ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

С другой стороны иконостаса

15.05.2017

2P20170201-VSN_2188-1200.jpg

Чего ожидают прихожане от батюшки? Если провести импровизированное социологическое исследование, задав этот вопрос знакомым прихожанам, можно услышать похожие мнения: чтобы священник был ревностным к богослужению и приветливым по отношению к приходящим в храм, чтобы к нему можно было подойти за советом, чтобы его проповедь трогала сердце и т.д. А если посмотреть на священническое служение с другой точки? Чего ждут от клириков своих епархий архиереи? Мыслями об этом поделился епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний в видеоинтервью порталу «Пастырь». Выдержки из него предлагаем нашим читателям.

 

Приближение

– Раз мы пастыри Церкви, главное, чего мы не можем не делать, – мы не можем не служить. Я жду от своих священнослужителей ревности в богослужении и призываю к достаточно частому совершению литургии, хотя этот вопрос может быть связан с трудностями организации богослужебной жизни на приходах, особенно сельских. Я жду от них внимательного отношения к человеку, неформальности, искренности. А что касается отношений между самими батюшками, я всегда их призываю к диалогу. Мы старались за три с половиной года существования нашей епархии выстраивать отношения таким образом, чтобы не было ничего такого, что мы не можем обсудить. Не могу сказать, что это легко дается батюшкам, но, на мой взгляд, в чем-то мы преуспели… Отношения с батюшками достаточно искренние, по крайней мере, я на это надеюсь и призываю их прежде всего к этому, какие бы ни были сложности, какие бы ни были проблемы.

Когда начался процесс деления епархий, одной из его причин называлась такая: чтобы архиереи были ближе к народу и своим священникам. Это совершенно справедливо, и думаю, во многом поставленная цель достигнута, но не всегда батюшкам легко дается эта близость, многим приходится себя преодолевать: начать жить в близком общении с архиереем тоже требует, на мой взгляд, какого-то внимания, переживания…


Харизматичность и формальности

– От батюшек, которые поставлены на послушание руководителей епархиальных отделов, я жду неформальности, хочу, чтобы они были добрыми помощниками, и не просто послушными исполнителями каких-то моих идей, но сами генерировали идеи и предложения. Мы обсуждаем их в живом диалоге, стараемся поддерживать. Если видим, что что-то из предлагаемого помогает созидать Церковь, то прикладываем усилия, затрачиваем ресурсы, чтобы это получилось.

При всей необходимой харизматичности таких процессов, на мой взгляд, важны и некоторые формальные вещи, без них никуда не деться. Я призываю батюшек: если есть идея какого-то начинания, нужно осознавать, какова его цель, какие ставятся задачи, какими средствами будем их решать, какой итог хотим получить. Без этого осознания, даже от руки прописанного на бумаге, очень тяжело что-то осуществить. Поэтому мы действительно делаем план, действительно пишем отчет, хотя я стараюсь, чтобы это не превращалось в написание ради написания, а помогало в служении, дабы мы могли проанализировать то, что сделали, провести работу над ошибками и двигаться дальше.

 

Личная духовная жизнь
с рукоположением не заканчивается

– Всех священнослужителей, и особенно молодых, я призываю к регулярной исповеди. Потому что присутствует некая немощь наших молодых пастырей: когда они переступают некую грань, переходят из сословия мирян в клир, когда начинают смотреть на иконостас с его обратной стороны – из алтаря, очень часто меняется их личная духовная жизнь. Вот была регулярная исповедь, пока человек был в миру, и почему-то это начинает уходить, исповедь становится не такой регулярной.

Понятно, что священнослужитель часто служит и причащается, в то же время личная духовная жизнь не должна уходить на периферию, и это является одной из современных проблем пастырского служения.

 

Послушание пастыря

– Как не распыляться? Очень важно жить в послушании. Хотя это считается категорией больше монашеской жизни, тем не менее, мы говорим о том, что послушание в принципе  является категорией личной духовной жизни каждого христианина: начиная от Святейшего Патриарха Кирилла, епископов и заканчивая всеми нашими священнослужителями, каждый в своей мере, мы стараемся эту заповедь исполнять. И очень важно быть внимательными к этому.

Иногда внешне кажется, что некому послушаться, но ведь это не так. Очень многое зависит от того, хотим мы этого или не хотим, вопрошаем или не вопрошаем, позволяем ли себе сомневаться в собственных ви́дениях и решениях или не позволяем. 


Жизнь по совету

– И я призываю своих батюшек «иметь совет». Кому по сердцу это ближе, пусть советуется с архиереем, кому-то проще советоваться с собратом, но главное, чтобы этот совет присутствовал, потому что когда батюшка один на приходе, особенно если тот отдаленный, и священник в «своем соку варится», это очень часто бывает неполезно ни для пастыря, ни для прихода.

Призываю к жизни по совету, это во многом помогает избежать ошибок, трудностей, проблем.

Подготовила Валентина ГОРОДНИЧЕВА

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика