Постная кухня от бабушки Вари

29.03.2021

3453412321.jpg

В условиях городских офисов, бизнес-ланчей, супермаркетов гастрономическая часть поста либо превращается в нечто похожее на вегетарианскую/веганскую культуру со специально презентуемыми производителями или рестораторами недешевыми блюдами из компонентов растительного происхождения, либо предполагает довольно однообразное питание на основе макарон или круп, ведь готовить разные постные блюда, по нескольку часов проводя на кухне, мало кто сегодня может. Возможно, тут поможет опыт деревенской бабушки, которая рассказала, как без особых затрат времени и трудов приготовить из простых продуктов вкусные и полезные постные блюда.

 

Вареники с редькой

Восьмидесятилетняя баба Варя как-то угостила своим фирменным блюдом: варениками с редькой. Редьку натирают на терке, солят, и пусть она немного полежит, чтобы стекла жидкость. Добавляется лук, обжаренный на подсолнечном масле. С этой начинкой лепят вареники.

А тесто для этих и любых других вареников делается очень просто: любая минеральная вода, соль и мука. Некоторые хозяйки делают вареники с картошкой, капустой (можно добавить в них для сочности кабачки) впрок, замораживая их в холодильнике: очень удобно пришедшему из школы ребенку быстренько сварить десяток вареников, и все сыты и довольны.

 

Тесто для пирожков

Из всех испробованных в нашей семье вариантов приготовления постного теста для жареных пирожков этот рецепт бабы Вари самый лучший даже вне поста.

0,5 литра воды, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 4 столовых ложек растительного масла – закипятить. Часть этой жидкости перелить в стакан, слегка остудить, запустить туда 40 гр. дрожжей и немного муки, дать подойти.

В оставшуюся теплую воду всыпать 4-5 стаканов муки и то, что было в стакане. Все это поставить в холодильник на 30 мин. Потом можно делать пирожки.

Имейте в виду, что тесто хоть и в холодильнике, но будет подходить. Так что не теряйте бдительность, а то у нас оно однажды почти вышло из холодильника.

Еще вместо воды можно использовать рисовый отвар – тесто получается белее.

 

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

 

Постный борщец

Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте. В кипящий отвар с картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.

Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томатную пасту или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.

Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, добавив по вкусу уксус, соль, сахар.

 

Щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте прожаренной до розовато-бежевого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, 3-4 стебля листовой петрушки (или 1 корень), 8-10 горошин черного перца, 400-500 г. грибов, столовую ложку муки. Свежую зелень по вкусу.

 

Постные щи со сладким перцем

Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).

В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень. Немного поварить.

1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.

 

В основе материала –
публикация «Сибирской православной газеты»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓