единства народа Божия. А как можно сохранить единство в любви Христовой? Об этом – в проповеди архимандрита Саввы (Тутунова), произнесенной на престольный праздник Илиинского храма в Черкизове.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашего храма. Сегодня здесь собралось большинство наших прихожан за исключением тех, кто сейчас, наверное, находится в отъезде. Лица некоторых из стоящих в храме не столь знакомы – вы не каждый праздник и не каждое воскресенье бываете в нашем храме, но мы надеемся видеть вас чаще.

День памяти святого пророка Божия Илии – праздник нашего прихода, а приход – это вы, те, кто приходит в сей храм. Пророк Илия покровительствует не только этим стенам, но и всем, кто считает этот храм своим, кто приходит сюда на молитву. Поэтому сей день – в каком-то смысле праздник каждого из нас. А значит, мы должны воплотить его в жизни своей. Как нам стать достойными прихожанами храма пророка Божия Илии? Как нам стать достойными находиться под покровительством этого святого? Для этого нужно, в первую очередь, подражать ему.

Поэтому задумаемся над тем, каким он был. Вот видите, все мы сегодня по традиции в красных одеждах. Мы облачаемся в красное, потому что вспоминаем о том, как пророк Илия на огненной колеснице вознесся на небо. Он и сам был огненным человеком, с огненным – ревностным, импульсивным и рьяным – характером. Он стремился к тому, чтобы все было всегда по-Божьему, чтобы ничто не стало препятствием в стремлении Израиля к Богу. И мы видим из Священного Писания, как строго, а порой жестоко он карал отступников от Бога.

Эта черта характера пророка Илии подает нам пример быть ревностными к Богу, к храму Его, к вере в Него. Как мы можем воплотить это в нашей жизни, ревностными к чему мы можем быть, что нам заповедал Спаситель? Те, кто часто бывает в нашем храме, знают слова, которые я часто повторяю, повторю их и сегодня: есть только один признак того, что мы христиане. По тому узнают все, что мы Христовы ученики, что будем иметь любовь между собою (см. Ин. 13. 35). Нет любви – значит, мы не Христовы. Мы христиане, если исповедуем любовь во Христе, если соединяемся со Христом и друг другом в Таинстве Святой Евхаристии.

Что означает эта любовь, зачем она нужна? Вот вы все слышали о том, как некоторое время назад было совершено серьезное преступление: на одном из рынков столицы некие люди восстали против закона. А почему они позволили себе это сделать так открыто? Потому что они едины и свое единство не отрицают. К сожалению, нам, православным, единства порой не хватает, а ведь единство во Христе, единство в любви Божией – это сила. Это сила и в светском, политическом, если хотите, смысле, но это и просто сила для каждого из нас. Если любовь будет между нами, то никто из нас не будет несчастным, никто из нас не будет обездоленным, потому что, узнав, что брат наш – другой член нашего тела – страдает, мы всегда будем готовы помочь друг другу. Именно в этом, в первую очередь, проявляется сила христиан – в том, что мы любим друг друга, помогаем друг другу, что мы едины друг с другом во Христе.

Все это происходит в храме. Те, кто воспринимает храм как просто место, куда мы можем прийти и обособленно, отдельно от других помолиться Богу, ошибаются. Храм – это место, где мы молимся вместе. Я об этом говорил, но повторю вновь, потому что это важно не просто услышать от меня, не просто понять интеллектуально, но и воплотить в жизни.

Что означает наша ревность по образу пророка Илии к вере, ко храму Божию? Ревность ко храму может быть чисто бытовой и проявляться как забота о нем: можно не просто приходить сюда помолиться и уйти, но помочь убраться в храме, оказать помощь в ремонте, да просто пожертвовать на храм. Не скрою, что наш приходской совет обеспокоен, потому что в июле существенно упали приходские доходы, тогда как расходы остались теми же. А это проблема, потому что не из прихоти мы собираем средства на храм. Ваши пожертвования позволяют отапливать храм зимой, освещать его в вечернее время, оплачивать хор и труд других сотрудников храма, позволяют, в конце концов, совершать богослужения, потому что и для того, чтобы приобрести все необходимые для служения литургии вещества, требуются средства.

Это самый бытовой тип ревности ко храму, но есть и более важный – тот, о котором я прежде говорил: чтобы мы здесь соединялись в единой молитве, чтобы, приходя в этот храм, мы не просто стояли рядом с человеком, про которого нам известно только, что он тоже часто ходит на службы, но чтобы знали, что это за человек, знали его, в том числе, по имени и могли с ним поздороваться.

Не так давно на нашем приходе ввели обычай: после каждой воскресной литургии мы совершаем совместное чаепитие. Так надо участвовать в нем, надо знакомиться друг с другом, чтобы, если кто-нибудь из нас будет страдать – заболеет, что-то еще с ним случится – мы знали об этом. Чтобы не было такого, что заболел на приходе человек, который часто ходит в наш храм, а никто об этом не знает. Какие мы христиане, если не знаем о том, что происходит с тем, кто вместе с нами молится за Божественной литургией?

Ну, и самое главное – наше единство во Христе осуществляется в святом Таинстве Евхаристии. Именно этот вид ревности к Богу – ревность к причащению Святых Таин – должен быть в нашей жизни основополагающим. Но, причащаясь, нужно помнить: это не просто я принимаю Святые Таины, но я вместе со всеми причастился из единой Чаши, участвовал в Тайной вечери Христовой вместе с учениками, вместе со Христом.

Вместе – потому что мы единый приход, единая община. И если мы таким образом будем созидать наш приход, если мы вместе будем едины в Евхаристии, едины в молитве и едины в общине – не просто на словах, но действительно зная друг друга, зная брата своего, – то за нами будет сила и мы вместе сможем победить любые несчастья, беды, горе. Мы сможем быть вместе и в радости, которую Господь достаточно часто посылает нам, несмотря на возможные наши грехи. Именно таким образом мы сможем ревновать по храму.

Почему святой пророк Илия столь ревностно, столь строго и жестко карал иудейский народ, когда тот отступал от Бога? Потому что видел в этом разрушение единства народа Божия. Это единство мы должны хранить, в чем да поможет нам пророк Божий Илия.

С праздником, дорогие братья и сестры!

слово произнесено 1 августа 2013 года,

на всенощной под празднование престола в храме пророка Илии в Черкизове

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика