Внедрение прошло успешно. Что дальше?

30.10.2018

29102018-3.jpg

Проблемы и перспективы православных средств массой информации в эпоху всеобщей цифровизации, место религиозной журналистики в общем информационном поле обсуждают журналисты из множества епархий, собравшиеся в эти дни в Подмосковье на фестиваль «Вера и Слово». На открытии фестиваля, состоявшемся 29 октября, к представителям СМИ обратились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков. Послушаем прямую речь.

 

 

Это очень важно

Владимир Романович Легойда: Я хочу, чтобы вы знали всегда и помнили, что то, что вы делаете это очень и очень важно. Я понимаю, что у каждого из нас бывают моменты, когда мы думаем, ну почему это важно, а кто-то там не ценит то, что мы делаем, а как же так не получается или получается, но никто не ценит. Дорогие друзья! То, что вы делаете, очень важно. Мы всех вас ценим. Где-то, когда-то нам не хватает времени и возможности сказать «спасибо», поэтому я хотел бы и за то, что прошло, и за то, что будет, сказать вам огромное-огромное спасибо. Низкий поклон за ваши труды!

 

Не только программа

Владимир Романович Легойда: Мы приехали сюда мир посмотреть и себя показать, но человеческое общение, которое будет в перерывах происходить, не менее важно, чем те мероприятия, которые в эти три дня пройдут на фестивале.

   

Мы стали своими в современных медиа

Священник Александр Волков: Мы с вами, работающие каждый день, каждый час в своих епархиях, очень многому научились. Многое из того, что десять лет назад было нам в новинку, стало привычным и обыденным. Можно сказать, что мы с успехом стали своими в современных медиа, у нас есть телеканалы, радиостанции, блоги. Всем, чем только можно, в нашем информационном пространстве (хоть и очень небольшом) мы можем повелевать. Можно с уверенностью сказать, что за последние десять лет мы с вами освоили тот язык, на котором говорят все. Нас – Церковь – воспринимают как нормальных участников процесса. То, что раньше нам казалось чем-то очень сложным и малоприменимым в церковной миссии, когда она ограничивалась «Журналом Московской Патриархии (который продолжает свое развитие и до сих пор), по счастью, сейчас становится частью нашей жизни.

 

Сам себе режиссер. И журналист?

Священник Александр Волков: Внедрение прошло успешно. Теперь, пожалуй, стоит немного оглядеться и посмотреть, куда мы, собственно говоря, внедрились, где, рядом с кем и в каких условиях мы находимся. Каждый внимательный наблюдатель отметит, что состояние информационного потока, его качество, его правила работы сильно поменялись. Журналистика как уважаемая, серьезная профессия уже давно ушла в прошлое или стала чем-то очень винтажным в современной жизни, чем-то, что вызывает улыбку или даже ухмылку наших современников.

Изменение формата подачи информации, его предельная визуализация (а на мой взгляд, эта визуализация и есть упрощение информации) формирует задачи совсем иные, чем раньше. Но что важнее, журналистика или, шире, работа с информацией теперь и навсегда перестала быть, на мой взгляд, уделом только лишь профессионалов. Не в том смысле, что она стала делом любителей – нет конечно, а в том, что она вышла в масс-маркет, она стала возможностью для любого человека. Всякий человек с мобильным телефоном в руке является участником этого самого инфополя. Забавная передачка начала 90-х годов «Сам себе режиссёр» теперь стала практически общим местом.

 

Калейдоскоп информации стал частью жизни

Священник Александр Волков: Настоящие качественные новости и несуществующие, выдуманные, непроверенные, недопроверенные сообщения стали частью нашей жизни. Они между собой переплетаются, и человеку очень сложно что-то разглядеть, а понятие «фактчекинг» (то есть проверка сообщаемых фактов – прим.) стало почти ругательством. Но не буду бичевать сейчас журналистику – не для этого мы с вами сегодня собрались, и нет никакой необходимости ее бичевать. На самом деле, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что эта тема гораздо глубже, чем просто разговор о журналистике: то, что мы с очевидностью сейчас признаем, имеет, в первую очередь, отношение не к журналистике, которая пускай развивается своим профессиональным и качественным путем. В большей степени все это имеет отношение к нашей с вами жизни.

Притягательность информации сделала ее неотъемлемой частью жизни. И в этом смысле наше общество стало информационным именно поэтому, потому что информация проникла во все сферы – этот набор постоянно меняющихся блоков каким-то странным калейдоскопом становятся частью нашей жизни.

Соб. инф.

Фото сайта Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика