RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Фестиваль трезвости

05.05.2014

03.jpg

Международный фестиваль православных обществ трезвости «Татевские чтения» пройдет с 15 по 18 мая 2014 года в Тверской области. Фестиваль носит имя Сергея Александровича Рачинского – ученого, педагога, деятеля народного просвещения, основавшего в родовом селе Татево общество трезвости.

Впервые Татевские чтения проводили в октябре 2012 года. Цель фестиваля − объединить православную общественность и специалистов из государственных и муниципальных структур для совместного противодействия алкоголизму и наркомании.

Уже первый фестиваль вызывал положительные отзывы священноначалия и православной общественности; он получил поддержку со стороны первого заместителя комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Фетисова. modskt.ru

Как сообщили порталу «Приходы» в Межрегиональном общественном движении в поддержку семейных клубов трезвости, в нынешнем году на время проведения чтений в селе Татево будет организована «территория трезвости», где каждый из участников мог бы приобщиться к глубокой традиции трезвенного движения в дореволюционной России. Участники фестиваля смогут ознакомиться с применяемыми в православных обществах трезвости передовыми методами реабилитации людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, и возвращения их в общество. Также программой предполагается знакомство с новыми книгами, методическими пособиями и видеоматериалами о работе православных обществ трезвости.

По мнению организаторов, мероприятие послужит координации усилий православных обществ трезвости Центрального региона, установлению взаимодействия с подобными обществами в других регионах, а также будет содействовать поддержанию и возрождению традиционных семейных ценностей не только среди его участников, но и обитателей гостеприимной татевской земли.

Участники фестиваля станут специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ржева, Екатеринбурга, Стерлитамака и других городов России, гости из Белоруссии и Прибалтики. К участию в Татевских чтениях приглашены сотрудники и волонтеры общественных организаций и православных приходов, ведущих работу в области укрепления народной трезвости, представители государственных и муниципальных учреждений, деятельность которых связана с помощью людям, зависимым от употребления психоактивных веществ или стремящимся к уходу от реальности через изменение своего психического состояния.

02.jpgПрофилактика аддиктивного поведения, реабилитация лиц, которые страдают пагубными зависимостями, – лишь некоторые направления работы фестиваля. Специалисты, которые соберутся на Татевские чтения, обсудят, что нужно для того, чтобы семья была профилактической и реабилитационной средой для зависимых, как образовательные учреждения могут стать профилактическим ресурсом трезвеннической работы. Будет рассмотрен опыт волонтерского движения в области профилактики патологических форм зависимого поведения, исторический опыт трезвеннического движения в России.

Отдельная тема чтений – жизнь и деятельность С.А. Рачинского как ученого, педагога и создателя православного общества трезвости.

В рамках фестиваля также предполагается проведение мастер-классов по организации семейных клубов трезвости от ведущих, имеющих многолетний стаж групповых реабилитационных занятий в семейных клубах.

Заявки на участие в Международном фестивале православных обществ трезвости имени С.А. Рачинского «Татевские чтения – 2014» принимаются с 1 апреля по 15 мая (включительно).

Контактные лица: (903) 164-84-61 − Микурова Ирина Владимировна; (926) 357-70-24 − Магай Андрей Игоревич.

Е-mail: pskt.doctor@yandex.ru.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓