При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Наталья Карпова: Учеба в РПУ стала горнилом, в котором выковалась моя вера

22.03.2018

44321.jpg

Наталья Карпова, предприниматель, специалист по продвижению в соцсетях, выпускница юридического факультета Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, рассказывает о том, как выбор вуза, сделанный наперекор родителям, может определить судьбу, с чем пришлось считаться в православном учебном заведении, как найти свой путь и сделать успешную светскую карьеру, оставаясь любящей женой и мамой двоих детей. И еще немного о дружбе и ароматных булочках.


Почему Вы выбрали для себя именно Российский православный университет? Может быть, родители предлагали Вам какие-то альтернативные вузы?

– Моя жизнь не всегда была связана с Богом, хотя я верующий человек и всегда ощущала присутствие Бога в моей судьбе. Родители готовили для меня только светскую стезю. Мама у меня медик. Папа занимал высокий пост в Главном управлении, поэтому дорожка в Высшую школу милиции или Академию МВД мне была протоптана. Я должна была стать либо медиком, либо юристом. Но все решил случай.

Во время вступительных экзаменов я от подруги узнала про РПУ. До этого не считала этот вуз серьезным заведением. Планировала поступать в Литературный институт, куда меня брали без экзаменов, потому что в школе заняла второе место во всероссийской олимпиаде по литературе. Но несмотря на мои мольбы и просьбы моего преподавателя по этому предмету родители были непреклонны. Они считали специальность по художественному переводу несерьезной. С отцом у меня состоялся из-за этого неприятный разговор, итогом которого стало мое решение пойти наперекор родителям. Я хотела показать, что могу самостоятельно выбрать себе вуз и поступить в него без протекции родителей.

В мае я с легкостью, каким-то чудесным образом, поступила в РПУ, даже не посещая подготовительные курсы. На момент сдачи выпускных экзаменов в школе я уже была зачислена на юридический факультет в РПУ. Выбрала юриспруденцию, чтобы смягчить удар, который готовила своим родителям. На юрфак, скрепя сердце, они меня все-таки отпустили. Хотя очень скептически были настроены к вузу, о котором они ничего не слышали.

Важным моментом был еще тот факт, что среди дисциплин в РПУ было заявлено преподавание греческого языка. Я всегда очень живо интересовалась культурой и языком Греции. К тому же греческий язык не преподавали в светских вузах. К моему большому сожалению, курса греческого языка у нас так и не было. И это очень печально. Но, забегая вперед, скажу, что моя дальнейшая жизнь крепко связалась с Грецией. Эта страна стала мне почти родной, я часто езжу в Грецию по работе и на отдых с семьей.

Итак, юридический факультет был определен, а вуз был выбран как следствие моей подростковой дерзости.

Кем Вы видели себя после окончания вуза?

– Когда поступила в вуз, видела себя юристом, самым уважаемым и успешным, потому что всегда привыкла добиваться поставленных целей. Я окончила школу с золотой медалью и была уверена, что и в вузе я покажу отличные результаты. После учебы представляла себя в строгом костюме, в белой накрахмаленной сорочке, с красивым чемоданчиком в руке. Потом постепенно поняла, что не это мой формат.

99435.jpgЯ училась гражданскому праву, а мне больше нравилось уголовное право, криминалистика. Сказывались гены, потому что папа был «опером», следователем по особо важным делам. На третьем курсе я поняла, что гражданская специализация мне не близка. Но надо было определиться с тем, кем я все-таки хочу быть. Это был переломный и очень сложный для меня период.

И опять в мою жизнь вмешался счастливый случай. Я познакомилась с молодым человеком, который работал в редакции глянцевого журнала. Он предложил мне попробовать свои силы в написании текстов – то, к чему меня всегда тянуло и в чем я проявила свои таланты в школьные годы. Так я попала в светскую журналистику.

Было непросто, но я пошла к своей цели с самых низов: начинала как секретарь в журнале, через месяц у меня была своя колонка. Я уже пятнадцать лет работаю в сфере светской журналистики.

Были ли у Вас стереотипы о православном образовании? Что оправдалось, что не соответствует действительности?

– Когда я поступала в РПУ, мне казалось, что учеба не будет для меня чем-то обременительным и серьезным. Я всегда была яркой личностью, отстаивающей свое мнение. 

Но в вузе столкнулась с достаточно строгими нормами поведения и требованиями к внешнему виду, хотя наш факультет был удален от основного здания, к нам не часто приезжало руководство. И в отличие от других факультетов, юридический – более светский по сути: было много светских дисциплин, которые вели преподаватели из Юридической академии и МГУ.  Мы были обычными студентами, с современными интересами. Никто не был религиозным фанатиком, не носил юбок до пят. Конечно, нас соединяла общая нить – вера в Бога, иначе мы бы там не оказались. Поэтому, кроме посещения богослужений в часовне при нашем факультете, мы жили обычной студенческой жизнью и не чувствовали, что учимся в каком-то особенном месте. Скорее всего, мне просто не с чем сравнивать.

Мне было очень комфортно учиться в РПУ, в вузе у меня появились настоящие друзья. Все были разные, но очень интересные личности. В отличие от школы. Можно сказать, что я вырвалась из неприятной среды и всю нерастраченную любовь отдала однокурсникам.

Были ли запоминающиеся эпизоды студенческой жизни, оказавшие влияние на ваше мировоззрение? О чем Вы вспоминаете, о чем расскажете своим детям?

– Я с теплотой вспоминаю подготовку к Рождественским чтениям в Храме Христа Спасителя, в которых мы принимали участие на протяжении пяти лет. Мне посчастливилось увидеть этот процесс изнутри, быть в гуще событий: мы раздавали листовки, работали на кухне. Я чувствовала себя на тот момент взрослым и серьезным человеком. Это был очень важный для меня опыт.

IMG-20180317-WA0000.jpg

Часто вспоминаю наши посиделки после лекций в опустевших аудиториях, с чаепитием и неспешными разговорами; мы с удовольствием общались друг с другом и со студентами старших курсов. Было очень здорово. 

Помню отца Льва Шихлярова, который недолго у нас преподавал. Отец Лев очень добрый и приятный человек, чьи лекции я с удовольствием посещала. Отец Лев был антиподом декана нашего факультета, отца Василия Мельничука, который строго следил за внешним видом и нередко журил меня за мой слишком яркий, на его взгляд, наряд.

Криминалистику преподавал у нас Павел Иванович, с которым был связан один знаковый для меня случай. Во время зачета я оспорила решение одной задачи, чем очень возмутила Павла Ивановича. Через две недели он встретил меня в вузовском коридоре и сказал, что я была права в своих выводах, а в учебнике оказалась опечатка. В итоге мне поставили зачет «автоматом».

Эта история убедила меня в том, что за свою идею надо бороться всегда: если ты уверен в чем-то, то надо доказывать свою правоту. Как показывает практика, инициатива не всегда бывает наказуема.

IMG-20180317-WA0001.jpg

Еще у нас была прекрасная повариха тетя Галя, поджарая яркая блондинка, мы с моим молодым человеком и подружкой часто ей помогали готовить. В нашем здании всегда вкусно пахло булочками, было ощущение, что ты пришел домой.

Университет помог в становлении веры внутри меня. Во время учебы у меня случился духовный коллапс, происходило переосмысление Бога, было ощущение, что меня столкнули с края обрыва и я в свободном полете падаю. До этого моей жизнью руководили родители, я всегда ощущала их протекцию. В вузе оказалось, что я не готова к серьезному отношению к себе, к требованиям взрослого мира. Это было испытанием моей личности, этапом взросления.

Учеба в РПУ стала религиозным горнилом, в котором выковалась моя вера.

Поддерживаете общение с кем-то из однокурсников?

– Да, со старостой нашего курса Василием Буриковым, который стал крестным моей старшей дочери. Мы с ним совершенно разные по характеру, но тесно общаемся, встречаемся на церковных праздниках. Он лучший крестный, наша дружба продолжается до сих пор, чему я очень рада.

Двенадцать лет назад Вы окончили вуз. Работали ли Вы по специальности? Чем можете гордиться? Довольны ли тем, как развивается Ваша карьера?

– По специальности ни дня не работала. Я быстро поняла, что у меня лучше всего получается писать тексты.

Сегодня я руковожу отделом по продвижению в социальных сетях крупной туристической компании. У меня есть небольшой бизнес по продаже одежды и салон красоты.

4406.jpg

По поводу карьеры могу сказать, что смогла бы добиться бо́льших высот в журналистике, если бы не семья. Если бы я больше времени уделяла телевидению или радио, я бы смогла гордиться своими профессиональными успехами. Но сейчас горжусь тем, что я мама и жена. Поэтому мои профессиональные амбиции остались амбициями. Я очень скучаю по семье в командировках, даже в любимой Греции. И понимаю, что снова живу, в тот момент, когда меня обнимают дети, когда рядом любимые люди.

Я не ошиблась в своем выборе.

Как работодатели относятся к диплому православного вуза?

– Никто не выразил скептицизма, потому что решающее значение в глазах работодателя имеет опыт работы. Сам по себе престижный вуз ничего не дает, после выпуска все равно надо постоянно работать над своим профессионализмом. Поэтому никаких проблем с дипломом православного вуза не было. Я абсолютно светски выгляжу. Наоборот, мое образование вызывало живой интерес у работодателя.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в РПУ?

– Скорее всего, да, я бы использовала второй шанс снова пойти учиться в РПУ. Единственное, что хотелось бы видеть больше внимания к преподаванию иностранных языков и меньше строгости к форме одежды.

Что бы Вы посоветовали абитуриентам и родителям, которые стоят перед выбором? От каких иллюзий стоит избавиться?

– Мои родители не разрешили мне пойти учиться туда, куда я хотела. Всю жизнь не покидает ощущение, что я могла бы сделать и не сделала. Но это мой путь. Мои дети будут по-другому развиваться. Я не хочу услышать от них в конце жизни упреки, что не позволила им выбрать свою судьбу. 

33257.jpg

Хотя это сложно, мне пришлось в чем-то переступить через себя и принять своих детей с их склонностями и интересами. 

Совет абитуриентам – следовать только своим путем, выбирать только то, к чему лежит душа.

А родителям надо понять, какова цель поступления в православный вуз. Если они хотят добавить религиозности ребенку, погрузить в православную среду, это не тот случай. Да, он будет знать катехизис, но в православном вузе не учат вере – она внутри, идет из семьи. Мать гораздо больше может дать в духовном плане, чем православный вуз. Если ребенок не хочет идти в светский или православный вуз, ни в коем случае нельзя давить на него, иначе получится противоположный эффект. Нужно прислушиваться к своему ребенку и смотреть, что он хочет. Отправлять в духовный институт с желанием образумить свое чадо точно на надо.

Если в жизни человека появился православный вуз, и он думает, поступать или нет, значит, надо поступать. Такие вузы просто так не входят в жизнь человека. Нужно идти до конца, и все получится!

Беседовала Юлия ДЕНИСОВА

Фото из личного архива Натальи Карповой


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓