При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Ксения и Иван Каширины: «РПУ дает два профессиональных взгляда на явления жизни»

11.04.2018

8.jpg

Ксения и Иван Каширины, выпускники факультета журналистики Московского православного института святого апостола Иоанна Богослова Российского православного университета, познакомились на первом курсе вуза, учились в одной группе. Сейчас супруги живут в Ялте, воспитывают двоих сыновей и готовятся стать родителями в третий раз. Как прошла их учеба в РПУ, какие моменты запомнились, за что они благодарны своей альма-матер, и как сложился их профессиональный путь, читайте в интервью порталу «Приходы».

 

Ксения, у вас на сайте Вы пишете, что «Я уверена, что каждый человек может жить той жизнью, о которой мечтает». Вы мечтали стать журналистом?

Ксения: Я приехала в РПУ из Ялты. У меня были разные варианты для поступления, в т.ч. Таврический университет в Симферополе. Родители хотели, чтобы я стала врачом, как мои папа и дедушка.

Но однажды я встретилась с другом Антоном Одайским (впоследствии он стал священнослужителем на приходе в Каннах), который учился на философско-богословском факультете РПУ. Он мне рассказал об этом вузе. Я поехала и поступила на факультет журналистики. Родители восприняли это очень спокойно. Они приняли мой выбор и поддержали его.

7.JPG

Когда я училась, меня очень увлекала журналистика, но моей страстью также была психология; я много читала по этой теме. Даже мой диплом был на стыке этих областей знаний – «Психология общения журналиста и аудитории».

Иван, как Вы приняли решение поступать в РПУ?

Иван: Мое поступление на журналистику можно назвать случайным. Я собирался поступать в Московский автодорожный институт, ходил на подготовительные курсы. Но незадолго до экзаменов узнал от одноклассницы о факультете журналистики в РПУ, куда она поступала. Я решил пойти вместе с ней и мне там понравилось. Довольно легко отказался от решения поступать в МАДИ. О чем ни тогда, ни сейчас не жалею, потому что в РПУ я встретился с Ксенией, своей будущей женой.

5.jpg

Ксения: Кстати, одноклассница Вани стала моей близкой подругой.

1.jpg

Вы поступили в РПУ, будучи уже устоявшимися в вере людьми, или в пору неофитства? Помог ли вуз в духовном становлении?

Иван: РПУ помог мне в духовном росте, раскрыл другие грани Православия, показал, что христианство может быть открытым и радостным.

В институте мы имели возможность развить взгляды на Православие и получили базу для занятия журналистикой.

10.jpg

Ксения: Я никогда не воспринимала веру как «белый платочек, земной поклончик», поэтому, придя в РПУ, я утвердилась в том, что Православие – это не только про догмы, но больше про жизнь, глубокую и светлую. Мне в этом помог институт.

Какими вы были студентами?

Ксения: Я была довольно прилежной и ответственной студенткой, потому что мне было интересно учиться. Но при этом я успевала работать, начиная с первого курса. Поэтому некоторые лекции приходилось пропускать.

2.jpg

Иван: Я был полной противоположностью Ксюши и посещал только те лекции, которые мне нравились. И как-то сдавал предметы, которые мне не нравились. Надо отдать должное преподавателям, что даже во мне – человеке, который тогда не был сильно заинтересован учебой – они пробудили истинный интерес к журналистике. Они настолько заразили меня этим, что я до сих пор применяю те знания в своей деятельности. Хотя давно не работаю по специальности.

23621157_10203759532825791_8814237367137112760_n.jpg

Кого из педагогов вспоминаете чаще всего? Кто дал вам уверенность в правильности выбора будущей профессии?

Иван и Ксения: Большинство педагогов были очень терпимы и лояльны к нам. В отличие от других православных вузов, где очень строго следили за дисциплиной.

4.jpg

У нас очень хорошие воспоминания остались от преподавателя философии Сергея Сергеевича Пименова. Очень интересные лекции были у преподавателя-мастера по тележурналистике с журфака МГУ Петра Гудкова, он научил нас писать новости и брать интервью. Часто вспоминаем отца Льва Шихлярова и отца Владимира Вигилянского. На лекциях отца Льва всегда были полные аудитории, его лекции записывали на диктофоны. Он заложил религиозную основу нашей будущей профессии. Отец Владимир Вигилянский был тем человеком, который первым ввел нас в журналистику, он задавал вектор всему учебному процессу.

Конечно, помним нашего любимого и уважаемого преподавателя по журналистике Григория Владимировича Прутцкова.

Хватало ли вам светских знаний, не тяготили обилие богословских дисциплин и внутренний устав православного вуза?

Ксения: Не могу сказать, что было много богословских дисциплин, – они мне были интересны наравне со светскими предметами. Мне важно было совмещение и православных, и светских знаний. Фактически я получала два образования, учась в одном университете. РПУ дает два профессиональных взгляда на разные явления жизни.

Иван: Возможно, хотелось бы более практического подхода к преподаванию журналистики. Скорее всего, это проблема маленького вуза – нет своей производственной базы: журналист должен все уметь, попробовать себя и в радио-, и в тележурналистике, чтобы выбрать специализацию. Но благодаря Григорию Владимировичу Прутцкову и педагогам, которых он к нам приглашал из МГУ, мы не ощущали недостатка в практических занятиях.

Ксения: С другой стороны, если бы наш вуз был большим, то не было бы той кулуарной обстановки, той внутренней свободы, тесного общения между студентами разных курсов, которые были в нашем институте.

Иван: Да, мы жили одной семьей.

9.JPG

Востребована ли сегодня православная журналистика?

Ксения: Я считаю, что востребованы профессионалы, показывающие незашоренность Православия, то, что наша вера – самая радостная. Сегодня не хватает широты взгляда на Православие, о которой могут рассказать православные журналисты.

Иван: Нет большой разницы между православной и неправославной журналистикой. У журналиста может быть православное мировоззрение. Но в первую очередь и в светских, и в православных изданиях ценится профессионализм. Сегодня в православной профессиональной сфере нужны состоявшиеся специалисты с мощной базой, которая должна быть на уровне факультета журналистики МГУ. Ориентир для православной журналистики – светская, потому что она более передовая и активно развивающаяся. Изучив основы журналистики в целом, можно говорить о специализации, в т.ч. в религиозном направлении.

Ксения: Когда я читаю некоторые православные статьи, становится обидно и жалко, что автор не смог заинтересовать современного читателя: написано скучно, нет яркой идеи или она неправильно преподнесена. К сожалению, не хватает профессионализма в православной журналистике. Возможно, мало базы и практики. Но и финансовый вопрос не на последнем месте, оплата труда православного журналиста не конкурентная по сравнению с зарплатой светского коллеги. Поэтому большинство профессионалов не задерживаются в православных СМИ.

Иван: По этой причине крутые светские журналисты, которые являются православными людьми, не рассматривают православные издания в качестве основной работы.

Как сложилась ваша карьера после вуза? Используете ли знания, полученные в РПУ, в профессиональной сфере?

Ксения: Учась в институте, я начала стажироваться в журнале «Фома». Там проработала несколько лет корреспондентом, редактором сайта, готовила спецвыпуски. До сих пор дружу с коллективом журнала и заместителем главного редактора Владимиром Гурболиковым. Переехав в Ялту, работала специальным корреспондентом днепропетровской газеты «Вести».

Позже я получила второе высшее образование по психологии и стала работать психологом. Но журналистика мне дала очень многое, она помогает мне писать профессиональные тексты.

6.JPG

Иван: Я недолгое время поработал по специальности: был редактором информационного агентства Московской службы спасения. Потом занялся видеосъемкой, работал на новостных каналах, в МЧС телеоператором. Сейчас у меня своя видеостудия, занимаюсь производством видеоконтента, рекламой, 3D-технологиями и аэросъемкой.

Знания, которые мы получили в РПУ, помогают нам правильно анализировать и фильтровать тот поток информации, не всегда полезной и проверенной, который сейчас льется из разных СМИ. Журналистикой мы сейчас пользуемся как инструментом для оценки и понимания событий внешнего мира.

11.jpg

Как бы вы описали ту атмосферу, которая царила в РПУ?

Ксения: Теплота, открытость и неформальность общения.

Иван: Спокойствие и уверенность.

Беседовала Юлия ДЕНИСОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓