Семейный рай или Где растят христиан

17.06.2014

Разговор о рае – или о семье – состоялся в конце мая в исторической резиденции митрополитов Московских в Черкизове на форуме молодежи Восточного викариатства города Москвы.

 «Бог создал человека не как индивидуума, а как семью, и поместил ее в раю. Семья должна послужить тому, чтобы мужчина и женщина создали рай для своих будущих детей внутри семьи и воспитали их христианами, – напомнил известный московский пастырь, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. – Задача – не стать академиком или народным артистом Советского Союза, или богатым человеком, или даже филантропом. Это задача очень смешная. Взрастить детей, чтоб они достигли Царствия Небесного, – вот достойная человека задача».

А как ее выполнить? «Брак – очень важное дело, от которого зависит такая прекрасная вещь, очень угодная Богу, как земное счастье. В браке молодые люди могут либо изломать себе жизнь, либо сделать себя и других, например, детей своих, счастливыми. Христианина можно вырастить только в счастливой семье: если ваша семья несчастлива, вы детей не сможете верно воспитать, хоть по двенадцать часов в день долбите Закон Божий, с утра до вечера будьте в храме – все это впрок не пойдет», – уверен пастырь.

Как сделать, чтоб не оскудевала в семье любовь? Рецепт, которым поделился отец Димитрий удивительно прост: в ней нужно постоянно упражняться, муж и жена наперегонки должны соревноваться, кто больше окажет добра, любви другому.

Каким образом распределяются роли в семье, как приемные дети могут стать родными, почему при выборе супруга нужно помнить про «семь раз отмерь», о каких вещах обычно не вспоминают, вступая в брак с иноверцами, почему пятерых детей в семье растить легче, чем троих, и о многом другом – в видеозаписи встречи.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика