Во всех храмах Русской Православной Церкви молились о трезвости

11.09.2014 Во всех храмах Русской Православной Церкви молились о трезвости
11 сентября, согласно определению Священный Синод Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года, отмечается День трезвости.  

В праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верующим с поздравлением и, рассказав о мученической кончине святого, напомнил слова Евангелия: "Пьяное веселье привело к смерти мужа праведного и святого". 

Подобные застолья, с обильными возлияниями, по словам его Святейшества, "нередко заканчиваются человеческими трагедиями, принося многие беды как отдельным людям, так и их семьям и близким, а в конечном итоге — обществу в целом".

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18). Этими словами словами апостол Павел предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. "Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога", — отметил Патриарх Кирилл.

"Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости", — напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество привел в качестве доброго примера противостояния пагубным привычкам деятельность братств, борющиеся с алкогольной и наркотической зависимостью и призвал архипастырей и пастырей "всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни".

По материалам Патриаршей пресс-службы, "Патриархия.ру"
Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓