ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Молитвой начали, молитвой и заканчиваем

20.05.2014

5RVtyZ22h7k.jpgФестиваль «Татевские чтения-2014» завершился в этом году 18 мая, когда Церковь совершала празднование в честь образа Божией Матери «Неупиваемая чаша», который считают своим покровителем те, кто решился изменить свою жизнь и встать на путь трезвения.

Международный фестиваль православных обществ трезвости проводится в селе Татеве Тверской области, где жил и работал выдающийся педагог Сергей Александрович Рачинский. Здесь он в 1882 году создал Татевское общество трезвости, положившее начало движению за трезвость в Русской Православной Церкви. Цель форума – создание на время проведения в Татево «территории трезвости», где участники могли бы приобщиться к традициям трезвеннического движения в России. Фестиваль начинался как межрегиональный, а сейчас стал уже международным. В нем принимают участие около 150 человек, в том числе из Москвы и Московской области, Ржева, Владимира, Сургута, Екатеринбурга, Шуи, а также из Белоруссии.

Фестиваль проводился по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана при поддержке администрации Оленинского района Тверской области и лично главы администрации О.И. Дубова, силами Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости и Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства Москвы. Неоценимую помощь в проведении фестиваля оказал приход храма Всех Святых на Соколе и его настоятель протоиерей Василий Бабурин.

O8XnW69m2yY.jpg

В первый день после молебна началась конференция, посвященная вопросам помощи людям, страдающим от разного рода пагубных зависимостей. Завершилась она на следующий день круглым столом, в ходе которого психологи, педагоги и ведущие семейных клубов трезвости имели возможность поделиться друг с другом практическим опытом. В канун празднования в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» участники фестиваля прошли крестным ходом и молились за всенощным бдением в татевском храме Живоначальной Троицы. В этом храме несколько участников приняли обет трезвости. А еще во второй день «Татевских чтений» всех ждали интересная экскурсия, концертная программа и настоящий салют.

В заключительный день фестиваля было решено совершить паломничество в обитель преподобного Нила Столобенского. Выезд из Татево пришлось запланировать на четыре часа утра, зато организованные автобусные группы прибыли в монастырь ровно в восемь – к началу братского молебна.

G_uAgeU-hAU.jpg

Нилова пустынь – великая святыня, настоящая жемчужина Тверской земли, по слову приснопамятного Патриарха Алексия II. Для участников фестиваля, носящего имя С.А. Рачинского, дорога память о том, что в конце XIX века этот педагог и просветитель, основатель первого в России православного трезвенного общества вместе со своими учениками пешком ходил поклониться Нилу Чудотворцу, как называли святого жители окружных сел и городов. Учителя и ученики татевской школы в летнюю пору шли в Нилову пустынь – примерно 150 верст – проселочными дорогами. По пути дети имели возможность познакомиться с родной природой, сделать пейзажные зарисовки. В частности, для будущего художника Н. П. Богданова-Бельского один из таких походов и пребывание в монастыре послужили стимулом попробовать себя в иконописи. Впоследствии он распишет татевскую Троицкую церковь и несколько других храмов.

Для отправившихся в паломничество участников фестиваля большой радостью была возможность причаститься в этом святом месте, святыням которого приходил поклониться и тот, чье дело они продолжают.

coLRbAHj3p0.jpg

Тихой и безмятежной радостью завершился Международного фестиваля православных обществ трезвости имени С.А. Рачинского «Татевские чтения-2014». После трапезы и обзорной экскурсии, во время которой участники получили замечательную возможность насладиться необыкновенной красотой монастыря и замечательной погодой на берегу озера Селигер, автобусы отправились в Москву.

Ирина МИКУРОВА

Фото Алексея Маясова

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика