RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Где растут пастыри

03.09.2015

675.jpg

Новый учебный год начался и в духовных школах. Почему самая молодая семинария Русской Православной Церкви набрала беспрецедентное для Вологодчины количество студентов? Об этом порталу «Приходы» рассказывает митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

 

Владыка, сегодня многие вузы и особенно духовные школы в регионах жалуются на недоборы. А у вас – все наоборот. Набор превзошёл Ваши ожидания? К чему Вы готовились? Вы проводили какую-то специальную рекламную кампанию?

– Сейчас практически все учебные заведения, в том числе вузы, испытывают нехватку абитуриентов. Мы не проводили никакой специальной рекламы, так как я считаю это неправильным, – просто говорили о том, что сделано. А сделано очень важное дело для региона: полгода назад была открыта Вологодская духовная семинария. После духовных школ Санкт-Петербурга она – единственное в Северо-Западном округе духовное высшее заведение, которое готовит священнослужителей. Мы знаем, что в Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии большой конкурс, но северные епархии и митрополии испытывают особую нужду в священнослужителях.

Мы  отправили в каждую епархию письмо-обращение к архиереям с предложением всем желающим поступать в Вологодскую духовную семинарию, и многие Преосвященные откликнулись. На сайте митрополии и в журнале Вологодской митрополии опубликовали несколько материалов о семинарии, в том числе и о приеме, епархиальный телеканал «СОФИЯ снял несколько новостных сюжетов о семинарии, некоторые из них вышли в эфире телеканала «Союз». На сайте журнала «Фома» был опубликован материал о нашей духовной школе под заголовком «Самая юная семинария России продолжает набор студентов».

Несмотря на некоторые трудности для нас, обучение на очном и заочном отделениях Вологодской духовной семинарии бесплатное. Не деля людей на «чужих» и «своих», мы делаем необходимое общее церковное дело, потому что епархии сейчас испытывают дефицит в образованных священнослужителях. И Вологодская духовная семинария делает все возможное, чтобы таких образованных пастырей было как можно больше.

Осознавая лежащую на нас ответственность, мы стараемся создать хорошие условия для студентов семинарии. Многим людям, которые работают в других областях, но при этом желают получить духовное образование, будет удобнее обучаться на заочном отделении нашего духовного учреждения, тем более что в перспективе они также могут стать священнослужителями.

Согласно решению  Архиерейского Собора 2011 года духовное  образование пастыри должны получать  до рукоположения. В Вологодскую семинарию на заочную форму обучения принимаются не только миряне, но и священнослужители, не имеющие высшего духовного образования…

– В 2011 году Архиерейский  Собор принял решение о том, что все священнослужители должны  получить духовное образование  не ниже семинарского. Многие  священники не имели такого  образования и сейчас поступают в духовные заведения. Тем не менее, это не решает нашу кадровую проблему. Многие лица, не имеющие сана, поступают на заочное отделение, так как не имеют возможности обучаться на очном отделении или на экстернате, как это возможно для вологжан. В этом году ряды студентов Вологодской духовной семинарии значительно пополнились: восемнадцать человек поступили на 1-й курс очного отделения, 37 – на 1-й курс заочного отделения; 18 человек, окончивших двухгодичное духовное училище, были приняты на 2-й курс; один студент перевелся из другой семинарии на 3-й курс. На регентское отделение поступило десять человек, на катехизаторское – двадцать семь. В начале сентября мы соберем комиссию и объявим дополнительный набор, так как есть абитуриенты, желающие обучаться в семинарии, но не успевшие подготовить и сдать документы в обозначенный срок.

 В этом году  будете набирать дополнительный штат преподавателей? Где будут жить студенты-очники? Мест на всех хватит?

– Имеющихся на сегодня мест для студентов, обучающихся по очной форме обучения, не будет хватать. Но первых числах сентября заканчиваются работы по приведению в порядок нового семинарского корпуса, где будут подготовлены келии для проживания гораздо большего количества студентов. Мы планировали завершить работы к 1 сентября, но все немного задерживается в силу технических обстоятельств. Тем не менее, необходимое оборудование и кровати уже закуплены, осталось завершить некоторые отделочные работы. В эти келии мы и заселим всех поступивших, даже еще и останутся места.

Штат преподавателей у нас укомплектован, и каждый год, когда будет добавляться курс и новые предметы, мы будем приглашать нужных педагогов. Слава Богу, у нас есть люди и с академическим образованием, и с высшим светским образованием, и со степенью в высшем светском образовании. Наши священнослужители обучаются и в Санкт-Петербургской, и в Московской духовных академиях, и в других высших духовных и светских учреждениях, поэтому дефицита преподавательского состава Вологодская духовная семинария не испытывает.

Обучение в  Вологодской духовной семинарии  по очной и заочной форме  обучения бесплатное, студентам-очникам выплачивается стипендия. Из каких источников финансируется высшее духовное учебное заведение? Есть ли Попечительский совет у семинарии?

– На данный момент семинария  финансируется за счет пожертвований приходов трех епархий, входящих в состав Вологодской митрополии: Вологодской, Череповецкой и Великоустюжской. Также нашлись благодетели, готовые помочь в ремонте корпусов, закупке мебели и оборудования. Большую помощь в становлении семинарии оказала компания «ФосАгро». Сейчас идет работа по созданию Попечительского совета семинарии и подготовка к лицензированию.

Как сделать духовное образование современным? Как воспитать пастыря, адекватного нынешнему веку?

– Мы стараемся сделать так, чтобы наши студенты не просто получали знания, но и воспитывались в хорошем микроклимате. Пастырское отделение размещено в стенах древнего Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, игумен которого является одним из проректоров семинарии; часть преподавательского состава сформирована из насельников этого монастыря. Таким образом, семинария и монастырь действуют в одном ключе. У нас есть хороший пример – Свято-Троицкая Сергиева лавра, где располагаются монашеская обитель и духовное учебное заведение. Для тех, кто обучается в семинарии, очень важно и полезно видеть живой пример перед глазами: как люди несут подвиг, отказываются от своего я и своей воли, стараются молиться и трудиться на благо других и во спасение своей души.

Владыка, расскажите  о планах Вологодской семинарии.

– В  этом году в Вологодскую  духовную семинарию поступали  абитуриенты из девяти регионов Российской  Федерации, то есть не только  из Вологодской, но и Мурманской, Архангельской, Рязанской, Ростовской, Московской и других областей. Одной из насущных задач сейчас  является приведение теологии (бакалавриат) к полному соответствию новым образовательным стандартам. В этом году мы получим лицензию, будем выпускать хороших духовно образованных выпускников, до конца оборудуем библиотечные фонды, организуем подключение к электронной библиотечной системе, полностью оснастим учебные и жилые корпуса. Если сохраним такие темпы развития, то, возможно, в будущем семинария обратится в Учебный комитет с вопросом об открытии магистратуры.

А пока нам нужно достойно выпустить бакалавров, и мы делаем все для этого: профессорско-преподавательский состав, проректоры и сами студенты семинарии хотят, чтобы наш вуз был хорошим и выпускал достойных пастырей, катехизаторов и регентов.

Насколько важно  то, что на стадии становления  Вологодской семинарии ректором  этого учебного заведения является  глава Вологодской митрополии?

– На данный момент я  посчитал необходимым, чтобы  пока семинария  проходит путь становления, архиерей – глава Вологодской митрополии – возглавлял вуз. Это помогает решить многие административные вопросы: если ректор в сане священника пойдет в какие-нибудь структуры, с ним будут разговаривать иначе. Когда семинария состоится в полной мере, я направлю предложение Священному Синоду, и Синод вместе с Учебным комитетом назначат ректором кого-то другого. Все же митрополит должен быть митрополитом, а ректор – ректором, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, и я с этим полностью согласен, потому что ректор должен находиться на своем основном послушании и все свои силы вкладывать в развитие жизни вуза.

Специально для портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓