Быть настоящим христианином

05.07.2014

1.jpg

В день кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира вспомним его слова о том, что значит носить звание христиан.

Все, что мы имеем в жизни, – это дар Божий, талант. Но, пожалуй, величайший дар, которым обладаем мы, верующие люди, – это наша Богом дарована христианская вера. И те, кто имеет этот талант, обязаны приумножать его для славы Божией и спасения.

Мы носим звание христиан. Это звание дает особые, чрезвычайные возможности и преимущества. Христианин – член Святой Церкви. Ему открыт доступ к ее священнодействиям и Таинства. Христиане всегда находятся под покровом сильных и благодатных молитв Церкви. Христиане - дети Бога Отца, члены Бога Сына, храмы Бога Духа Святого. Все дары Божественной благодати, «все необходимое для жизни и благочестия» (2 Пет. 1. 3) готово вылиться на нас. Нам обещано на Небе вечное блаженство в теснейшем единении с Богом. Имея столь высокие права и преимущества, мы должны помнить о той огромной ответственности, накладывает на нас звание христианина. Мы обязаны быть христианами не только по имени, но и по сути. Это звание каждый должен оправдать своей жизнью, чтобы в определенное время дать ответ Подателю всех благ - Богу.

Быть христианином в жизни очень ответственно и трудно. Быть истинным христианином – это значит, прежде всего, распинать себя со Христом всю свою жизнь в делах, словах и мыслях. Мы не можем сказать, что сейчас нет достойных и праведных христиан. Многие люди достойно и благочинно идут своим христианским путем и свято несут жизненный крест. Если бы не было сейчас настоящих христиан, не мог бы существовать мир. Благодать Божия имеет огромную силу, и ее действие не прекращается среди верных рабов Божиих, которые свидетельствуют миру о Боге и евангельской правде. Но есть такие христиане, которые только называются так или считают христианством соблюдение некоторых обрядов, не заботятся о чистоте своей души и легко поддаются греховным привычкам.

 Есть немало таких христиан, которые, замечая в себе некоторые хорошие природные свойства, например, мягкость сердца, простоту, трудолюбие и т. д., обманывают самих себя, не думают о своем внутреннем состоянии, не борются со своими греховными помыслами и желаниями. Во время земной жизни Спасителя фарисеи очень ревностно выполняли внешние требования Закона Божия, данного через Моисея, но Господь называл их гробами окрашенными, полными внутри различной нечистоты (см. Мф. 23. 27). Часто и мы становимся похожими на эти гробы повапленные и заслуживаем осуждения.

 Чтобы быть настоящим христианином, нужен жизненный труд и подвиг, необходимо постоянно заглядывать в собственную душу и сердце, иметь постоянный самоконтроль. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос», – говорил о себе святой апостол Павел (Гал. 2. 19-20). То есть вместе с Христом распялся, умер для греха, искоренил в себе все нечистое и греховное. «Теперь не я живу, но живет во мне Христос» – теперь я мыслю, чувствую, желаю и действие не иначе, как по примеру Христа, Его учению и с помощью Его благодати. Сораспятися Христу – это значит достичь свободы полной и совершенной, когда над нами не будет владеть ни дьявол, ни наша собственная злая воля.

Чтобы быть достойными звания христианина, мы должны, как апостол Павел, умирать для всего греховного и жить для всего святого. Все нужно делать не иначе, как с любовью ко Господу. Знак любви должен быть на всех делах наших. «И если я раздам ​​все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне от никакой пользы» (1 Кор. 13. 3).

Будем молиться, трудиться, верить, надеяться и самое главное – любить. Будем приумножать Богом данные таланты, чтобы, когда придет Господь и потребует отчета, мы могли сказать: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот еще пять талантов я приобрел на них» (Мф. 25. 20), и услышать: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего» (Мф. 25. 21).

Иллюстрация сайта Fotolitopys.in.ua

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓