Рождество: общий для всех повод к радости

07.01.2022

Рождество

По традиции в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Сердечно поздравив всех с великим праздником Рождества Христова, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «В эту светлую ночь радуется всё творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова)».

Он напомнил, что пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно – ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему – и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности – потому что Господь рядом с тобой.

«Именно этого ощущения безопасности, защищённости и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие всё ещё вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжёлым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими».

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел, подчеркнул Святейший Владыка, «ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стеснённых обстоятельствах – в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Её сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала всё вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа».

Как отметил Патриарх, благодарность Творцу и нежность к новорождённому Младенцу позволяла Богородице вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Он предложил обратить внимание на то, «как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели всё в чёрном цвете».

«Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает всё творение – и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), – ощутим себя окружёнными любовью Божией и объединёнными вокруг Христа, – призвал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11, 28). Приходит – и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше – чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом».

Родившийся на земле Царь Небесный уже всё сделал для нашего спасения, констатировал Патриарх Кирилл, отметив: «Нам остаётся только принять Его любовь и ответить на неё своими поступками – жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твёрдым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности».

«Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым, – говорится в обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество напомнил слова святителя Льва Великого, свидетельствовавшего в Первом слове на Рождество Христово: «Никто не отлучён от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости – общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение».

«Господь да ниспошлёт всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезёй спасения», – пожелал верующим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓