При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Светский вуз с воцерковленной историей

28.11.2018

xRp-Y8z4Xk0.jpg

У меня на глазах происходят интересные события в Российском православном университете, выпускницей которого я являюсь. Не секрет, что вуз переживал разные этапы своего становления, но, несомненно, в последние годы динамика развития многих процессов свидетельствует о существенных качественных изменениях в лучшую сторону.

 

Одним из показателей стало количество студентов, поступивших в университет в этом учебном году на имеющиеся программы подготовки – 250 человек. Кажется, последний раз такое было лет пятнадцать назад. И это о многом говорит.

Но я не просто выпускница РПУ. Я еще и преподаю в alma mater, поэтому могу воочию наблюдать за трансформацией системы управления вузом. Открытость в принципах управления формирования бюджетной политики и вовлечение в этот сложный процесс всех руководителей структурных подразделений обусловлена не только личными качествами профессорско-преподавательской корпорации, но вызвана необходимостью выживания вуза в условиях самоокупаемости.

Очевидно, что из образовательного проекта, связанного с воцерковлением молодежи, РПУ рано или поздно должен был стать крупным звеном общецерковной образовательной программы. До настоящего дня вуз принимал студентов на программы высшего образования по светским специальностям. В то же время здесь были созданы все условия для воцерковления студентов, происходившего в процессе обучения. Таким путем шли многие, с кем мы ходили на лекции, сдавали экзамены, проводили досуг. Наверное, этим исчерпывались задачи, поставленные Церковью перед вузом. Да, РПУ не готовит духовенство, но за 25 лет работы выкристаллизовался коллектив и традиции. И теперь они могут быть востребованы Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

В рамках формирования концепции деятельности Учебного комитета Русской Православной Церкви под руководством новоназначенного главы ведомства протоиерея Максима Козлова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение о включении Московского православного института св. Иоанна Богослова в систему высшего образования Русской Православной Церкви. Подготовительная работа к данному шагу началась в августе 2018 года. Перед вхождением вуза в новое ведомственное подчинение была проведена проверка его деятельности на предмет соответствия нормам высшего образования Церкви.

7hDE3oaWXno.jpg

По итогам проделанной работы состоялось заседание Ученого совета, в котором принял участие протоиерей Максим Козлов. Он ответил на вопросы членов Ученого совета, а также поделился мыслями о перспективах дальнейшего сотрудничества:

«Будучи православным вузом, институт проводит подготовку, в основном, по светским направлениям. Подготовка церковных специалистов в области катехизической, миссионерской и молодежной деятельности ведется в форме дополнительного образования. Обучение здесь осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе. С учетом этих особенностей подобран квалифицированный административный и профессорско-преподавательский состав. Используемая в образовательной деятельности материально-техническая база соответствует требованиям, предъявляемым Учебным комитетом к вузам.

Опыт образовательной деятельности в данном вузе заслуживает пристального внимания. Особое место здесь занимает миссионерская работа с обучающимися. В настоящее время сюда зачастую поступают люди невоцерковленные и в процессе обучения приобретают первый опыт церковной жизни. Воцерковление происходит как через образование, так и через развитую в вузе социальную и волонтерскую деятельность. Институт может активно использоваться для разработки и апробации программ катехизации студенческой молодежи в светских вузах.

Следует отметить, что администрация вуза продемонстрировала четкое стратегическое видение развития вуза. В соответствии с решением Святейшего Патриарха Кирилла Московский Православный институт св. Иоанна Богослова и Российский православный университет, в котором реализуется часть программ церковной специализации, включены в ведение Учебного комитета.

Хотел бы отдельно отметить, что в последние годы я с пристальным вниманием наблюдал за деятельностью института и должен сказать, что действительно много было сделано. Знаю, что отец ректор принял вуз не в самом простом состоянии и, как и прежде, показал себя человеком, который умеет решать проблемы. Очень надеюсь, что и дальше под руководством отца Петра институт будет стабильно развиваться и продуктивно сотрудничать с Учебным комитетом Русской Православной Церкви».

TFBkDh5YO2k.jpg

Игумен Петр (Еремеев), доктор богословия, ректор Российского православного университета и Московского православного института святого Иоанна Богослова:

«Наш вуз на современном этапе представляет собой учебное заведение, ориентированное на самый широкий круг обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и дополнительного образования. Конечно это миссионерский проект, поскольку в процессе обучения мы должны развивать у обучающихся, среди которых преобладают невоцерковленные люди, внимание к православному взгляду на жизнь. К моменту окончания учебного заведения значительная часть обучающихся получает опыт церковной жизни через общение с верующими преподавателями и товарищами, паломнические поездки и другие внеучебные форматы с реальной жизнью Церкви. Вместе с тем обучающиеся у нас ребята наряду с дисциплинами профиля профессиональной подготовки изучают и отдельные дисциплины, которые позволяют им соприкоснуться с аспектами православного мировоззрения.

Безусловно, данная модель ценностно-ориентированного образования востребована и будет дальше реализовываться на нашей базе, и с момента вхождения вуза в систему образования Русской Православной Церкви под руководством Учебного комитета наши научные школы и учебно-научные подразделения могут в перспективе рассматриваться как инновационные площадки для развития образовательных программ и проектов самой Церкви».

Епископ Моравичский Антоний (Пантелич), доктор теологии, декан факультета религиоведения Московского православного института святого Иоанна Богослова:

«Факультет, который я возглавляю, на протяжении нескольких лет решает вопросы взаимодействия двух смежных образовательных направлений: теологии и религиоведения. Не секрет, что все еще существует некоторое противостояние со стороны этих профессиональных сообществ друг другу. На нашем факультете мы реализуем оба стандарта подготовки и видим в этом взаимную пользу для развития этих программ. Поэтому наш опыт, возможно, будет востребован Учебным комитетом, так как со своей стороны мы видим конкретные преимущества в сложившейся системе подготовки на факультете».

Борис Сергеевич Братусь, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, декан факультета психологии Московского православного института святого Иоанна Богослова:

«На протяжении ряда лет у меня была возможность читать лекции в рамках курсов повышения квалификации клириков города Москвы на тему «Психология в современном мире». В настоящее время нашему духовенству очень важно иметь базовые представления в области психологии. Важно не только с точки зрения расширения кругозора и получения дополнительного образования, но и для понимания того, чем профессиональные психологи могут быть полезны сегодня Русской Православной Церкви в осуществлении ее спасительной миссии. Уверен, что именно наш факультет как успешно развивающийся проект может стать для Учебного комитета ведущей как образовательной, так и практической площадкой в данной области».

xrDEG99c-KY.jpg

Сергей Алексеевич Шоткинов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и международного права социально-гуманитарного факультета Московского православного института святого Иоанна Богослова:

«Когда я подавал именно в этот институт документы для участия в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой, меня, в первую очередь, заинтересовала высказанная ректором института игуменом Петром идея о необходимости обеспечения юридического образования для специалистов, работающих в социальной сфере, а также возможность ее практического воплощения в уже реализуемой на факультете магистерской программе по направлению "Юриспруденция" с уникальным профилем "Правовое обеспечение деятельности некоммерческих организаций". Уверен, что наша работа не только в теоретическом плане, но и на практике будет востребована Учебным комитетом, а также входящими в его структуру вузами Русской Православной Церкви».

Ольга Иосифовна Куприянова, кандидат химических наук, заведующая кафедрой церковно-прикладного искусства Московского православного института святого Иоанна Богослова:

«Осуществляя подготовку и переподготовку "прикладников", мы не только изучаем с ними профессиональные азы ювелирного искусства или технику резьбы по камню, мы изучаем также и богословские аспекты церковно-прикладного искусства. Это определяет нашу заинтересованность во вхождении РПУ в систему церковного образования. Надеемся быть полезными и коллегам в духовных учебных заведениях».

Евгения ЖУКОВСКАЯ

Фото пресс-службы РПУ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓