Бог и стихийные бедствия

20.06.2014 Бог и стихийные бедствия

Практически при любом бедствии, чувствительным образом затрагивающем целый народ или отдельных людей, будь то разбушевавшиеся стихии, войны, болезни, а то и просто пожар, уничтоживший дачу, найдется кто-нибудь, кто скажет: «А это Бог наказал».

Рассуждения об этом можно увидеть в блоге священника Святослава Шевченко. «Ну, во-первых, как православный христианин я без сомнений верю, что Бог, создав этот мир, не самоустранился, а заботится о нас. А, во-вторых, знаю, что эта забота иногда выражалась и в глобальных катаклизмах. Но я выступаю против того, чтобы в любом стихийном бедствии видеть наказание от Бога. Хотя определенное влияние на мировые политические процессы Он, видимо, имеет», – пишет автор блога. Великая дерзость и глупость примерять на себя должность официального представителя Бога, и объявлять, дескать, таких-то Небо покарало цунами за такие-то грехи, других землетрясение разбило за такие-то проступки, третьих за их грехи постигло наводнение, а четвертого - и вовсе молнией поразило, уверен отец Святослав:

«В связи с последней "карой" вспоминается житие праведного Артемия Веркольского. Известно, что в возрасте 13 лет, работая в поле, благочестивый юноша был убит молнией. Люди подобно некоторым современным православным активистам решили, что это знак суда Божия, а потому оставили тело подростка в сосновом лесу непогребенным и без отпевания, а лишь прикрыли его хворостом и берестой. Так пролежало оно, всеми забытое, около 30 лет. Но в 1577 году сельский священник увидел свет над местом, где лежало тело праведного Артемия. Его тело оказалось нетленным и прославилось многими чудесами и исцелениями болезней. В этом каждый может убедиться, приехав в Артемиево-Веркольский монастырь, что в Архангельской области.

Еще апостол Павел предостерегал людей от поспешных заявлений о том, кого и за что Бог наказывал: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим. 11. 33-36).

Более того, таким "прорицателям" Христос в годы земной жизни отвечал очень жестко: "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк. 13. 1-5).

То есть не нужно тыкать указующим перстом направо и налево. Только Бог знает: кто прав, а кто виноват. И что-то нехорошее может случиться с любым народом. Главное, не зазнаваться от чувства собственного величия. Ну, а верующим - еще не забывать и Истинному Богу молиться».

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓