Мир смягчают любовью

13.11.2014

Зачем подавать милостыню? На что следует жертвовать – на благоукрашение храма или на помощь нуждающимся? Отвечает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.


Храм – напоминание о том, какой должна быть душа

0000_3.jpg

Есть много примеров, когда состоятельные люди жертвуют на строительство, реставрацию, роспись храма, на колокола, иконостас. И куда реже – на социальное служение Церкви. Это на самом деле так?

– Да, но это совершенно не правильно. Современные люди думают, что Церковь – это храм, иконы, пение, богатые облачения. Я им говорю: «Вы знаете, дорогие мои, а ведь в Царствии Небесном не будет храмов». Они удивляются: как же так? А ведь там Сам Господь будет Храмом!

И Православие должно быть в сердце человека. Такое есть выражение: «Бог не в брёвнах, а в рёбрах». Если у человека немилостивое сердце и он не хочет его исправить, бесполезно ходить в церковь. Храм есть образ человека, напоминание о том, какой должна быть наша душа. Храм нужен, но он вторичен. Храм нужен для совершения Таинств, и замечательно, что у нас так много храмов. Но если ты ходишь в храм, то обязательно должен стяжать сердце милующее. Без этого посещение храма будет тебе даже в осуждение.


Средство для приобретения любви

0000_1.jpg

То есть жертвовать лучше не на храм, а на социальное служение епархии?

– Это сложный вопрос. Ведь мы помним, что когда одна женщина купила драгоценное масло и излила его на ноги Христа, то Иуда сказал: «К чему такая трата, можно было эти деньги истратить на нищих». Есть две крайности: люди, которые готовы все деньги истратить на храм, и те, которые хотят всё раздать, продать, служить в чистом поле и потратить всё на тех людей, которые голодают. Но ведь Господь ответил Иуде: «Нищих всегда имеете с собой, а она послужила Моему погребению». Поэтому украшение храмов и церковное искусство, конечно же, очень важно, но только как средство приобретения любви.

Добрые дела – это тоже средство приобретения любви, сама по себе милостыня без любви, без желания ей научиться тоже ничего не даст. Если ты просто кинул кому-то деньги, помог так, чтобы это видели люди, в этом нет смысла. Главное – устроение души.

 Ведь можно Бога прославлять и в пении, и в строительства храмов, а можно в добрых делах.


Просящему дай

000_2.jpg

Вопрос, который часто задают, наверняка Вам тоже приходилось на него отвечать: нужно ли подавать милостыню?

– Это тоже очень сложный вопрос, потому что есть профессиональные нищие, которые этим живут. Может быть, потому, что они больны психически или не умеют зарабатывать деньги. Нищенство – их профессия. И можно в принципе поддерживать этих людей, они тоже нужны, потому что напоминают нам о необходимости жертвовать.

Есть Евангельская заповедь: просящему у тебя дай. Если человек хочет её исполнять, он может её исполнять: давать понемножку тем, кто просит, чтобы не ожесточалось сердце его. Но если человек просит на что-то плохое, если известно, что у него склонность к вину, может быть, не стоит давать деньги, а стоит дать ему что-то покушать.

Во всяком случае, сердце должно быть добрым. Не нужно потворствовать греху, не нужно наркоману давать деньги на наркотик или пьянице − на бутылку. Но дать ему поесть, помочь, невзирая на то, что он ленивый, всё время просит, не работает, можно и нужно. Потому что это смягчит наше сердце.

Мы нуждаемся в том, чтобы наше сердце смягчилось, а не в том, чтобы устроить какой-то порядок в мире. Вряд ли у нас это получится, мир мы не исправим: Господь умер на Кресте, и это исправило мир, но до конца он будет исправлен только в момент Страшного Суда. А мы должны смягчать этот мир любовью.

Полностью интервью опубликовано в журнале
«Пензенские епархиальные ведомости»

Публикацию подготовили
Лариса Берёзкина и Евгений Белохвостиков


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓