ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Соборный труд

26.11.2014 IMG_5495.jpg

О жизни в российской глубинке и в Средней Азии, взаимоотношениях с духовенством и дружбе с мусульманами – один из самых молодых архиереев Русской Церкви епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Жизнь до

Вы росли в церковной среде?

– Я с малого возраста в Церкви. Воцерковленными и очень набожными были мои деды и прадеды, а родители – нет. Я крестил папу, когда тот был уже при смерти. Он стеснялся креститься в храме, просил, чтобы я совершил Таинство дома. Но я отказывался. Когда с ним случился инсульт, я спросил о крещении. Папа, не колеблясь, согласился. Я крестил его, после он причастился. А через день умер.

Мама была крещена маленькой. В сознательном возрасте в храме бывала нечасто. Но в последние годы жизни она уже ходила на богослужения, исповедовалась и причащалась.

Архиерейский крест

Вы поступили в Саратовскую духовную семинарию сразу после окончания школы. Вы хотели принять священный сан, или это желание пришло позднее?

– Я шел в семинарию, чтобы быть священником.

И архиереем?

– Нет. К архиерейству я никогда не стремился. Но раз сказали надо, значит, надо. Зачем спорить с Промыслом Божиим? Мы знаем, что каждый из нас должен нести свой крест и тогда, надеемся, Господь помилует нас. К тому же нет креста не по силам. А если откажешься от него, еще неизвестно, какой крест Господь даст тебе взамен.

Вы один из самых молодых архиереев Русской Православной Церкви. Епископская хиротония была совершена в 2012 году, когда Вам было 32 года. Не страшно было начинать святительский путь в таком возрасте?

– Вопроса о страхе не стояло − это послушание. Причем не совсем незнакомое. Я рос среди сильного духовенства. Перенял многое у ныне покойных архиереев: митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля) и архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева). Они передали мне большой опыт. Истории, которыми они делились, были для меня пастырским наставлением, а сама жизнь их – образцом епископского служения.

IMG_4833.jpg

Уржум

Расскажите об Уржумской и Омутнинской епархии, которую Вы возглавляли…

– Уржумская кафедра является исторической: в 1919 году Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов постановил учредить Уржумскую епископскую кафедру. Ее возглавил епископ Виктор (Островидов), прославленный Церковью как священноисповедник в 2000 году. Его мощи почивают в Преображенском монастыре города Вятки.

К сожалению, революционное время и советский период не дали развития этой кафедре.

Когда в 2012 году Вятскую и Слободскую епархию разделили на три части, меня назначили на кафедру самой восточной епархии, состоящей из семнадцати районов.

Уржум − небольшой городок с населением в десять тысяч человек. К епархии относятся города Кировской области Уржум, Вятские Поляны и Омутнинск. Протяженность епархии с севера на юг составляет около 720 км. Ездить приходилось много, но я привык преодолевать большие расстояния на машине.

Когда я приехал, в епархии было 32 прихода, когда уезжал – уже сорок восемь.

Каких результатов удалось достичь на этой кафедре?

– Там мне приходилось начинать все сначала. Не было ни достойного кафедрального собора, ни епархиального управления. В соборе, находящемся в разрушенном состоянии, оказалось невозможным совершать богослужения, поэтому люди набивались битком в маленький храм, находившийся возле него. Даже в будни приходило 200-300 человек. Через восемь месяцев мы сделали ремонт в кафедральном соборе, украсили его и стали служить в нем.

Многое сделано на этой кафедре. Хотя это абсолютно не мои труды − в Уржуме очень верующий народ, и все помогали сообща. Я благодарен людям, которые живут и трудятся на Вятской земле и являются основным двигателем в ее православной жизни. Молюсь, чтобы епархия развивалась и дальше.

DSC_8019.JPG

Земля Кыргызстана

Бишкекская и Кыргызстанская епархия стала Вашей второй кафедрой. Раньше советские власти ссылали духовенство в Среднюю Азию. А что для Вас на значение в Кыргызстан?

– Я благодарю Бога за Кыргызстан, мне здесь очень интересно. Я служу в целом государстве, в таком большом регионе. Конечно, работа немалая, но пока я молодой, могу потрудиться. Буду потихоньку служить. У епархии хороший потенциал.

У меня даже мыслей не было про ссылку. Хотя у меня на родине говорят: тебя, владыка, сослали куда-то. Их можно понять – они ведь имеют только поверхностное представление о Кыргызстане. Но когда в Бишкек, где я уже начал служить, приезжают гости из России, они видят, какая тут доброжелательная обстановка, им нравится тут.

Какие впечатления от Кыргызстана и его народа?

– Кыргызстан – развивающаяся страна, и ему надо развиваться. От кыргызстанского народа я просто в восторге. Он интересный и очень живой. В чем-то − горячий. Гостеприимный и добрый.

В 1990-м году, когда митрополит Владимир (Иким) приехал в Среднюю Азию, он первым делом прочитал священную книгу мусульман Коран. Каков Ваш первый шаг по приезде в Кыргызстан?

– Я начал изучать историю Кыргызстана и продолжаю это делать. Ознакомился с информацией о политической и общественной жизни, и у меня в сознании вырисовалось некое представление о ментальности Кыргызстана, его жизни и народе. А Коран я прочитал полностью еще в семинарии. Даже написал по нему одну из своих студенческих работ.

Кроме того, юг моей предыдущей епархии – частью мусульманский. Там было много татарских деревень и мечетей. А в Казани у меня есть друзья-имамы. Надеюсь, скоро в гости приедут.

Мне было важно в первую очередь познакомиться с культурой Кыргызстана, и делать это очень интересно.

Более 140 лет на земле Средней Азии христиане и мусульмане живут в мире и согласии. Будете ли Вы поддерживать дружественные отношения с мусульманами?

– С мусульманами мы наладили контакт пока частично, но не вижу в этом ничего страшного, ведь я только начал свое служение на земле Кыргызстана. Конечно, мы будем взаимодействовать, будут и встречи, и конференции, и круглые столы.

У нас с мусульманами много общего. Мы живем на одной земле, и нам надо работать вместе.

DSC_7965.jpeg

Общими силами

Бишкекская и Кыргызстанская епархия входит в состав Среднеазиатского митрополичьего округа, который возглавляет митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Подчиняется ли ваша епархия митрополиту?

– У нас самостоятельная епархия. Я несу полную ответственность за управление ею и за то, что в ней происходит. Есть собрание архиереев – Синод Среднеазиатского митрополичьего округа, его возглавляет митрополит Викентий. Он наш отец, который опытнее нас, он является нашим наставником, который помогает, поддерживает, где-то подсказывает. Митрополит старший на службе, и в делах.

Находясь на Уржумской кафедре, в одном из своих интервью Вы сказали, что за количество людей на приходе отвечает священник. Сейчас в Кыргызстане можно наблюдать массовый отток русскоязычного населения, из-за этого и прихожан мало. В этом же не священники виноваты?

– Напоминая известную поговорку «Каков поп, таков и приход», я говорил не о вине священника. Отток или приток населения в той или иной местности не зависит от священнослужителя. Это уже геополитическое явление, и Церковь не играет здесь никакой роли.

А вот на приходе основную роль играет священник, он может быть и разрушителем приходской жизни, и ее созидателем. Своими делами, решениями, словами и служением он может созидать приход и привлекать людей.

IMG_5486.jpg

Приезжаешь, бывает, на приход, а прихожан у батюшки нет. Священник начинает жаловаться, мол, народ такой-сякой. Но народ-то здесь причем? Бывают, конечно, малочисленные селения. Но я на своей практике испытал: ставишь священника на приход, куда никто не ходил, и тут оказывается, что и людей верующих много, и храм через пару месяцев полный стоит почему-то. Никто не ходил, а сейчас полхрама молодежи стоит. Он их за уши не тянул, ничего особенного не делал. Люди просто увидели пастыря – того человека, который о них заботится и действительно своими трудами созидает жизнь церковную.

Это очень важный момент. Когда священник просто пришел и ушел, просто кадилом помахал, ни с кем не поговорив, никому не уделив внимания, это приводит к непониманию между верующими и священством. Если такой дисбаланс существует, то верующие, естественно, оторваны от Церкви. И за это священник несет личный ответ.

1.jpg

Планируете ли Вы реконструкцию Воскресенского кафедрального собора в Бишкеке?

– За собором у нас есть пристройка, которая пока не действует. Сначала мы должны получить документы о соответствии этого здания всем нормам.

В Бишкеке прихожан много, собор всех не вмещает. Если мы расширим его, это будет очень хорошо.

Планируете ли Вы сделать что-либо, чего в Бишкекской епархии еще нет?

– Пока нет. Я считаю, что не надо придумывать ничего нового. Здесь, на самом деле, уже все есть, самое главное – поддерживать и развивать имеющееся.

Новое придет, может быть, через год-два. Но внедрим мы это только в том случае, если это будет действительно полезно, в чем все духовенство Бишкекской епархии будет единодушно уверено.

Вы будете согласовывать свои решения со священством?

– Да. Я управляю епархией не единолично. Есть вопросы, которые принимает только архиерей, но жизнь епархии всегда строится соборно. Есть епархиальный совет, епархиальное собрание, где решаются общие вопросы и формируется политика жизни епархии.

Когда духовенство с архиереем согласно, они вместе реализуют какую-то идею, какой-то проект. Только тогда это приносит свои плоды.

Если один архиерей примет решение, то оно может не иметь достаточной поддержки, ведь не зря говорят «насильно мил не будешь». А если духовенство принимает какое-то решение самостоятельно, такое решение не имеет законной силы, потому что архиерей есть управляющий местной Церковью при соборном содействии клира и мирян, и без него ничто да не творится. Даже если духовенство что-то хорошее планирует, без архиерея никак.

Но надо понимать, что в чем-то архиерей самостоятелен, а в чем-то − духовенство. Почему апостолы стали рукополагать диаконов и священников? Чтобы делегировать им свою власть. Невозможно человеку одному все делать. Священники являются помощниками в жизни церковной, духовной, душеспасительной. Им передается какая-то власть. На приходе они самостоятельно работают. Зачем им там архиерей? Он может приехать, посмотреть, что-то посоветовать, благословить на что-то.

Лично для меня понятие соборности – неприкосновенно. Где есть соборность, там возникает понимание и нет раздоров.

Серьезно о несерьезном

DSC_8499.jpgВы так хорошо говорите. Наверное, читаете много?

– Расскажу такую историю. После хиротонии одного архиерея митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий сказал ему: «Владыка, у Вас будут три вещи: Вы никогда не будете ходить пешком – Вас будут возить на машине, Вы никогда не услышите правды – Вам будут врать, и Вы никогда не будете читать – потому что Вам будет некогда». Это шутка, конечно. Но в ней есть доля правды. Времени на чтение у меня не хватает. Если читать вечером, я не воспринимаю текст, а просто просматриваю его «на автомате». С документами я работаю очень серьезно. И к докладам на научных конференциях готовлюсь тщательно, использую много источников. Книги читаю редко, но каждый день просматриваю газеты и новости в интернете.

Расскажите, как проходит Ваш день…

– Свой день начинаю с утреннего правила. Если я в Бишкеке, а не в поездке, и если в этот день нет богослужений, в 7:30 уже нахожусь в рабочем кабинете.

С утра я всегда планирую работу по церковной, хозяйственной и общественной частям – что решить, с кем поговорить, кому позвонить.

Рабочий день в епархии начинается с восьми, тогда приходят с вопросами сотрудники. Приходят и посетители со своими вопросами. Я, бывает, сижу в епархиальном уравлении с утра до позднего вечера.

В конце рабочего дня, после ужина, я смотрю новости, чтобы знать, что происходит в стране и в мире.

Потом молюсь и иду спать.

Я стараюсь делать так, чтобы ничего не страдало: ни богослужения, ни работа.

Мои рабочие дни проходят в человеческом общении. Да и не просто в кресле архиерей сидит: где-то надо выйти, кого-то проведать, посмотреть, решить. И люди немного живее начинают работать, когда видят, что владыка всем интересуется.

Беседу вела Надежда ИСАЕВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика