Православный психолог – о зависимостях, счастье и… гречке
07.02.2022
О том, как уберечь себя и своих близких от врагов настоящего счастья – зависимостей, которые дают кратковременную иллюзию комфорта и удовольствия, но приводят человека к беде, об «искусстве есть гречку», формируя для себя правильные привычки и потребности, а также как не контроль, а внимание к своим детям может уберечь их от опасного выбора, рассказывает православный психолог, руководитель центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители, сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, многодетная мама своих и приёмных детей Анастасия Пелячик.
«Мы все в зоне риска»
Анастасия, как родителю понять, что его ребенок попал в зависимость или готов попасть – находится «на грани»? Чем обусловлен вообще интерес к алкоголю, наркотикам? Это генетическая расположенность, или же что-то не так пошло в воспитании? Или, может, имеет место «тлетворное влияние улицы»?
– Мы все в зоне риска. Современный мир так устроен, что соблазнов чрезвычайно много, и не все могут с ними справиться. Поэтому наша задача – не контролировать ребенка, а дать ему внутреннюю опору и защиту, чтобы даже если он куда-то «вляпался», извините за сленг, то пришел бы за помощью. Надо не бороться с тем, что может случиться или уже случилось, а дать ребенку поддержку и альтернативу – тогда он сможет сказать «нет», когда его будут соблазнять.
Вот, например, такая история. Когда мы учились в школе, мы каждый год сдавали пробу Манту – на зараженность туберкулезом. Теперь, когда мы выросли, попробуйте вспомнить, когда ее последний раз сдавали? Не вспомните: с тех пор, как мы стали взрослыми, нам этот тест не делают. Почему? Потому что ответ на пробу будет положительным, мы все столкнулись с палочкой Коха. Внутри всех взрослых людей эта палочка есть, но мы же не больны – наш организм борется. И, извините за некрасивую историю, на вскрытии будет видно, что наши легкие поражены палочкой Коха, но она там закапсулирована. Но если мы начнем пить, переживать, спать под забором, то палочка «проснется» и разрушит нас изнутри.
То же самое касается и гепатита. У многих из нас в печени есть и этот вирус. Мы все люди с гранатой без чеки, но она не взрывается, потому что мы ведем здоровый образ жизни: моемся, хорошо питаемся, проветриваем помещение, гуляем, стараемся не нервничать. Все это помогает организму справляться.
Все то же самое давайте думать и про безумие, зависимости и нервные срывы: мы все можем «улететь» в болезнь. И условия вокруг нас к этому подталкивают. Как палочка Коха копошится в плевке на асфальте, так и различных соблазнов, таких как алкоголь, наркотики, табак, легкие сексуальные отношения без обязательств, навалом вокруг, мы в этом живем.
Зависимость – это болезнь, поражающая и тело, и душу. И если говорить про детей, раз вопрос был о них, надо укреплять все функции организма, чтобы ребенок не заболел.
Как это можно сделать?
– Совсем недавно проходило совершенно замечательное исследование. Его проводила организация, занимающаяся малолетними преступниками, то есть теми, кто уже совершил преступление, причем настолько тяжкое, что оказался в местах лишения свободы. ПО результатам этого исследования выяснилось, что если шесть дней в неделю родитель ужинает со своим ребенком, то в четыре раза уменьшается количество правонарушений у такого ребенка. А риск стать алкоголиком, наркоманом меньше в три раза. В два раза уменьшается количество табакокурения среди детей. Родителю достаточно просто шесть раз в неделю встречаться за столом со своим чадом, и это уже забирает ребенка из группы риска, дает ему силы сказать «нет» товарищу, который предлагает бутылку или шприц.
Задача родителей – показать ребенку, как мир вокруг богат, сколько в нем радости, интереса, добра и развлечений без нарушения закона, без причинения вреда себе и окружающим.
Самая распространенная зависимость – от гаджетов, когда ребенок сидит целыми днями и играет в «стрелялки». Но можно эту «войнушку» организовать другим способом: лазертаг, пейнтбол, квест, пойти с ребенком в поход, поиграть с ним. У нас в детстве была «Зарница», была игра «Казаки-разбойники», то есть такие мероприятия, которые удовлетворяли наши потребности в общении, соревнованиях, приключениях, и притом «вживую». Дайте ребенку все это почувствовать, и у него не будет потребности сидеть с телефоном в руках.
У нас, старшего поколения, было насыщенное детство без гаджетов. Но ведь вылезла же откуда-то у многих тяга к алкоголю, наркотикам.
– Тут есть моменты состояния общества в целом. Вы представляете, сколько на сигаретах, алкоголе и наркотиках зарабатывают определенные люди? И потому пропаганда ведется масштабная. Но если человек умеет к этому относиться критично, если в семье его научили к этому относиться с иронией, видеть, кому это выгодно, то он останется равнодушным ко всем соблазнам. А если нет альтернативы, если это единственный способ отдохнуть, развлечься, расслабиться, то он хватается за такие способы, как за костылик.
«Такое ощущение, что человек пришел в мир
ради сиюминутной радости»
Вы сказали, что на продаже алкоголя зарабатывают определенные люди, они же, надо думать, вкладываются в его пропаганду. А как у нас насчет пропаганды здорового образа жизни – она вообще есть в нашей стране?
– Я считаю, что у нас сейчас вообще пропагандируются нечеловеческие, нехристианские ценности. У нас делается упор на сиюминутное удовольствие. И это касается всех сфер жизни, не только напитков, еды. Это касается отношений с противоположным и своим полом, отношений с родителями, одежды, косметики, отдыха... Такое ощущение, что человек пришел в жизнь ради сиюминутной радости. Это то же самое, если бы над Ромео и Джульеттой висел плакат «Наша цель – оргазм!» Как вы думаете, Ромео и Джульетта полюбили друг друга ради этого? Счастье почему-то считается конечной целью. А ведь счастье – это побочный эффект: что-то делаешь, и если делаешь хорошо и правильно, то ты счастлив.
Вот про это надо говорить детям, а мы их учим удовольствиям и удовлетворению потребностей. И это проблема не только России, но и всего мира. Маленького человечка с самого раннего детства учат, что его цель – удовлетворить все свои потребности. Это, конечно, здорово, но где тут обратный ток любви, где обучение заботе о тех, кто рядом, где умение терпеть, ждать, преодолевать? Вот этого сейчас в современном мире не хватает.
А было ли это вообще когда-то?
– Конечно, даже в советскую эпоху, которую сейчас принято ругать и осуждать, людей учили заботиться о ближнем, преодолевать себя, где-то ограничивать, где-то терпеть. Вообще, лозунг «Ты этого достоин!» был немыслим еще 30 лет назад.
То есть атеистическое государство прививало христианские ценности?
– Да, мир был более высоконравственным, все верно. Сейчас, как я уже сказала, – пропаганда потребления и мимолетных удовольствий. А цена удовольствий очень высока, удовольствия тем и чреваты.
Параллельный пример с едой: есть углеводы быстрые и медленные. Если съешь конфетку, тебе мгновенно станет хорошо, потому что ее вещества быстро усвоятся, дадут сигнал организму, и ты получишь на химическом уровне удовольствие. Только цена будет высока: это лишние калории, которые получишь, всякие добавки, которые есть в конфетке. Тебе будет хорошо сразу, несколько минут, а потом ты будешь долгие месяцы расхлебывать последствия. А съешь гречку или перловку – там медленные углеводы, получишь тоже удовольствие, но оно будет дольше, не принесет побочного эффекта, больше пользы. И сил, и здоровья от гречки будет больше, чем от конфетки.
Вот научиться «есть гречку», когда тебе плохо, грустно или ты устал – это определенное искусство, оно требует навыков и переосмысления.
«Любой наркотик или алкоголь – это медленное самоубийство»
Алкоголь – это тоже такое сиюминутное удовольствие, эйфория.
– Да, тебе уже не страшно, не скучно, не грустно, ты готов принять реальность, с которой без алкоголя смириться не можешь. Алкоголь тут помогает не жить, а получить удовольствие. Побочный эффект колоссальный, а эйфория – ненадолго. Любой наркотик или алкоголь – это медленное самоубийство, но чтобы дойти до осознанного понимания, что ты себя убиваешь, требуются силы, разум, время, помощь.
Насколько зависимому человеку нужен психолог?
– Болезнь у каждого протекает индивидуально, все зависит от ее истории, от личностных качеств человека, темперамента, силы воли. Кому-то нужна поддержка родных, кто-то может сам справиться, кто-то нуждается в помощи священника, кому-то необходимы долгие годы терапии – универсального ответа тут нет.
Но в идеале это комплексная работа, потому что болезнь поражает и тело, и душу, и дух. Представьте: вы приходите к пожилому алкоголику и говорите: «Водка – это плохо, когда тебе захочется выпить – съешь морковку». Думаете, он справится? Он и так знает, что водка – это плохо. Но он реально не сможет этого сделать, ему нужна помощь и врача, и священника, и семьи – всех. Единицы тех, кто справится при помощи чего-то одного.
Если подходить неправильно, то человек может отказаться от определенной зависимости, но у него появится другая. Знаете, какая самая распространенная зависимость в мире?
К какому-то виду еды?
– Нет, человеческая. Дисфункциональные отношения, зависимость от другого человека. Чуть ли не у 90 процентов населения Земли нездоровые отношения, которые не приносят радости. А люди не могут их разорвать: женщину бьет муж, а она не уходит. Или мама ее оскорбляет, «вытирает об нее ноги» – она понимает, что отношения токсичны, но никуда не девается от мамы. «Это же муж, мама!» – у нас много объяснений, почему мы это не хотим изменить.
Мы такие отношения еще и не лечим, так есть – и хорошо. Наркотическую зависимость замечаем, а человеческую – игнорируем. А на самом деле она ничуть не легче, там те же механизмы.
Беседовала Анастасия КОРОЛЕВА
Публикация газеты «Время молодых»
(Калужская епархия)