О чистых зеркалах

23.02.2021

343242.jpg

Церковные люди старшего поколения помнят, как притеснение веры было частью их жизни, но для тех, кто пришел в Церковь пять, десять или даже двадцать пять лет назад, гонения – понятие сравнительно абстрактное: да, они были на заре христианства где-то далеко, и даже в прошлом веке это произошло с нашими предками, но страдания за веру, кажется, так далеки от спокойной и мирной церковной жизни сейчас… Однако ведь гонения на христиан не заканчиваются – верующих во Христа преследуют на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а, например, на Украине людям, желающим оставаться в канонической Церкви, приходится выдерживать жесточайший прессинг. И не только со стороны раскольников и различных радикалов – ударом в спину стала «легализация» раскола со стороны Константинопольского Патриархата. О гонениях и вере, о призвании христиан быть чистыми зеркалами, в которых отражается вся нечистота мира, размышляет митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

 

Когда люди приходят крестить маленьких детей, то на вопрос священника о смысле этого Таинства часто отвечают: «Крестим для того, чтобы у ребенка было все хорошо…Чтобы не болел…Чтобы Бог охранял его…» и т.п. Потом, когда такой ребенок станет взрослым, он, возможно, и сам придёт в храм, чтобы поставить свечку «на удачу» или «о своем здравии». Такие люди видят в Церкви специальное охранное агентство, которое занимается обеспечением безопасности жизни населения.

…Апостол Павел доходчиво объяснил всем нам, что будет с теми, кто не номинально, а реально станет жить по-христиански: «ВСЕ, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:12-13). Оказывается, признаком того, что ты Христов, являются гонения! Если хочешь быть со Христом ТАМ, то приготовься к тому, что будешь распят ЗДЕСЬ. И наоборот, отсутствие в жизни человека всяких гонений и страданий – это признак того, что ты отвержен Богом.

Страшное зрелище мы наблюдаем в современном обществе: те, кто себя называет христианином, гонят Христа. Мир всегда ненавидел Бога, он всегда гнал тех, кто следует за Ним и живет по Его заповедям. Но теперь мы видим, что гонителями стали те люди, которые когда-то были крещены в Церкви. Более того, распинают Спасителя те, кто давал клятву верности Ему. На сторону гонителей стали некоторые главы Поместных Церквей. Туда же перешло духовенство, которое привыкло ходить за Христом, но не ради Христа, а ради выгоды. В нашей стране созданы религиозно-политические группировки, в которых орудуют бандиты, одетые в священнические одежды. Это как раз и есть те обманщики, о которых пишет апостол Павел. Они «преуспевают во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».

Мы давно предупреждены святыми отцами о таком ходе истории Церкви, поэтому не нужно смущаться этим. Христиане похожи на чистые зеркала, в которых отражается вся нечистота мира. Они служат обличением для гниющего в грехах мира, поэтому мир так их ненавидит. Каждый верный Богу человек входит в жизнь вечную, неся своей крест. Но для искренне любящих Господа этот крест сладок, а иго Его благо. Я хочу пожелать всем своим читателям, чтобы крест каждого из вас расцвел в райских садах прекрасным деревом, которое принесет сладкие плоды вечной жизни.

В основе материала –
публикация в телеграм-канале Lekar.zp

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика