RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Прихожане отправились в экспедицию за лекарственными травами

14.08.2017

107480.jpg

Однодневную экспедицию для сбора лекарственных трав организовали в поселке Богучарово (Тульская область) при Сретенском храме. Вместе с прихожанами в поход отправились ученики Богучаровской средней школы.

Как сообщает сайт Тульской епархии, мероприятие в рамках проекта «Молодежь за культуру и экологию»началось в местном  библиотечном объединении. Добровольный помощник настоятеля Сретенского храма по работе  с молодежью Наталья  Полякова напомнила школьникам и прихожанам, что  раньше первые плоды и ягоды зачастую отдавали в монастырь либо храм, жертвуя начатки урожая во имя Божие. Заведующая библиотечным отделением Ирина Благушина показала участникам  экспедиции книгу с лекарственными растениями, объяснила, какие травы и для чего запасают в августе, какие части растений можно использовать. Ребята и взрослые познакомились с маршрутом предстоящего путешествия протяженностью около пяти километров.

Впереди предстоял нелегкий путь, который  через старое Богучаровское кладбище и болотистую местность должен был привести  на живописные луга. Но прежде чем отправиться за растениями,  группа путешественников   помолилась  в храме во время  молебна на начало доброго дела, по окончании которого  настоятель протоиерей Сергий Дульнев отметил: «Все наши святые использовали растения и для своего питания и для лечения различных болезней. Например, блаженная Ефросиния Колюпановская собирала травы, и кто обращался к ней  с различными просьбами, давала им высушенные сборы. Преподобный Серафим Саровский, находясь в лесу, питался только травой снытью. И в нашей жизни – жизни православных христиан  – много постных дней, когда мы употребляем  только растительную пищу».

Целью похода стало расположенное вдали от трассы Белое поле, на котором растут растения, стебли, цветы и листья которых можно использовать в лекарственных целях, – это  тысячелистник,  зверобой, полынь, клевер, пижма. Основной же целью сбора стал иван-чай. Это растение с уникальной историей долгое время было забыто. На Руси его собирали, ферментировали, и он ценился едва ли не больше, чем заграничные китайские или индийские чаи. Настой из иван-чая не только вкусный, но и очень полезный.

По завершении похода его участники поделились своими  сборами для общего чаепития при храме, которое состоялось 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и День  трезвости. В этот день на приходе организовали акцию, целью которой стала демонстрация интересной, вкусной и полезной альтернативы привычного для немалого числа людей досуга с бутылкой спиртного.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓