Семинаристы в Пасху: Сретенская духовная академия

01.05.2021

4 March 2020 Wednesday of the 1st Week of Great Lent..jpg

Дни Страстной седмицы относятся к числу самых важных и наполненных дней в церковном богослужебном году. Позади сорокадневный пост и праздник Входа Господня в Иерусалим. Дни последней недели перед Пасхой особенно важны и для студентов Сретенской духовной академии. В продолжение серии публикаций в Великую субботу предлагаем нашим читателям рассказ о подготовке к Пасхе в этой духовной школе.

 

Учебные занятия отменяются. Студенты Академии, как и на первой седмице Великого поста, не покидают стены Сретенской обители – они участвуют во всех богослужениях, несут послушания и готовятся к празднику Пасхи. В дни Страстной седмицы в духовной школе особый постный рацион и только два приема пищи.

Главное место занимают богослужения. Студенты молятся на утренних и вечерних службах, которые в Сретенском ставропигиальном монастыре Москвы совершают по уставу – со всеми песнопениями и богослужебными текстами. Без проникновения в эти тексты невозможно полноценно провести Страстную седмицу.

4 March 2020 Wednesday of the 1st Week of Great Lent.-1.jpg

Но Страстная седмица сопряжена не только с молитвенными подвигами и духовной работой. Студенты ведут и активную внешнюю подготовку к празднику: убирают пространство храма, чистят утварь, обновляют и ремонтируют облачения, проводят генеральную уборку всех помещений семинарии. Трудиться нужно большую часть свободного от богослужений времени. Послушания забирают много сил, но и позволяют почувствовать приближение праздника.

4 March 2020 Wednesday of the 1st Week of Great Lent.-2.jpg

Особое, ответственное и непростое послушание несут певчие хора Академии, они не только поют на всех богослужениях седмицы, но и ежедневно собираются на длительные спевки. Репетируют песнопения Страстной седмицы и готовят пасхальные, что позволяет предвкушать Пасху. Спевки помогают лучше вникнуть в богослужебные тексты, остановить на них свое внимание.

27 April 2021 Holy Tuesday..jpg

Особые традиции Сретенской духовной академии связаны с Причастием и с выносом плащаницы. В Великую среду все студенты исповедуются, а в Великий четверг – приобщаются Святых Христовых Таин. Вечером в субботу в Сретенском монастыре плащаницу переносят с центра храма на солею под пение ирмосов Великой субботы. В этом событии принимают участие все студенты.

28 April 2021 Holy Wednesday.-1.jpg

Несмотря на отмену учебных занятий, нагрузка не становится меньше. Длинные богослужения чередуются с послушаниями. Нарастает усталость, от которой может возникнуть раздражение. Но сердце успокаивается в молитве, искушения побеждаются. А с победой над искушениями приходит радость.

С этой радостью студенты Сретенской духовной академии встречают праздник Пасхи и соборно в благоукрашенном храме совершают праздник победы над смертью.

Пресс-служба Сретенской духовной академии
специально для портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓