Вкусный пост: уникальный инста-марафон Великим постом

03.03.2020

53234323124414320.jpg

2 марта 2020 года начался Великий пост. В жизни христиан наступил особый богослужебный ритм жизни и в течение двух месяцев полностью меняется рацион питания. О том, как правильно проводить Великий пост сложено много книг и написаны тысячи статей, у каждого подвижника свои рецепты. В любой церковной семье сформировались определенные традиции. Портал «Приходы» с 10 марта по 24 марта 2020 года в помощь современным мирянам запускает онлайн-марафон «Вкусный пост» в инстаграм-паблике @vkusno.post. Участие в марафоне платное, часть средств будет направлена на благотворительность.

Когда пройдут первые, одни из самых строгих, дней Великого поста, встанут вопросы: Что готовить? Какие продукты выбрать, чтобы во время поста были силы продолжать обычный образ жизни, ведь работу, заботы о семье и другие дела никто не отменял? Спикеры инста-марафона «Вкусный пост» подготовили программу для тех, кому Великий пост дело обыденное, и для тех, кто только начинает знакомиться с церковными правилами. Идея марафона заключается в том, чтобы помочь людям увидеть красоту Великого поста через осознанное понимание его правил в части ограничения продуктов питания. Кроме того, разработана уникальная система использования тех продуктов, которые не вызовут осложнений здоровья как у пожилых, так и у детей. Это особенно важно в наши дни, когда почти ни одного человека не обошли стороной недуги пищеварительной системы и различные аллергии.

Что будет на марафоне? Рецепты для здорового питания в пост — легкие в приготовлении и рассчитанные на всю семью. Вы получите понимание о том, как правильно спланировать и сбалансировать великопостное меню. Авторы проекта расскажут о том, как готовить вкусно и разнообразно, чтобы время у плиты не было наскучившей обязанностью, но стало творчеством находчивой хозяйки. Будут раскрыты секреты трех церковных семей, в том числе священнических семей, о том, как сочетать доступные на сегодняшнем рынке продукты с полезностью постового времени.

Кроме того, будут представлены рецепты с забытыми специями, которые использовались нашими бабушками и прабабушками. Участники марафона узнают, как приготовить и как выбрать правильный хлеб. Отдельной темой станут секреты сервировки, которые помогут украсить семейную трапезу в великопостные дни. 

В марафоне «Вкусный пост» не останется в стороне тема спорта и физической нагрузки Великим постом. Не секрет, что рацион питания влияет на все в организме, поэтому особый гость проекта поделится своими правилами питания и системой нагрузки при употреблении продуктов растительного происхождения.

Великий пост — это не диета, и участники получат возможность в закрытом режиме задать вопросы православным священнослужителям о том, как с пользой для души провести Великий пост, как организовать постное время в семье с маленькими детьми и как не навредить душе и телу, познакомившись с аскетической литературой о подвигах древних постников.

На пост у многих людей выпадают разные праздники и торжества, нужно ли от них отказываться? На марафоне будет представлена серия полезных постных десертов, даже с самым настоящим шоколадом.

Проект задуман тремя православными женщинами, основная система великопостного рациона создана умелицей мастерить вкусное из ничего — Юлией, женой священнослужителя из южнороссийского города. В ее семье под одной крышей живет три поколения церковных людей, в том числе пожилые и малыши. У каждого из них свои особенности питания, но все вместе они сумели найти баланс строгого сохранения православной традиции поста в современном мегаполисе. Кроме того, один из детей Юлии имеет ограничения по питанию, и каждый из участников марафона узнает секреты церковной хозяйки, сумевшей превратить повседневный пост ребенка в радость от простого и полезного питания. С остальными спикерами марафона вы уже можете познакомиться в аккаунте «Вкусный пост».

Поскольку Великий пост не столько о еде, сколько об осознанном понимании своего пути, о совершении благих дел в адрес окружающих, авторы проекта решили часть средств, вырученных от проведения инстаграм-марафона «Вкусный пост», отправить на дела милосердия. Мы часто ассоциируем это слово с помощью больным или людям, попавшим в тяжелую социальную ситуацию. Но подчас помощь и поддержка нужна, на первый взгляд, успешным проектам. Соавторы марафона внесут целевую помощь семейному клубу «Ветви» из иркутского города Братска. Четыре года назад в числе инициаторов его создания была победительница «приходского» конкурса «Матушка года» Ирина Чеснокова.

Клуб «Ветви» появился при соборе Рождества Христова и объединяет семьи с детьми всех возрастов. Для сибирского города, построенного в советские годы не для того, чтобы спустя полвека он стал центром епархии, подобные социальные проекты важны как воздух. Регулярно здесь проводятся кулинарные занятия, уроки английского языка, мастер-классы по разным поделкам и, конечно же, беседы со священником. Клуб не только участвует во всех мероприятиях прихода, но и оказывает помощь братской благотворительной столовой, организует праздники для горожан. Соавторы марафона «Вкусный пост» хотят поддержать эту гражданскую инициативу православных братчан и закупить в клуб «Ветви» новую бытовую технику для кулинарных занятий.

Одним из подарков участникам проекта станет скидка при покупке продуктов в двух фермерских лавках: «Эко-лакомка» и «Плоды и корни». Промокоды будут выданы после старта марафона.

Стоимость участия в онлайн-марафоне с 10 по 24 марта 2020 года: 3300 рублей. Присоединиться к марафону можно, оставив заявку по следующей форме:

Редакция портала «Приходы» желает вам вкусного поста, помогающего обрести душевную и физическую пользу по дороге к чествованию Светлого Христова Воскресения.



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓