Архиерейский посох преемнику

24.03.2014

001.jpgМитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 23 марта побывал в резиденции петербургских правящих архиереев на Каменном острове, где встретился со своим предшественником − митрополитом Владимиром. 

Владыка Владимир вручил митрополиту Варсонофию архиерейский посох − символ епископской власти.

Новый глава митрополии выразил сердечную благодарность митрополиту Владимиру, который возглавлял Санкт-Петербургскую кафедру с 27 декабря 1995 года по 19 марта 2014 года, когда решением Священного Синода в связи с его прошением был освобожден от своих обязанностей.  Как отметил митрополит Варсонофий, ему понадобятся советы мудрого и многоопытного владыки Владимира. Архиереи будут регулярно встречаться, в том числе за богослужениями в петербургских храмах.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и его предшественник посетили домовый храм Тихвинской иконы Божий Матери и вознесли в нем совместную молитву.

Владыка Варсонофий, возглавлявший прежде Мордовскую митрополию, прибыл к новому месту своего служения 22 марта. На Московском вокзале северной столицы, приветствуя встречавших его архипастырей и клириков митрополии, а также губернатора Санкт-Петербурга георгия Полтавченко, владыка пожелал всем прежде всего мира и любви.

«Мы проходим время покаянного Великого поста, чтобы с радостью встретить Пасху Господню. Думаю, сейчас мы начнем новые страницы нашей жизни, будем развивать церковную жизнь в Санкт-Петербурге, и я рассчитываю на помощь руководства города», − сказал митрополит Варсонофий, отметив труды митрополита Владимира (Котлярова), «который трудился здесь много лет и многое сделал».

Он выразил надежду, что православная жизнь города будет укрепляться и дальше: «Будем строить новые храмы, реставрировать старые, открывать воскресные школы, чтобы наши дети могли приобщаться Православию».

С вокзала митрополит Варсонофий отправился в Казанский кафедральный собор, где возглавил молебен. По завершении молебного пения со словами приветствия к главе Санкт-Петербургской митрополии обратился настоятель Казанского собора протоирей Павел Красноцветов.

В ответном слове признался, что прибыл в Санкт-Петербург «с большим духовным волнением и трепетом». Отметив, что начальник в Церкви отличается от начальника в мирской жизни, владыка сказал: «Мы − все пастыри − как пастухи, должны заботиться об овцах, чтобы они были сыты духовно и находились в безопасности. Опираясь на этот посох, мы должны как бы опираться на Евангелие и призывать людей жить по нему. Самая главная наша задача − благовествовать слово Божие народу Божию. Все мы составляем Тело Христово, Главой Церкви является наш Господь, а мы, как каждая клеточка этого организма, выполняем свои функции: одни функции − у епископа, другие − у священника, третьи − у мирян, но каждый должен выполнять свое дело в этом организме. Тогда организм совершенствуется, тогда он здоров. Аесли кто-то что-то не доделывает, то страдает все тело. Поэтому наша задача — развивать церковную жизнь там, куда Господь нас поставил», — сказал владыка.

По прибытии в Александро-Невскую лавру митрополит Варсонофий посетил Свято-Троицкий собор, где возес молитвы у гробницы с мощами святого благоверного князя Александра Невского и поклонился другим святыням обители. По давней традиции епископ Кронштадтский Назарий преподнес новому священноархимандриту монастыря список чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница», который от имени братии дарится вступившим в должность правящим архиереям Санкт-Петербургской митрополии.

 В Золотом зале Митрополичьего корпуса митрополит Варсонофий познакомился с сотрудниками епархиального управления.

По информации ИА «Вода живая»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика