Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Общества трезвости - «Трезвый образ жизни – это воспитание в себе сильной воли и свободы от греха»

«Трезвый образ жизни – это воспитание в себе сильной воли и свободы от греха»

03:00, 19 июня 2025
Общества трезвости

Почему избавление от пагубных зависимостей – это всегда комплексная задача, а обращение в Церковь, к священнику с этой проблемой – не «волшебная таблетка», которая за четверть часа всё исправит, а начало долгого и сложного пути длиною в жизнь? Какова ответственность окружающих зависимого людей в успехе его борьбы со страстью винопития, наркоманией и пр.? Какую роль играет вера в процессе преодоления зависимостей, и что поможет сформировать трезвый взгляд на мир? Об этом поговорили с епархиальным координатором по утверждению трезвости в Смоленской епархии иереем Дионисием Новиковым.

Отец Дионисий, будучи епархиальным координатором по утверждению трезвости в Смоленской епархии, какие основные цели Вы ставите перед собой и Вашей командой в этой работе? Какие перед вами стоят «сверхзадачи»?

– Наша сверхзадача – помочь людям, которые страдают зависимостью, неважно какой – алкогольной, наркотической или, например, игровой. Помочь избавиться от этой зависимости и привести людей к Богу.

Как организуется работа сообщества трезвости? Где и как проходят встречи, кто может на них прийти?

– В каждой епархии есть епархиальный координатор по утверждению трезвости, которому можно задать все интересующие вопросы. Встречи проходят в разных форматах: первичное собеседование, индивидуальные консультации и т.д. В зависимости от проблемы, с которой обращается человек или его родственники, предлагаются пути решения. Осуществляется сотрудничество с другими общественными организациями.

Церковь – это не волшебная таблетка

К Вам может прийти любой человек?

– Да. Я в соборе дежурю каждое воскресенье. Если человек осознает свою проблему, если у него не хватает сил справляться самому, если проблема очень серьёзная, после беседы и обсуждения мы направляем его в реабилитационный центр, с которым сотрудничаем. Либо приглашаем на наши занятия, которые проходят в анонимной группе при Успенском кафедральном соборе.

Насколько охотно люди делают первые шаги? Ведь чтобы прийти, надо себя заставить сделать первый шаг, признать то, что ты зависим…

– Первый шаг сделать очень трудно. Чаще всего, конечно, обращаются родственники самого человека. Но когда обращаются родственники, они тоже ожидают какого-то чуда. Многие считают, что если они обратились к батюшке, батюшка должен помолиться, «пошептать», и человек сразу же «починится», станет хорошим. В наших беседах мы всегда подчёркиваем, что чудо, конечно, может произойти, Господь может даровать моментальное исцеление, но что вы дальше с этим будете делать? Если это болящий человек, то сначала ему надо самому научиться жить без алкоголя.

Если к нам обратился родственник, объясняем, что нужно поменять и собственное поведение: не давать деньги зависимому, не покрывать его грехи, «не отмазывать» на работе, так как этим вы всё только усугубляете. Такое неприятно слушать. Поэтому, к сожалению, многие люди после этой беседы уходят – их не устраивают такие ответы, они хотят простого решения или действия «волшебной палочки».

Какие изменения происходят у участников сообщества? Стало ли их больше?

– Их число постоянно меняется: кто-то приходит, кто-то уходит. Главное, чтобы люди поняли, что своими силами, без Бога это сделать практически невозможно. Нужно искать поддержку. Люди борются всю жизнь. Есть немало случаев, когда человек не пьёт пять-десять лет, а потом происходят какие-то срывы…

Чаще всего это люди какого возраста?

– Средняя возрастная категория, причем это и мужчины, и женщины.

А анонимность сохраняется?

– Кроме каких-то бесед, работа ведется в группе взаимопомощи, взаимной поддержки. А если это взаимная помощь, то сохраняется и элемент доверия.

Что, по Вашему мнению, является самым важным в работе по утверждению трезвости?

– Просвещение и информирование населения о вреде алкоголя, разговор о причинах алкогольной зависимости и создание групп трезвости на приходах, проведение мероприятий, акций, направленных на утверждение трезвости.

Общецерковное мероприятие у нас проходит 11 сентября, в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Во всех храмах Русской Православной Церкви служатся молебны об утверждении трезвости. В некоторых епархиях День трезвости проводится на областном уровне с участием администрации города. А например, 1 января, в день мученика Вонифатия, в Санкт-Петербурге на территории Александро-Невской Лавры после служения Божественной литургии проходит крестный ход православных трезвенников.

При этом нужно понимать, что проще бороться не с последствиями, а с причинами. Вылечить человека, помочь человеку избавиться от зависимости очень тяжело. Проще сделать так, чтобы он просто не начал употреблять. Например, в школах должна проводиться работа по предостережению подростков от употребления алкоголя.

Вы взаимодействуете с другими организациями и группами, работающими в этой сфере?

– Я являюсь членом Антинаркотической комиссии в Смоленской области. В этом плане налажено сотрудничество с Администрацией города. Также окормляю реабилитационные центры Смоленской области. Сотрудничаем с группой анонимных алкоголиков и с другими реабилитационными центрами. Отмечу, что иногда человеку лучше проходить реабилитацию не в Смоленске, а в другом городе.

Почему?

– Реабилитационный центр, с которым я сотрудничаю, несмотря на то, что Центр абсолютно лоялен к Церкви и его подопечные приезжают периодически на службу, по желанию исповедуются и причащаются, – все-таки коммерческая организация, и за реабилитацию там предусмотрена плата. Не у всех есть возможность заплатить деньги. Поэтому если у человека нет такой возможности, приходится отправлять его в православные реабилитационные центры в других городах. Конечно, там они тоже небесплатные, но их деятельность осуществляется за пожертвование, если у человека нет возможность платить фиксированную сумму.

Плохо делать – неправильно

А в Смоленске планируете развить существующую анонимную группу зависимых в реабилитационный центр?

– В далеко идущих планах такое есть. Но плохо делать – это неправильно. Есть такой опыт окормления, как «работный дом». В нём люди с зависимостью работают, зарабатывают на своё содержание. Подобный формат также может быть. Но всё-таки это не вполне реабилитационный центр.

Для работы полноценного реабилитационного центра требуются громадные материальные затраты, кроме наличия помещения. Это и заработная плата психологов, которые будут работать с зависимыми, и заработная плата медицинского персонала, врача, который должен постоянно присутствовать, потому что там будут люди с нестабильным психоэмоциональным состоянием. Рядом должны быть постоянно люди, которые живут вместе с зависимыми и их контролируют, либо дежурные. Это все материально затратно.

Какие ресурсы доступны для тех, кто хочет избавиться от зависимости или поддержать трезвый образ жизни?

– Например, действует онлайн-группа при московском Даниловом монастыре «Реабилитация Live».

Есть сайт «ПроТрезвение» – там можно найти и список православных реабилитационных центров, и посмотреть, на какой проблематике они специализируются. Также на этом ресурсе выложена литература в помощь зависимым.

Позвольте задать вопрос личного характера. Вы сами употребляете алкоголь или категорически нет?

– Категорически не употребляю. Я считаю, что если ты работаешь с зависимыми, то и сам должен воздерживаться.

Как еще на Ваш взгляд, Русская Православная Церковь может поддержать людей, столкнувшихся с проблемами зависимости?

– Помимо православных программ реабилитации это, прежде всего, участие в Таинствах. Включение человека в жизнь церковной общины. Конечно, желательно, чтобы в жизнь общины входил не только зависимый человек, но и его родственники. Именно по той причине, о которой я говорил: бывают ситуации, когда человек пытается исправиться, а его родственники и близкие продолжают вести прежний образ жизни, и человек просто срывается, не справляется. Важно, чтобы окружение того, кто пытается избавиться от зависимости, тоже вело церковный образ жизни, помогало поддерживать человека в его решении.

Вообще вопрос реабилитации и помощи зависимым довольно сложный, потому что нельзя в проблеме зависимости выделить какую-то одну составляющую. Это и психологическая, и духовная, и эмоциональная, и общественная, и социальная проблема. Поэтому по всем этим направлениям человеку нужно оказывать помощь, включая и помощь психолога, а иногда даже психиатра, и помощь духовника, священника. Нужна поддержка, помогающая зависимому человеку ощутить: он не один. Господь его не оставит. И, конечно, важен социальный аспект, потому что социум, окружение человека может быть одной из причин начала употребления алкоголя, психоактивных веществ. Если эту сферу тоже не исправить, то надолго человека, к сожалению, не хватит.

Отец Дионисий, а что лично для Вас значит трезвость, и как она влияет на духовную жизнь человека? Наверняка подразумевается не только отказ от излишнего употребления алкоголя, но и трезвый взгляд на современные вызовы и проблемы, на жизнь в целом?

– Трезвость – это не только отсутствие употребления каких-то веществ, трезвость это и трезвый взгляд на мир, на вещи, способность критически оценивать и себя, и поведение других в разных жизненных ситуациях.

Как воспитывать это в себе?

– Трезвый взгляд на жизнь очень пересекается с понятием свободы воли. Все мы можем сказать, что от чего-либо зависимы. Например, от сладкого. Зависимости у нас есть, но они не социально опасные. Потому и мы сами на это не обращаем внимания. Но когда человек начинает употреблять психоактивные вещества, алкоголь, это все обостряется. Человек сам осознаёт, что ему плохо. Человек прекрасно понимает: то, что он выпивает или принимает наркотики, его убивает. Но он просто не в силах от этого отказаться. Это крайняя форма порабощения свободной воли человека. Человек всё понимает, но у него нет сил остановиться.

Поэтому трезвый образ жизни – это, прежде всего, воспитание в себе сильной воли и свободы от греха, к чему мы все и призваны.

Нужно быть готовым к долгой работе над собой

Какую роль, на Ваш взгляд, играет вера в процессе преодоления зависимостей? Согласны ли Вы, что верующему человеку предоставляется более широкий спектр возможностей выхода из проблем и нелегких ситуаций, нежели человеку атеистического мировоззрения?

– У верующего человека, конечно, выходов больше. Хотя бы потому что часто, особенно в современном мире, человек может ощущать себя одиноким, даже если у него 10 тысяч «друзей» в социальных сетях. В том числе и это ощущение может быть причиной начала употребления. Верующий человек обычно не считает себя одиноким.

Как не терять трезвение ума?

– Больше читать Священное Писание, творения святых отцов, чтобы сохранять здравый взгляд на мир, который нас окружает. В современном потоке информации это очень важно. Информации слишком много, и мы не всегда её можем фильтровать. В этом плане развитие критического мышления через чтение очень помогает сохранить трезвый взгляд на мир. И надо помнить, что в Церкви человека всегда ждут, всегда примут со всеми его проблемами, помогут разобраться. Не нужно бояться сделать первый шаг в храм.

Что стоит помнить тем, кто хочет встать на путь избавления от зависимости?

– Церковь, конечно, помогает избавляться от зависимости, но не нужно воспринимать Церковь как волшебную таблетку – мол, ты придёшь, помолишься, поставишь свечку, и ты вдруг бросишь пить, бросишь курить, бросишь употреблять психоактивные вещества, ли у твоего родственника всё это пройдёт. Нет. Избавление от зависимости – это тяжёлая, долгая работа, «переработка» себя, перестройка своего образа жизни. Если ты, условно говоря, двадцать лет употребляешь или шёл к тому, чтобы начать употреблять, наивно надеяться, что за пять, десять, пятнадцать минут молитвы у тебя всё это пройдет. Нужно быть готовым к долгой работе над собой.

Беседовала Марина КНЯЖИНСКАЯ

Публикация сайта Смоленской митрополии

Наверх