Мой ближний… гаджет

08.07.2019

76758670-2321.jpg

Почему в век цифровых технологий, когда до предела сократились расстояния, мы душой все больше отдаляемся друг от друга? Как не попасть в ловушку социальных сетей и виртуального мира, 7 июля в рамках открытия в Ярославле фестиваля «В кругу семьи» размышлял митрополит Калужский и Боровский Климент:


– Люди стали ближе друг к другу. Любого человека можно найти при помощи гаджетов. Не подумав, мы звоним и спрашиваем: «Как ты живешь?» А нам отвечают: «Спасибо, что ты позвонил, но у нас во Владивостоке три часа ночи». Мы стали ближе друг к другу, но как используем это? Сколько времени проводим со своей семьей?

Ребенку нужно хотя бы десять-пятнадцать минут в день, чтобы мама и папа с ним поговорили, сказку рассказали на ночь, и он сладко заснул. Вместо этого ему дают гаджет: идти, поиграй перед сном. В каком состоянии засыпает человек, который слышит: «Обгоняй, убей, бей?» Естественно, его сон не будет спокойным. Мозг работает даже тогда, когда мы отдыхаем. Поэтому так часто у детей сейчас встречаются психические расстройства, задержка интеллектуального развития, заторможенность, отставание в развитии речи. Все потому что они слишком много времени проводят у экранов телевизоров и гаджетов.

Семья живет в одной квартире, находится в одной комнате, но они так далеки друг от друга: отец смотрит футбол, дочь или сын настолько погружены в социальные сети, что их не выманишь оттуда. И это очень большая проблема. Весь этот невидимый мир в большинстве случаев вредит нам. Наша задача – подумать, как достижения электронной связи не использовать во вред. Пользоваться ими разумно, в образовательных и благих целях.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓