Молитвы нового года

13.01.2015 0_9a014_1056b3f2_orig.jpg

Какими молитвословиями, какими прошениями к Богу мы провожаем уходящий год и встречаем год наступающий?

В день начала нового года Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в городе Назарет пророчество Исаии (Ис 61. 1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4. 16–22). В этом чтении Господа мы видим указание Господа на празднование дня нового года.

В Священном Писании неоднократно встречаются исполненные глубокой поэтичности слова о том, что всё творение прославляет Бога за своё бытие. Бог создал весь мир − и пространство, и время. Поэтому в день начала нового года, нового временного отрезка, определенного Самим Господом, мы благодарим Его, Создателя, за наше бытие, за то, что Он даёт нам время жизни, за Его бесконечную любовь к нам, по которой Он нас искупил и спас. Мы просим Господа, чтобы Он благословил предстоящий год Своим миром и Своей благодатью − чтобы этот год стал для нас ещё одним шагом к счастливой вечности, а не к гибели во зле.

Тропарь, глас 2:

Всея твари Содетелю, / времена и лета во Своей власти положивый, / благослови венец лета благости Твоея, Господи, / сохраняя в мире люди и град Твой / молитвами Богородицы и спаси ны.

Перевод: Всего творения Создатель, времена и сроки Своею властию определивший, благослови венец года благости Твоей, Господи, сохраняя в мире верных и град Твой, по ходатайствам Богородицы, и спаси нас.

Богородичен, глас 1:

Радуйся, обрадованная Богородице Дево, / пристанище и предстательство рода человеческаго, / из Тебе бо воплотися Избавитель мира: / Едина бо еси Мати и Дева, присноблагословенная и препрославленная, / моли Христа Бога, / мир даровати всей вселенней.

Перевод: Радуйся, Благодатная Богородица Дева, пристанище и защита рода человеческого, ибо от Тебя воплотился Искупитель мира. Ибо Ты – одна Матерь и Дева, всегда благословляемая и прославленная. Ходатайствуй пред Христом Богом о даровании мира всей вселенной.

Кондак, глас 2:

В Вышних живый, Христе Царю, / всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, / Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, / благослови ныне венец лета, / соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, / Многомилостиве.

Перевод: На высотах живущий Царь, Христе, всего видимого и невидимого Творец и Создатель, дни и ночи, времена и годы сотворивший, благослови ныне венец года, сбереги и сохрани в мире город и людей Твоих, Многомилостивый!

Благословить (от «благо» и «слово») значит «одобрить, сказать доброе слово, выразить благоволение или милость свою». Венец – украшение победителей, символ величия и власти, знак награды за особые труды и подвиги физические и нравственные; в переносном смысле венец означает доброе, счастливое окончание какого-либо дела. Отсюда поговорка: «Конец — делу венец». Поэтому выражение кондака «благослови венец года» можно перевести так: «Ты благословишь венец года, облаготворенного Тобою».

Этими словами в преддверии нового года просим Господа одобрить год прошедший, посвященный трудам, совершавшимся с Божией помощью, и готовимся провести так же следующий год, чтобы он был достоин победного, наградного венца.

Екатерина МАКАЛЕЦ

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓