«Возрождать старину нужно!»

25.08.2014

i2.jpgЧто нужно в первую очередь: восстанавливать старинные намоленные храмы, которые  зачастую в находятся в плачевном состоянии после того, как их в пору антирелигиозного безвременья десятилетиями использовали под хозяйственные нужды или под жилье, безжалостно перестраивали и уродовали, или же, не тратя огромные силы на восстановление старины, сосредоточиться на строительстве новых храмовых зданий? 

 «Конечно, следует бороться именно за возрождение старины, прикладывать к этому все усилия!, – уверен митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. – Только возрождая исторические храмы, мы являем всему миру, что мы – православные христиане и патриоты своей Отчизны. Это мощное свидетельство преемственности поколений, памяти, глубины и богатства нашей культуры, и того, что Православная Церковь – это неотъемлемая часть русского народа».

Говоря о тех, кто своими жертвами, трудами, попечением способствует восстановлению святынь, архипастырь сказал: «Я очень рад, что здесь есть неравнодушные люди, которые жертвуют свои силы и средства на благо Церкви. Они показывают, что насыщение и накопительство – не самое главное в жизни. Это истинные сибиряки, настоящие патриоты, которые думают о будущем страны, ее благе».

Возрождение храмов в разных краях нашей Отчизны свидетельствует, что Господь заботится о каждом человеке, его спасении и обретении вечной жизни, констатировал митрополит Пантелеимон.

«Возрожденный усилиями местных жителей и руководства храм – это и символ России, и воплощение в действительность ее возрождения, – отметил глава митрополии. – Видимо, Всевышний простил России все греховные деяния, совершенные нашими предками в прошлом столетии».

В публикации использовано интервью,
опубликованное 
сайтом Красноярской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика