«Злато, смирна и ливан» в произведениях классиков
13.01.2016 Рождество — один из самых светлых и долгожданных праздников. У каждого человека есть собственное внутреннее ощущение от встречи этого праздника: радостное, трепетное, задумчивое, завораживающее, ожидание сказки и чуда под белоснежные хлопья снега. Многие необыкновенные ассоциации рождаются именно в этот праздник, пахнущий смолянистыми шишками на колючих ветках рождественской ёлки. А как описывали в своих произведениях этот праздник русские классики? Интересно наблюдать за героями их произведений и то, как великие художники слова ощущали Рождественскую ночь.Например, у Ф.М. Достоевского в «Мальчике у Христа на ёлке» рассказывается не просто об одном дне из жизни ребенка, оказавшегося на улице, но это еще внутренние переживания детского сердца на пороге Рождественского праздника. Мальчик, который мечтал встретить Рождество таким, каким он наблюдал этот праздник за окном одного из богатых домов: ярким, пахнущим теплым хлебом, красивой обстановкой, праздничной одеждой и улыбками на довольных лицах беззаботных детей. Но он понимал, что то стекло, через которое он всматривался в картину происходящего, как две параллельные линии между двумя мирами, которые вряд ли пересекутся в этой жизни. И оставалось лишь мечтать, замерзая на улице. У Достоевского очень показательна тема проникновения в самые истоки христианского сердца. Поучительные мотивы, взращенные на контрасте богатства и бедности, большой семьи и одиночества, брошенности и великой Божественной любви. Ведь, в Рождественскую ночь Господь не оставляет никого, эта мысль прослеживается в финале его произведения. И хоть для кого—то рассказ заканчивается грустно, но Господь забирает мальчика на Свою ёлку, туда, где нет нищеты, мороза и бездомного состояния. «У Христа на ёлке» Достоевского праздник для бедных и брошенных детей, и страх для совершивших зло. "Это "Христова елка"...И все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей..."
.jpg)
У Николая Семеновича Лескова, очень искренние и живые истории о людях, находящихся в поисках истины, запутавшихся на пути, обиженных и несчастных, обретают новые краски, потому что дело происходит под Рождество. И именно в этот период времени случаются чудеса. Так и в рассказе «Христос в гостях у мужика». Много лет Тимофей, затаивший в сердце своем кровную обиду на своего родственника, не мог его простить. Однако верил Тимофей в Господа, и еще чувствовал, что в Рождественскую ночь произойдет что—то необычное и встретится он со Христом. Так и вышло. В полночь отворились двери дома, и вошел бедный, измученный, заблудившийся в зимней метели, одетый в худое рубище старик. Сложно было с первого взгляда узнать, но это был дядя Тимофея, его первый враг и обидчик. Однако племянник простил пришедшего с плачущим сердцем своего родственника, потому что понял, что привел его в этот дом сам Христос.

«С той поры старик так и остался у Тимофея и, умирая, благословил его, а Тимофей стал навсегда мирен в сердце своем. Так научен был мужик устроить в сердце своем ясли для рожденного на земле Христа. И всякое сердце может быть такими яслями, если оно исполнило заповедь: „Любите врагов ваших, благотворите обидевшим вас“*. Христос придет в это сердце, как в убранную горницу, и сотворит себе там обитель. (* Из заповедей Христа, обращенных к апостолам и народу Иудеи (Евангелие от Матфея, 5:44, и от Луки, 6:27)». Рассказы Лескова простые и очень поучительные. Это искренние истории про нас самих, людей, которые часто находятся на пути сомнения и поиска истины.
Реальность и сказка перемешивается у Н.В. Гоголя в «Ночи перед Рождеством». Злые невидимые силы возникают на страницах произведения в человеческом обличии, но в конечном итоге, как в любой сказке, добро становится во главе всего повествования. Рассказ Гоголя, происходящий в канун Рождества, поучителен и тем, что, за противоборством сил добра и зла, за, казалось бы, мистическими действиями в поведениях героев, скрывается главное начало — добродетель. В итоге, в историях виден и христианский подтекст, указующий на то, что всегда побеждает вера и любовь. Текст Гоголя словно наяву переносит человека в необыкновенную и волшебную зимнюю ночь: «Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа» («Ночь перед Рождеством»). В эту пору, казалось бы, спокойную и умиротворенную, происходят все самые загадочные и необъяснимые события.

Ярко и памятно описывает приготовления в канун Рождества Ивана Шмелев. Автор мастерски находит самые трогательные моменты этого праздника, проходя по улочкам столицы, заглядывая в харчевни, изучая прилавки магазинов, Охотного ряда, наблюдая за движением людей, их настроением и собственными мыслями. «Движется к Рождеству, ярче сиянье Праздника. Игрушечные ряды полнеют, звенят, сверкают, крепко воняет скипидаром: подошел елочный товар. Первое — святочные маски, румяные, пустоглазые, щекастые, подымают в вас радостное детство, пугают рыжими бакенбардами, „с покойника“. Спешишь по делу, а остановишься и стоишь, стоишь, не оторвешься: веселые, пузатые, золотисто-серебристые хлопушки, таинственные своим „сюрпризом“; малиновые, серебряные, зеркально-сверкающие шарики из стекла и воска; звезды — хвостатые кометы, струящиеся „солнца“, рождественские херувимы, золоченые мишки и орешки; церквушки-крошки с пунцовыми святыми огоньками из-за слюды в оконце, трепетный „дождь“ рождественский, звездная пыль небесная — елочный брильянтин, радостные морковки, зелень, зеркальные дуделки, трубы с такими завитками, неописуемо-тонкий картонаж, с грошиками из шоколада, в осып сладкой крупки, с цветным драже, всякое подражание природ... — до изумления» («Рождество в Москве»). Необъяснимое ощущение радости. Словно наблюдаешь за тем, что творится за витриной наряженного к празднику города. А сколько мельчайших деталей отмечено в этом небольшом рассказе, начиная от того, как готовились люди к рождественскому посту, заканчивая самым главным событием — Сочельником в Храме Христа Спасителя и встречей самого праздника Рождества.
Прославляли один из главных христианских праздников русские поэты. Например, так писал о Рождестве Афанасий Фет:
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран;
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.
А вот как нарисована картина самого Рождения Христа Александром Блоком:
...Был вечер поздний и багровый,
Звезда-предвестница взошла.
Над бездной плакал голос новый —
Младенца Дева родила.
На голос тонкий и протяжный,
Как долгий визг веретена,
Пошли в смятеньи старец важный,
И царь, и отрок, и жена.
У каждого классика художественной литературы собственное ощущение Рождественской ночи. Внимание на страницах углубленно на поведение людей, проницательный взгляд в душу человека, справедливость и откровение сердца. Ведь, по сути, герои произведений — это мы сами. Также и у поэтов, воспевающих Рождение Христа, — это тихая радость в стихах, таинство, и это великое чудо. У каждого появляется возможность почувствовать необыкновенную причастность к великому событию через чтение известных для многих произведений.
Ольга Марышева
Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓