Чего нам бояться?

27.10.2014 00_9909.jpg

Технический прогресс практически неизбежно приносит в жизнь современных людей изменения: компьютеры, интернет, связанные с ними формы учета персональных данных человека и биометрические паспорта − эти и другие «новинки» порой вызывают смущение среди людей. Бывает, смущаются и верующие, причем для них это не просто проблема сокращения почти до нуля «частного пространства», а тема, связанная с вечными вопросами верности Христу и нравственного выбора. «Людей этот вопрос волнует потому, что они боятся наступления времен Антихриста, боятся бесовской печати, боятся стать предателями Христа, − отмечает митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. − Но, думая о таких масштабных явлениях, мы не замечаем, как антихрист входит в нашу жизнь в мелочах».

Об этом предупреждал еще святой апостол Иоанн Богослов, писавший: А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин. 4. 3).

88_0.jpgМитрополит Пантелеимон уверен:

− Антихрист стремится столкнуть нас с пути Спасения, отвлечь, используя даже вполне безопасные и даже нужные вещи. Например, разве может в современном мире человек жить без мобильного телефона? Конечно, нет. Но в храме включенный телефон только мешает молящемуся и тем, кто рядом с ним. Храм — это особое место, где собираются люди и бесплотные ангельские силы, место, где совершается бескровная жертва Причастия. Поэтому мысли наши должны быть сосредоточены вокруг Господа, Святого Евангелия, внутренних переживаний за свои грехи. Время, которое мы проводим в храме, мы должны полностью посвящать Господу, а не мирским делам и вещам.

Техника не только открывает новые возможности, прежде всего, возможность безграничного общения с близкими и дорогими людьми, но и приносит нам многие беды. У многих наших современников уже сформировалась болезненная зависимость от компьютеров, телефонов, планшетов. От них не оторвать не только детей и подростков, но и многих людей зрелого возраста.

Когда в храме совершается Божественная литургия, над нами незримо раскрывается Царство Божие, на каждого из нас сходит Божия благодать. И мы должны быть готовы всем сердцем получить эту силу, спасаться самим и помогать спастись другим. Молясь в одиночку, дома, мы должны сказать десять тысяч раз «Господи, помилуй!», а здесь, в храме Божием, достаточно и одного раза − наша молитвенная энергия единым столпом стремится ввысь, к Божьему Престолу. И даже обремененные грехами, отчаявшиеся люди обретают здесь прощение и надежду.

Мы должны бояться не чисел, не документов и не символов. Мы должны бояться заменить Христа, неважно чем − деньгами, футболом, рок-музыкой или какой-то иной страстью или увлечением. Господь живет в сердце каждого из нас, если мы верующие люди, и он должен в нем жить!

В основе публикации –
опубликованное 
пресс-службой Красноярской епархии 
слово митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона
в Михаило-Архангельском соборе Железногорска


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓