Святки: пять основных правил

08.01.2022

5465423.jpg

Святки – это период от праздника Рождества до Крещенского Сочельника (с 7 по 17 января). Как правильно провести это время, которое иначе называют «Святыми днями» или «Святыми вечерами»? Есть несколько простых правил, о которых стоит помнить.

 

Рождественский стол

Правило 1. В период Святок отменяется пост в среду и пятницу и делается послабление в подготовке к Причастию. В то же время после 40-дневного воздержания Рождественского поста стоит придерживаться «золотой середины» и в пище, и в веселье, помня слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12).

святочные гадания

Правило 2. Гадать в Святки категорически запрещено – как и во все остальные дни года. Это языческая традиция, далекая от Бога и наносящая серьезный вред душе.

– Гадание – это прикосновение человека к миру зла, который населен бесовскими сущностями. А они в отношении к человеку настроены очень воинственно, - поясняет протоиерей Арсений Вилков, настоятель Вознесенского храма города Рязани, председатель миссионерского отдела Рязанской Епархии. – Соприкосновение с тем миром может стать серьезной опасностью. Если кто-то думает, что гадание – безобидная игра, на самом деле это не так. Используя те ритуалы, которые предлагаются, человек участвует в нехристианской обрядности, в обрядности бесовского мира. Это серьезный грех. Человек подпадает под влияние злых сил, которые наносят тяжкий вред, прежде всего душе человека. В жизни его также впоследствии начинаются серьезные трудности и проблемы. Ни в коем случае не надо участвовать в «святочных» гаданиях и в гаданиях вообще, поддаваться провокациям, якобы это старые русские традиции. Это убеждение получило широкое распространение в советский период, когда старательно отрывали людей от православных традиций, предлагая им разные альтернативы. Гадания никогда не были традициями исконно православного народа. Православное служение несовместимо с оккультизмом, гаданиями и тому подобным.

6453424343.jpeg

Правило 3. Святки – период радости, но не разгульной, а спокойной. Провести это время лучше с семьей, с родными, но не за просмотром телевизора, а придумать какое-то увлекательное и интересное для всех занятие.

Можно разучить рождественские песнопения и отправиться колядовать по соседним квартирам, только не выпрашивать сладости, а наоборот – раздавать. И, конечно, не забывать про богослужения.

45676765434.jpg

Правило 4. Во время Святок не совершается венчание. Обвенчаться супруги смогут только после праздника Крещения Господня.

«Святки по своему духу радости близки к Светлой седмице, потому и их проведение призвано соответствовать ей. Известно, что Правила Шестого Вселенского Собора предписывают в такие дни всем христианам ежедневно участвовать в церковном собрании, прославляя Господа и приобщаясь Святых Христовых Таин, несмотря на отсутствие поста. Потому и венчания ни в Светлую седмицу, ни в Святки еще не возобновляются, – рассказал настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой теологии РГУ им. С.А. Есенина игумен Лука (Степанов). – Это время духовного ликования – непрестанного приобщения благодатной жизни со Христом в таинствах Матери-Церкви. При такой основе жизни христианина в эти святые дни все остальное – житейское и утешительное – непременно займет свое правильное и умеренное место».

5654324234.jpeg

Правило 5. Наши предки посвящали Святочные дни делам милосердия – посещали больницы и детские дома, чтобы поделиться праздничной рождественской радостью со всеми.

Стоит вспомнить эту хорошую традицию и – хотя бы – навестить одинокую соседку.

В основе материала –
публикации портала «Логосъ»,
в т.ч. статья Натальи Филиной

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓