Что символизируют дары волхвов?
08.01.2021
Рождество Христово… обычно в преддверии праздника в музеях и храмах люди любуются изображениями сцен Рождества Христова на картинах, иконах и в вертепах. Младенец лежит в кроватке, а к нему с поклоном идут волхвы с дарами. Но не в этом году... В этом году нам остается лишь любоваться репродукциями произведений великих художников прошлого. И произведений этих, к счастью, немало. И все-таки, кто такие волхвы, и что символизируют их дары?
Волхвы – общее название служителей дохристианских культов, знахарей, считавшихся чародеями, иногда – восточных мудрецов, звездочетов, предсказателей.
Джотто ди Бондоне «Поклонение волхвов» (1304–1306).
Фреска капеллы дель Арена, Падуя
Волхвы пришли в Иерусалим с Востока, чтобы поклониться новорожденному Мессии. Они узнали о Его рождении, увидев необыкновенную звезду, и последовали за ней.
Филиппино Липпи
«Поклонение волхвов» (ок. 1445)
В Иерусалиме волхвы обратились к царю Ироду с просьбой помочь им в поисках Младенца. Из древних книг, запрошенных Иродом, выяснилось, что Мессия должен родиться в Вифлееме. Царь помог пришедшим только с одной целью: чтобы выяснить, кто его соперник.
Волхвы направились в Вифлеем и, к их радости, путеводная звезда остановилась над местом, где родился Христос.
Сандро Боттичелли
«Поклонение волхвов» (ок. 1475)
Звездочеты подошли к Младенцу и, упав ниц перед Ним и Богоматерью, преподнесли дары: золото, ладан и смирну. Золото они дарили Младенцу как царю, ладаном почтили как Бога, а мирра (смирна) символизировала Его предстоящую смерть.
О том, сколько было волхвов, каковы их имена, в канонических Евангелиях ничего не сказано.
Фрагмент мозаики с именами волхвов в Равенне
Позже стали появляться легенды о загадочных звездочетах. Впервые имена волхвов – Каспар, Мельхиор и Бальтазар – появились на мозаике в церкви Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне.
В апокрифах есть упоминание, что волхвы позже получили крещение от апостола Фомы и приняли мученичество в странах Востока. Предание гласит, что их мощи по указанию равноапостольной царицы Елены были перенесены в Константинополь.
Позже мощи переправили в Европу, и сейчас они хранятся в Кельнском соборе в Германии.
Ковчег с мощами волхвов
в Кельнском соборе
Дары волхвов одно время также находились в Константинополе в храме Святой Софии. Но в XV веке, когда город захватили турки, дочь сербского князя перевезла дары в афонский монастырь святого Павла.
Дары волхвов в монастыре святого Павла (Афон)
Они хранятся там до сих пор – 28 небольших золотых пластин в форме трапеции, четырехугольника и многоугольника, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом, и около 70 бусин из смеси ладана и смирны.
Цитируется по публикации
пользователя «Живого журнала» Learnoff