ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Добрые дела в Святые дни

14.01.2015 Находка1.JPG

Если радость переполняет тебя, разве не хочется поделиться им с окружающими, разве не хочется сделать всем что-то доброго, чтоб и в глазах других людей загорелся огонек счастья? И уж не тем более разве верующим во Христа не пристало отмечать этот праздник, делясь радостью с самыми обездоленными, чтобы Рождество Христово стало праздником в том числе  и для…

обездоленных

Елец3.JPG

Добрыми делами отметили рождество все приходы и общины, каждое из них перечислить не возможно, вспомним лишь некоторые из них.

В Ельце Липецкой области организовали святочный прием для малоимущих семей. Для детей и взрослых накрыли столы в нижнем Тихоновском храме кафедрального Вознесенского собора. Всех нуждающихся ждала праздничная трапеза и горячий чай со сладкими угощениями.

Пока дети и родители вкушали трапезу, владыка Максим обратился ко всем с праздничным поздравлением и со словами поддержки. Он обращался ко всем, как отец, старался достучаться до сердца каждого пришедшего и примером своей жизни, примером нелегкого пастырского служения помочь и приободрить, а главное − заставить задуматься о наших судьбах, наших душах и спасении.

Владыка Максим каждого пришедшего в этот день не оставил без внимания: и взрослым, и детям были вручены рождественские подарки и сладости. 

Смоленск.jpg

В Смоленской области приход святого пророка Божия Илии проводит четвертый год акцию в помощь детям из малообеспеченных и неблагополучных семей Ельнинского района. Всё собранное в ходе акци ребята православного клуба «Встреча» при Ильинском храме и органы опеки развезли по семьям и вручили деткам. В этом году на учет было поставлено 75 семей, и ни один ребенок не остался без подарка. 

 Брест_дары волхвов1.jpg

9 января завершилась благотворительная акция «Дары волхвов», проводившаяся в Спасском женском монастыре города Кобрин (Брестская область Белоруссии) в течение Рождественского поста. В этой акции смогли принять участие все неравнодушные люди.

Монастырские христославы принесли радость о пришествии в мир Богомладенца Христа шестнадцати опекаемым монастырем семьям. Сестры поздравили их со светлым праздником Рождества Христова, пропели рождественские колядки и вручили детям сладости, тематические игры и раскраски на христианскую тематику, а взрослым – продуктовые наборы, приобретенные на собранные в ходе акции средства. 

…сирот

СПб.jpg

В северной столице 8 января воспитанников детского дома № 23 Петроградского района поздравил с Рождеством Христовым и Святками митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.  Среди тех, кто вместе с правящим архиереем посетил детдом, были председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, глава Петроградского района Юрий Гладунов.

«Традиционно в России на Святки принято посещать детские дома и дома инвалидов, чтобы поделиться радостью о родившемся Господе. Поэтому я и прибыл сегодня сюда. Мы соблюдаем нашу древнюю традицию», − сказал владыка. Он подарил воспитанникам детского дома наборы сладостей и получил от них в подарок изготовленное своими руками панно.

Дети показали гостям музыкальный спектакль на тему Рождества Христова, а перед ними с рождественскими колядками выступил хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

 b6.jpg

12 января, в светлые дни Святок, в московском детском доме-интернате «Южное Бутово» состоялся традиционный рождественский праздник. Сестричество святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице уже много лет окормляет это социальное учреждение. Помощь в проведении праздника сестрам милосердия оказали клирик храма Рождества Христова в Черневе иерей Василий Белов и настоятель строящегося храма святого праведного воина Феодора Ушакова игумен Дамиан (Залетов), пастыри Параскево-Пятницкого благочиния, а также социальные работники храма Рождества Христова в Черневе Сергей и Татьяна Челкины.

С иконой Рождества Христова и Вифлеемской звездой гости обходили все палаты детского дома. Заходя в классы, пели тропарь и кондак праздника. Все насельники получали подарки. Священники подходили к каждому, благословляли и беседовали с ребятами. За чаепитием воспитанники интерната в свою очередь читали стихи, пели рождественские песнопения, дарили открытки.

«Нет лучшей добродетели, чем милосердие, − говорит игумен Дамиан. – Сегодня мы стали свидетелями страшных трагедий, войн и болезней, поражающих наш мир. Долг каждого христианина – помогать ближнему, стремиться сделать жизнь окружающих хоть немного лучше, радостней! А для детей-сирот, лишенных родительской любви и заботы, такие светлые моменты в жизни очень важны. В детских душах благодатная обстановка, ласка и внимание верующих людей находят самый горячий отклик. Они чувствуют себя кому-то нужными, учатся верить и любить сами». http://200hramov.ru/

Находнка.JPG

На другом конце страны, в Находке, епископ Находкинский и Преображенский Николай посетил специализированную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Волонтеры молодежного епархиального отдела и добровольцы православной службы «Милосердие» сопровождавшие владыку, привезли детям подарки.

Ребята показали гостям небольшое представление, после чего владыка Николай рассказал детям о празднике Рождества, сказав, что в этот день на земле явился Бог, придя не как царь, не как правитель мира, а как простой младенец, несущий спасение всем людям.

Сто двадцать два ребенка получили из рук архипастыря рождественские подарки, рождественские дары были вручены и преподавателям школы-интерната. 

 Рязань_сироты.JPG

10 января в гостях у детей Костинской школы-интерната побывали ребята из воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы города Рязани. Они подготовили праздничный концерт, посвященный Рождеству Христову. Дети рассказали о самом празднике, о его истинном смысле и значении. Ребята спели Рождественский тропарь, рассказывали стихи, пели рождественские песни, танцевали.

Особенно обрадовались все дети появлению Деда Мороза, который поиграл с ними и подарил подарки. 

…воинов

Сахалин3.jpg

На Сахалине епархиальный волонтерский корпус «Доброе дело» подготовил к празднику Рождества Христова сценическую постановку «Хрустальный башмачок» по мотивам сказки «Золушка». 11 января по приглашению командования воинской части в Хомутово участники волонтерского корпуса приехали поздравить военнослужащих со своим спектаклем.

Офицеры и солдаты очень тепло приняли постановку, все весело хлопали ребятам-волонтерам и звали ребят приезжать ее.

 Сахалин.jpg

А в городе Авива 11 января двадцать восемь ребят срочной службы приняли Таинство крещения в храме преподобного Серафима Саровского. До этого протоиерей Максим Лобановский, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 39-й бригады, провел огласительные беседы на территории воинской части.

По окончании Таинства настоятель прихода протоиерей Димитрий Юзеев напомнил новокрещенным, что они сегодня вошли в большую семью, которая называется Церковь Христова, стали братьями по вере не только между собой но и для святых нашей Церкви. Приняли сегодня духовную присягу Богу, который по слову великого русского полководца Суворова, есть наш Генерал, и от Него все наши победы.

Всем молодым христианам были розданы молитвословы, иконы великомученика Георгия Победоносца и сладкие рождественские подарки. 

…беженцев

Смоленск_беженцы.jpg

С первых дней появления беженцев с Юго-Востока Украины  в Вяземском районе Смоленщины соответствующее благочиние Смоленской епархии взяло вновь появившуюся целевую группу под свой особый патронат. Это не только духовное окормление пунктов временного размещения беженцев, это и создание специальной линии помощи и поддержки на Гуманитарном складе, составление списка прибывающих с Юго-Востока Украины с пометкой потребностей предметов первой необходимости и тех видов помощи и содействия, в которых они нуждаются.

А в праздничные дни для беженцев для 45 детей и их родителей провели рождественскую елку с концертно-игровой программой, сладкими подарками и трапезой, организаторами которой стали Иоанно-Предтечев монастырь и воскресная школа при обители, а также ребята и сотрудники православного центра «Исток».

Благодаря целевой помощи в виде очень хороших продуктовых наборов, поступивших на гуманитарный склад от епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению 3 января 96 беженцев получили продукты, которые оказались своевременным подспорьем к рождественскому столу.

А еще детей и взрослых в пункте временного размещения поздравляли участники мобильной социальной бригады. В этих рождественских встречах приняли участие 82 беженца, в том числе 32 ребенка. В конце каждой встречи, обращаясь к ребятам и взрослым, Дед Мороз предлагал загадать свое самое заветное желание. И конечно, до глубины души трогало то, когда дети желали не новый телефон или игрушку, а чтобы не было войны…  

…недугующих и страждущих

Владивосток_утреники.jpg

В Приморье епархиальная служба добровольцев «Милосердие» совместно с молодежным движением провела детский утренник с детьми из детской больницы № 3. Они показали рождественский спектакль, играли с маленькими пациентами. Дети отгадывали загадки. Каждый малыш получил небольшой подарок.

Утренник для детей с проблемами здоровья состоялся также 9 января: добровольцы «Милосердие» совместно с «молодежкой» Покровского кафедрального собора и ребятами из воскресной школы провели праздник для детей из школы-интерната для больных ДЦП. Волонтеры показали ребятам кукольный спектакль, играли с ними в игры, загадывали загадки. От священника ребята услышали о том, что мы празднуем в Рождественские дни.

− Огромная благодарность всей воскресной школе: и детям, и родителям, всем, кто решил провести таким образом свой выходной день, − рассказывает участник молодежного движения Михаил Чупахин. − Привезли детям тортики, и все были очень рады, особенно малыши. Как они активно участвовали в конкурсах от Снегурочки и Дедушки Мороза! 

 

11 января 2015 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин посетил Рязанское отделение Всероссийского общества слепых, где поздравил с праздником Рождества Христова детей и взрослых, которые страдают этим недугом, и вручил каждому рождественский подарок.

Перед участниками встречи с православными песнопениями выступил хор священнослужителей.

Брест11.jpg

8 января в здании воскресной школы при Петропавловском храме города Береза, что в Брестской области Белоруссии, прошел рождественский утренник для детей-инвалидов и их родителей. По сложившейся традиции в праздничном мероприятии также приняли участие заведующая Березовского райисполкома, заведующая районным отделом культуры, директора школ, методисты, завучи, классные руководители и другие гости.

В завершение утренника всех присутствующих поздравил с великим праздником Христова Рождества благочинный церквей Березовского округа протоиерей Георгий Шевцов и вручил каждому участнику и гостю рождественский подарок.  

…одиноких стариков

Подростки из воскресной группы «Добротолюбие» Покровского прихода станицы Кардоникской (Пятигорская епархия) представили рождественскую постановку жителям Зеленчукского районного дома-интерната для инвалидов и престарелых.

Для стариков, оставшихся одинокими, нет ничего важнее внимания, и эту встречу они еще долго будут вспоминать. Школьники пришли в дом-интернат не только с красочным рассказом о Рождестве Спасителя, но и подарили жильцам интерната рождественские игрушки, сделанные своими руками на занятиях в воскресной школе. 

Во многих приходах также организовали рождественские поздравления пожилых прихожан, в том числе тех, кто по состоянию здоровья уже не может посещать храм, с поздравлениями и подарками посетили социальные учреждения для одиноких пожилых людей.

…для всех

Брянск1.jpg

Для того, чтобы радость великого церковного праздника могли оценить и те, кто пока далек от Церкви, студенты Брянского духовного училища провели рождественский флешмоб в торгово-развлекательном комплексе «Аэро-парк» Брянска. В назначенное время вечером 9 января, не привлекая к себе особого внимания, студенты собрались в одном из местных кафе, присели за столики. Вдруг некоторые из них встали из-за столов и стали петь рождественские колядки, которые подхватили остальные, казалось бы, не знакомые друг с другом девушки и парни. Отдыхающие тут же переключили свое внимание на поющих. Православная молодежь вереницей вышла из кафе и уже за его пределами, в торговом центре, продолжила славить Христа. Проходящие мимо посетители останавливались и, улыбаясь, с интересом слушали колядки.

Поделившись рождественской радостью с людьми, студенты, как ни в чем ни бывало, сели за свои столики, вновь став обычными посетителями кафе.

− Традиция славить рожденного Христа досталась нам от благочестивых предков христиан, - говорит участница рождественского флешмоба, заведующая регентским отделением Брянского духовного училища Татьяна Шульгина. − Люди из церкви бережно переносили эту радость в свои семьи, в семьи своих соседей и друзей, заходя в каждый дом и рождественскими песнопениями славя Христа. Но в современной жизни все иначе: люди в основном живут в городе, запертые в многоэтажках под кодовыми замками. И достучаться до них, поделиться рождественской радостью непросто, поэтому по примеру других городов мы решили провести флешмоб, чтобы в интересной и необычной форме рассказать людям о смысле праздника. И если хоть один человек после этого мероприятия задумается о своей жизни и захочет посетить храм, то это будет для нас самым важным и дорогим подарком на Рождество Христово!

 Ростов-Дон1.jpg

Впервые рождественские флешмобы прошли и в Ростове-на-Дону. Инициаторами и организаторами выступили активисты храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» по благословению настоятеля протоиерея Константина Макаренко и руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерея Михаила Гапоненко. Во флешмобах, которые прошли 9 января в торговом центре «Горизонт», а затем и в ТЦ «Рио», приняли участие певчие храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница», а также активные молодые прихожане других храмов епархии.

Среди отдыхающих людей неожиданно появлялись музыканты, играющие на скрипке, аккордеоне, гитаре и флейте. Они начинали петь рождественскую колядку, затем к исполнению присоединялись певчие из числа «зрителей», постепенно выстраиваясь в большой молодежный хор. Всего в исполнении колядки было задействовано более 30 человек. Посетители торговых центров с большим интересом наблюдали за происходящим, снимали на видео, а также подпевали при исполнении песни, прославляющей рождение в мир Богомладенца Иисуса Христа. 

 01 (1).jpg

Еще одна необычная акция прошла в Абакане: ребята из православного молодежного клуба «Лествица» украсили в рождественской тематике троллейбус, следовавший по маршруту №1а в столице Хакасии, ипоздравляли всех пассажиров. Ребята читали стихи, рассказывали интересные рождественские истории, пели колядки. Каждому пассажиру были подарены рождественский номер «Преображенского листка» и сувениры, сделанные руками участниц клуба. 

Владивосток_листовки.jpg

А на Дальнем Востоке жителей предостерегли от некоторых обычаев, которые некоторые по недоразумению считают «рождественскими». Помощники по миссионерской работе 1-го благочиния Владивостокской епархии и Успенского храма города вручали желающим буклеты с объяснением так называемых рождественских суеверий − таких как святочные гадания и прочее. Горожанам, гуляющим на центральной площади и на улице Светланской, раздали несколько тысяч экземпляров просветительских буклетов. 

Бурятия_елка.JPG

В Бурятии около трех с половиной тысяч гостей принял Свято-Троицкий Селенгинский монастырь на III Большой  рождественской монастырской елке.

Два перегруженных автобуса привезли паломников из Улан-Удэ, множество людей на личном транспорте приезжали из города, а также далеких и близких сел. Маленькие непоседы в разноцветных куртках и шапках и их степенные родители быстро заполнили  весь монастырский двор. Целая галерея арок из сосновых веток с колокольчиками, ведущая в Троицкий храм; большой вертеп с яркими фигурками святого семейства, волхвов и пастухов, с огромными верблюдами и, наконец, большие прекрасные ангелы − все в этот день радовало глаз! Многие спешили запечатлеть себя и своих чадушек рядом со всей этой красотой на фото- и видеокамеры.

Праздник начался с благодарственного молебна Господу на окончание поста. Затем зазвучали рождественские и новогодние песни, и началось рождественское представление. Пятьдесят артистов - студентов Академии культуры и искусств г. Улан-Удэ, одетые в яркие костюмы сказочных персонажей, занимали детвору: они показали постановку, посвященную Рождеству Христову, а потом проводили различные веселые конкурсы. Добрый Дед Мороз, веселая Снегурочка и другие герои надолго завладели вниманием зрителей.

Бурятия_елка1.JPG

Незабываемые впечатления остались у детей от катания на конях и в целом от общения с этими удивительными животными: ребята гладили лошадок, разговаривали с ними, фотографировались рядом. Четыре коня, запряженные в сани, катали старших детей, а два маленьких пони возили в каретах малышей.

Для детей организовали трапезу в строящемся административном корпусе. Там, а также в Троицком и Никольском храмах, можно было погреться и перевести дух, почаевничать. Прихожане и паломники несколько дней помогали братии готовить разные вкусности для трапезы: печь пироги с повидлом, печенье, булочки, а в день самого праздника помогали раздавать угощение и чай всем желающим. 1800 сладких подарков раздали братья в этот день маленьким гостям обители. 

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓