Возраст «блудного сына»

05.05.2020

8736890.jpg

Время перехода от ребенка к взрослому, как правило, отличает протест против практически всего, что раньше казалось незыблемым, – авторитета родителей, правил, которым приходится подчиняться, убеждений, с которыми рос, для кого-то это также пора нового осмысления веры в себе и себя в Церкви. А если еще ты видишь, что среди окружающих тебя нецерковных сверстников установилась сопряженная с бравадой этакая «мода на атеизм», как тут не уйти на «страну далече», тем более, что воскресная школа, куда ты ходил каждую неделю, уже позади, и привычный распорядок школьных занятий не привязывает тебя к течению жизни твоего прихода? О том, как помочь вошедшим в возраст отрицания авторитетов подросткам не потерять веру и остаться в  Церкви, размышляет  митрополит Калужский и Боровский Климент.

 

– Не знаю, есть ли сейчас убежденные атеисты, я таких не встречал. Знаю людей, которые просто не верят в Бога, а говорят о существовании каких-то неведомых сил. Или не соглашаются, что только через Православие человеку открывается вечная жизнь. Или просто является агностиками, то есть «не знающими». Но мы должны понимать, что сама духовная природа человека свидетельствует о том, что Бог есть. Раннехристианский апологет Тертуллиан сказал: «Душа – по природе христианка». И действительно, если тело человека говорит ему о своих земных потребностях, то душа стремится к совершенству, добру.

Иногда говорят: если Бог знал, что человек согрешит, то зачем поселил его в раю? А я скажу, зачем: чтобы на генном уровне осталась память о Боге, о добре, о любви. И мы видим, что у каждого народа, в зависимости от его цивилизационного развития, память о Боге сохраняется и сохраняется.

Молодежь по натуре пытлива, ищет всему доказательства. Например, молодые люди хотят точно знать, для чего учиться в институте, а если поступают туда по настоянию родителей, без лишнего желания, то быстро теряют интерес к учебе. Но этот период проходит, молодой человек начинает понимать, что образование ему нужно, и, как говорится, берется за ум. Для Церкви всегда была важна работа с молодежью, поскольку сильнее всего соблазны мира влияют на неокрепшую душу. Повторю, натура молодого человека ищущая, готовая на риск. Это мы должны предусматривать в своем служении. Задача истинного пастыря – личным примером, словом проповеди, внимательным отношением к духовной жизни верующих юношей и девушек уберечь их от дурного влияния мира, постараться воспитать их в целомудрии и благочестии, чтобы они полюбили Православие.

Замечаю, что особенно силен пример молодых священнослужителей и их матушек. Как правило, они начинают свое служение в дальних приходах, а это не просто. Там священники фактически формируются как пастыри, а их супруги становятся помощниками в храме: читают за богослужением, поют на клиросе, участвуют в уборке храма. Общение с ними помогает молодежи глубже задумываться о Боге.

Здесь важно отношение семьи священника ко храму и служению на приходе. Если они будут считать, что оказались в «дыре», в «бедном храме», это только оттолкнет молодежь от Церкви. Ещё не укрепившемуся в вере человеку важно почувствовать, что Православная Церковь – его Церковь, только здесь его душа насыщается благодатью, обретает радость.

Чтобы сохранить от соблазна и греха души молодых людей, им еще в детстве нужно объяснить, почему так важно ходить в храм, а не только верить в «Бога в душе». Именно на это направлена деятельность воскресных школ и духовно-просветительских центров, которые мы создаем в митрополии.

Как объяснить людям, что тот, кто не бывает регулярно в храме, умирает в духовно? Ну, вот как если бы человек решил: не хочу дышать, пусть легкие отдохнут! Что за этим последует? Смерть от удушья. Когда человек отказывается от молитвы, от церковных Таинств, богослужений, он лишает себя кислорода вечности и задыхается в грехе. Самостоятельно разорвать его пленительные сети сил не находится, и человек быстро опускается на дно. Спастись, очиститься от греха возможно только с помощью Божией через участие в Таинствах и церковную жизнь.

Именно поэтому занятия в воскресных школах, творческих кружках, встречи православных волонтерских центров, духовно-просветительские конференции, которые мы организуем для школьников в православном лагере «Златоуст», немыслимы без общей молитвы. Литургия становится центральным событием всей нашей деятельности.

Для того, чтобы молодежь выросла верующий, крайне необходим пример старшего поколения, родителей. Важно ощущение, что папа мама и дети составляют единую крепкой православную семью. Мы всячески стараемся поддерживать проекты, объединяющие детей и взрослых. Когда ребенок видит близких людей, которые идут на молитву с радостью, спешат в храм, то и он стремится туда всем сердцем. Ребенок начинает чувствовать красоту богослужения, ощущает живительную силу благодати, присутствие Божие. По этой причине приходы стараются привлекать на богослужения и детей, и взрослых.

В митрополии есть примеры воскресных школ, которые сумели создать сплоченную общину из детей, подростков и их родителей. Такие семьи регулярно все вместе ходят в храм, отцы и матери помогают в проведении занятий, праздничных мероприятий, работе творческих кружков и организации свободного времени.

Кстати, Калужская митрополия запускает немало проектов, направленных на проведение досуга молодежи. Казалось бы, для чего это? Отдых молодым людям необходим, а походы на природу, разучивание классических танцев, занятия рукоделием – гораздо лучшие варианты отдыха, чем многочасовое сидение за компьютером. К тому же если в мероприятиях, рассчитанных на отдых, принимает участие священник, естественным и ненавязчивым здесь становится диалог о вере. Каждое дело – паломническая поездка, творческие студии, занятия военно-патриотического клуба – начинается с молитвы. Так молодые люди учатся в любых жизненных ситуациях призывать помощь Господа.

В конце масштабных мероприятий часто священники служат благодарственный молебен. Совместно вознося молитву, прославляя Бога, девушки и юноши исполняют его Его волю (см. 1Фес. 15: 18). Наконец, такие проекты помогают молодежи больше узнать о себе, задать вопросы священнику. Не все получается обсудить в храме: иногда молодые люди боятся подойти к батюшке, а порой сомнения кажутся им не заслуживающими обсуждения. Между тем, в душе они могут посеять большое смущение. Когда в непринужденной обстановке священник начинает беседовать с молодыми людьми, такие темы всплывают, и недопонимания, если они есть, рассеиваются.

К активному отдыху иногда присоединяется и молодежь далекая от Церкви, сомневающаяся. Такие встречи нужны молодым людям, чтобы узнать больше о Православии, они развеивают для них некоторые стереотипы и помогают прийти в храм. Для верующих молодежи участие в дискуссиях – это возможность аргументированно отстаивать собственные убеждения.

При работе с молодыми людьми особенно важна роль духовника – он должен являть пример христианской жизни, со вниманием относиться к каждой душе, беседовать со своими подопечными. Для этого ему необходимо иметь специальные знания по работе с детьми и их родителями. Такие же навыки нужны и пастырям, которые создают воскресные школы или духовно окормляют учащихся светских учебных заведений. Чтобы помочь священникам, уже несколько лет для них проводятся курсы повышения квалификации при Калужской духовной семинарии. Одна из дисциплин так и называется – «Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования». На курсах священники знакомятся с нормативно-правовой базой, в групповой работе обмениваются своим опытом общения с руководством школ, педагогами и родителями.

Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы воспитанники воскресных школ после выпускных экзаменов не чувствовали себя предоставленными самим себе, но продолжали быть активными прихожанами храма и верными чадами Церкви. В Калужской митрополии действует отдел по делам молодежи, который проводит встречи с интересными людьми, создает волонтерские проекты, привлекает выпускников воскресных школ к организации масштабных мероприятий. Многие юноши к моменту выпуска несут послушание алтарника, а девушки поют на клиросе – это позволяет им оставаться в православном обществе, все также ходить в храм, жить привычным укладом, не увлекаясь компаниями, далекими от Церкви.

Особое внимание священнику необходимо уделять адаптации православной молодежи к самостоятельной взрослой жизни. Наиболее перспективное направление работы – это поддержка выпускников воскресной школы. Они находятся в том возрасте, когда родительский авторитет для них не имеет прежней силы, а мнение сверстников, наоборот, сильно беспокоит. В этот период внутреннего протеста многие молодые люди, к сожалению, отходят от храма, приобретают вредные привычки. Наша задача – помочь им остаться при храме в привычной с детства среде, обрести близкое по духу общество, в котором они могли бы найти себя.

В основе публикации –
фрагмент интервью журналу «Православный христианин»
(Калужская епархия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика