ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Служба и миссия

09.11.2017

DSC_7968.JPG

Для кого-то священник – это человек не от мира сего, живущий среди нас святой, любое слово которого является законом для прихожанина. Другие кидаются в иную крайность, считая, что священник является подобием служащего в конторе, который просто выполняет некоторые порученные ему функции. В чем же ответственность пастырского служения?  Мыслями о том, каким должен быть священнослужитель, какие трудности подстерегают на пастырском пути и как с ними справляться, поделился митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви.

 

Священником не становятся из любопытства

В честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, наименован домовый храм Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). Чему может научить современных священнослужителей и семинаристов жизненный путь этого святого?

– В наши дни для будущих пастырей очень важно понимать, что священником не становятся просто по какому-либо рассуждению или же из любопытства. Человек должен ощутить в себе призвание подобно тому, как ощутил его в себе митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов). Будучи женатым священником Благовещенской церкви города Иркутска протоиереем Иоанном, будущий святитель после беседы с одним из прихожан, который побывал на крайнем Севере среди алеутов, ощутил необыкновенное желание идти проповедовать среди этих народов свет Христовой Истины. Он ощутил внутреннее горение – это Святой Дух коснулся его. Ощущение призванности сопровождало его служение всю жизнь.

DSC_5662.JPG

Именно поэтому для будущих священнослужителей важно внутренне почувствовать готовность служить у престола Божия. От этой готовности зависит и внутренняя дисциплина, и исполнение канонических норм, которые необходимы для каждого священнослужителя.

 

Как стать строителем мостов

А в чем главное предназначение священнослужителя в современном мире?

– В современном мире на священнослужителя возлагается колоссальная миссия: быть свидетелем Распятого и Воскресшего Господа, и в то же время быть совершителем Таинств благодатию Христовой. И от того, насколько будет нравственен священнослужитель, насколько он будет в своем служении следовать путем, заповеданным Господом, зависит его личное спасение и жизнь «будущего века». Ведь понятие «священник» в латинском языке звучит как «понтифик» (лат. Pontifex), что буквально переводится как «Строитель мостов», то есть священник строит мост между Богом и человеком. И делать он это должен по правилам.

DSC_6163.jpg

Священнослужитель – это особый путь, огромная ответственность перед Богом. Чему, по Вашему мнению как архипастыря, который совершает Таинство рукоположения, стоить уделить особое внимание семинаристам – будущим священнослужителям?

– Когда происходит обучение в духовной школе, вместе с теоретическими предметами студент семинарии изучает практику совершения богослужений, устав, церковное пение, чтение. Главным является его подготовка к духовному совершенствованию и самодисциплине, ведь пастырское служение – это тернистый путь, на котором постоянно встречаются искушения, и от того, насколько будущий священнослужитель готов преодолеть эти искушения, зависит его служение в Церкви.

DSC_6135.jpg

Самым главным для студента семинарии является осознание того, что центром всего обучения является храм. Именно храм должен стать для него главным местом его становления как будущего священнослужителя. Изучая богословские дисциплины, можно много узнать о Боге, но так и не познать Его. Познание Бога приходит через самосовершенствование в любви и соблюдение правил духовного воспитания, которые заповеданы нам святыми отцами. 

Поэтому будущим священнослужителям необходимо помнить о том, что их личный опыт преодоления искушений в дальнейшем будет основой для духовного окормления, которое они как пастыри будут совершать. Именно из этого опыта – из бесед с духовником, размышлений о переживаниях, которые испытывает студент во время обучения – складывается будущая пастырская опытность, необходимая для духовного окормления пасомых.

 

Зачем нужны правила

Вы говорите, что пастырство – это тернистый путь, на котором постоянно будут встречаться искушения. Что же может помочь молодым священнослужителям бороться с этими искушениями?

– Чаще всего канонические преступления совершаются из-за того, что священнослужитель не имел опыта преодоления и духовного врачевания тех страстей, которые бушуют в нем, и мало времени уделял вопросам духовного возрастания, молитве и посту. А вместе с тем Господь говорит нам о том, что «сей род», то есть лукавый, побеждается «только постом и молитвой» (Мф. 17. 21). От внутреннего духовного умонастроения зависит и богоприятное служение священника и его личное спасение.

Кроме того, священник должен быть готовым к самоограничению и строгому соблюдению дисциплины, ведь каноны и дисциплинарные правила написаны для того, чтобы внутренний мир священника был защищен. Те или иные ограничения даны для того, чтобы внешне оградить пастыря от воздействия мира, «лежащего во зле» (1 Ин. 5. 19) и обмирщения. Поэтому существуют запреты, которые формируют духовный внутренний мир священнослужителя.

sem (24).jpg

Очень важным является знание канонов и правил Православной Церкви относительно места священнослужителя как в Церкви, так и в обществе, в мире. По словам святителя Василия Великого, «каноны не должны быть палкой в руках слепого». Правильное применение канонов позволит священнику как самому уберечься от различных искушений, так и по отношению к пастве использовать или икономию (принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы – прим.) или принцип акривии (решение церковных вопросов с позиции строгой определенности – прим.). Правильный выбор духовного средства врачевания греха зависит от самого пастыря. Приучение себя в молодости к дисциплине, к соблюдению канонов является залогом как спасения самого пастыря, так и спасения всей его паствы.

В основе публикации –
материал Пресс-службы Белгородской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика