«Погиб при исполнении»

05.11.2021

45324234.jpg

Во все времена войны, чрезвычайные происшествия, гибель людей неизбежны. Каковы причины войн? Какие меры принимает военное руководство в нашей стране и за рубежом, чтобы облегчить горе родным и близким погибших? Как священнослужители могут поддержать людей, столкнувшихся со страшной бедой? Своими размышлениями на эту сложную и трагическую тему, которую обычно стараются не поднимать и даже просто не замечать, делится епископ Орский и Гайский Ириней.

 

О причинах войн

В Священном Писании говорится: «Есть время любить и время ненавидеть; время войне и время миру» (Еккл. 3:8). Война – время кровопролитных боев, уносящих многие жизни. Когда же приходит ее окончание, оставшиеся в живых трепетно собирают останки погибших и предают земле.

О причинах войн так говорит преподобный Иустин (Попович): «Грехолюбие и злолюбие, а через них самолюбие создает войны между людьми, между народами, между царствами. Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)». Среди главных причин войны – гордость и алчность людей, духовное падение и грехи народов. Порой война является возмездием тому или иному народу за всенародные грехи, наиболее же – за грех отступничества: «Избрали новых богов, оттого война у ворот» (Суд. 5:8).

В Священном Писании читаем: «Вот, Господь Саваоф отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове» (Ис. 3:1-3). Как страшны эти слова! За беззаконие людей Бог отнимет, прежде всего, храброго вождя и воина, а затем – пророка и старца. Это свидетельство того, что к воинам и защитникам Отечества следует относиться с особым почтением.

Перед боем крайне важно совершить молитву. Об этом также нередко говорится в Писании: «И собрался сонм, чтобы быть готовыми к войне и помолиться, и испросить милости и сожаления» (1 Мак. 3:44). Если же Господь попускает гибель воинов и мирных людей во время войны, их останки необходимо предать земле, ибо сказано «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).

 

Если случилась беда.
Похоронка в России

В наше время поиском останков погибших воинов, отдавших жизнь за Родину, занимаются целые экспедиции. Останки бойцов с должной почестью предают земле. Также ищут их родственников, сообщают и передают им найденные вещи. Так и должно быть. Ведь к останкам человека нужно относиться с трепетом, помня, что, по слову апостола, «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19).

Те, кто погиб годы и десятилетия назад, обретают заслуженную память и благодарность потомков. Но как обстоят дела с нашими современниками, которые скончались при прохождении воинской службы? Как сообщают родным о потере их сына, внука? Оказывают ли им почесть?

img_8986.jpg

Согласно установленному в нашей стране порядку, о трагедии близким родственникам сообщают либо лично, либо письменным уведомлением. В Приказе Министра обороны России от 13.01.2008 №5 указано, что в случае гибели военнослужащего или гражданина, участвующего в военных сборах, «командир воинской части в тот же день направляет телеграммы с уведомлением о вручении кому-либо из близких родственников и в военный комиссариат по месту их жительства или призыва погибшего военнослужащего». При этом указываются дата и обстоятельства гибели. Военный комиссар в течение суток при личной встрече выражает соболезнование от имени Министра обороны Российской Федерации кому-либо из близких родственников погибшего (умершего) и сообщает сведения, указанные в телеграмме.

Военные комиссары и иные должностные лица, уполномоченные сообщить о трагедии, должны действовать не только, четко соблюдая протокол, но и с необходимым сочувствием к тем, кто потерял близкого. При встрече с родственниками погибшего говорить следует не в спешке, необходимо предложить им сесть. О смерти рекомендуется рассказать кратко, не распространяясь, избегая тяжелых подробностей. Обязательно упомянуть лучшие качества погибшего человека. При прощании нужно оставить родным адрес морга, куда передали тело их близкого.

К сожалению, случаются и трагические исключения. Так, 12 января 2021 года в войсковой части 20925 города Белгорода от инфекционного заболевания скончался 19-летний солдат-срочник Андрей Столповских, призванный на военную службу в ноябре 2020-го из Воронежа. Молодой человек был сиротой, его родители погибли, когда он был совсем маленьким. Воспитывали Андрея бабушка и тетя. Военнослужащий скончался от менингококковой инфекции. Военные утверждают, что «парень сгорел буквально за сутки». Однако родственники Андрея говорят, что он болел, как минимум, несколько дней, но «ни руководство части, ни медики не сделали ничего, чтобы его спасти».

12 января им позвонили и сказали, что Андрей скончался. «О смерти Андрюши мне сообщили по телефону, – рассказывает его тетя Ольга Сопова. – Я за рулем была. Даже не помню, как остановилась, у меня весь мир перевернулся. Как можно было так сообщать о смерти?..»

Подобные действия недопустимы. О трагедии необходимо сообщать в спокойной обстановке, при личной встрече, с должным участием к чувствам тех, кто потерял близкого человека.

Если военнослужащий умер при выполнении боевого задания, организационные моменты по погребению нередко берет на себя военное ведомство, а место погребения выбирается с учетом пожеланий родственников. В случае «осуществления захоронения в другом городе военное ведомство покрывает расходы на проезд трех членов семьи. И в дальнейшем, если военнослужащий погребен на территории России, ежегодно один член семьи может на безвозмездной основе навещать место погребения».

Информация о гибели военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, а также уволенных с военной службы в запас или в отставку, может быть направлена в СМИ только после извещения кого-либо из их близких родственников.

Подобная практика есть и в других государствах. В Великобритании, США, Израиле и других странах в случае гибели военнослужащего уполномоченный офицер отправляется к семье погибшего и лично сообщает о смерти их родственника. До тех пор, пока семью не известят о гибели военнослужащего, в СМИ не передают сведений об этом. Доставка гроба с телом погибшего к месту погребения осуществляется в возможно короткие сроки в сопровождении представителей воинской части, в которой он проходил военную службу или военные сборы.

Как отмечено выше, должностные лица, уполномоченные сообщить родственникам о трагедии, обязаны делать это при личной встрече. Важно также, чтобы общение семьи с представителями ответственных служб поддерживалось все время до похорон, а при необходимости – и в дальнейшем.

На наш взгляд, к работе с семьями погибших, особенно в первые часы и дни после получения страшного известия, следует привлекать священнослужителей. Представители духовенства могут оказать значимую моральную и духовную помощь людям в тяжелых обстоятельствах. Священники могут успокоить людей и помочь принять им случившееся. Они же имеют возможность более близкого, неофициального общения и могут сопровождать семью как в трудные дни прощания с погибшим, так и в будущем.

158143051129102019_094.jpg

Кроме необходимых молитв о погибшем, священнослужители сочувствуют родным и близким, вникают в нужды людей, помогают справиться с трудностями, порой не связанными непосредственно с трагедией. Церковь оказывает не только духовную, но порой и материальную помощь.

Человек, получивший тепло и поддержку в беде, обретает духовную опору и постепенно находит свой путь к Богу либо утверждается на нем. При этом, несомненно, важно не только сочувствие со стороны священника, но еще более необходимо участие людей, в чью жизнь ворвалась беда, в Таинствах Церкви, укрепление их благодатью.

Духовенство нашей Орской епархии имеет опыт поддержки людей, столкнувшихся со страшной бедой – гибелью близких. Несмотря на то, что формально эти обстоятельства не связаны с темой кончины военнослужащих, считаю необходимым подробнее сказать о них, поскольку в своей сути ситуации сходны.

В феврале 2018 года потерпел крушение самолет Ан-148, выполнявший рейс Москва – Орск, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Семьдесят одна жизнь оборвалась. Для орчан трагедия была всеобщей: беда коснулась либо родных, либо знакомых… Священники помогали близким погибших с первых часов после трагедии. Они поддерживали людей в страшные минуты получения известия, не давая им окончательно сорваться в отчаяние или навредить себе. Они помогали в больницах, когда родственникам погибших приходилось сдавать анализы ДНК для опознания останков, а затем при отпевании и погребении.

16068052971580794542image (6)1543823180.jpg

Несчастные люди, прежде всего, шли со своей болью к священникам. Их поток был настолько большим, что для бесед с духовенством выделялись отдельные помещения. Медики, психологи, представители администрации признали, что помощь священнослужителей в тех обстоятельствах была очень существенной и крайне необходимой. Отношения со многими семьями погибших сохраняются у нас до сих пор. Людям очень важно не оставаться один на один со своей страшной болью, иначе потерь будет все больше и больше…

 

Практика израильских военнослужащих

Заслуживает внимания практика военнослужащих Израиля, где действует спецслужба, одной из задач которой является уведомление родственников о гибели военного. О трагедии, произошедшей с военнослужащим (погиб в бою или на учениях, попал в плен или тяжело ранен) родственникам сообщают не по телефону или письменным уведомлением, а при личном визите трех представителей армии.

Оповещение является задачей представителей военного ведомства и организовано предельно четко. Один из военнослужащих заранее выясняет адрес проживания родных погибшего и убеждается, что это те люди, которых касается печальное известие. Двое других готовятся сообщить о происшедшем. К дому оповестители подъезжают на гражданской машине, чтобы не привлекать внимания. На случай необходимости поблизости дежурит бригада скорой помощи.

Когда все подготовлено, уполномоченные военнослужащие идут в дом или квартиру родственников погибшего солдата. Здесь старший просит собрать в комнате всех, кто на данный момент находится в доме. Второй оповеститель следит, чтобы все собрались вместе, ведь если кто-то останется в стороне, есть большая вероятность, что в шоке или состоянии аффекта от страшного известия он может нанести себе непоправимый вред.

После трудного разговора представитель армии докладывает в спецотдел о выполнении задания и передает руководству сведения о том, в чем в ближайшее время нуждается семья в связи со случившимся. В том числе это может быть приглашение представителя духовенства.

Все организационные вопросы решают также уполномоченные от армии, сопровождая родных погибшего до его похорон. По просьбе семьи они должны сообщить о трагедии другим близким родственникам. Иногда для этого формируют несколько групп (например, если родители солдата в разводе, одна группа сообщает отцу, другая – матери).

Место захоронения определяют по желанию родных. Нередко они желают похоронить погибшего рядом с могилами родственников. Им не отказывают, но предлагают хоронить военнослужащего на военном кладбище, где уход за захоронением берет на себя министерство обороны. В таком случае могила солдата не будет заброшена и после смерти родителей или других близких. После похорон семья передается под опеку другого отдела армии – по работе с семьями павших.

Епископ Орский и Гайский Ириней

Публикация газеты
«Жизнь во Христе – слово о вере»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика