Последняя остановка на Крестном пути

15.04.2014 Последняя остановка на Крестном пути

10 июня 1883 года в Иерусалиме произошло событие, значимое не только для библейской археологии и истории русского присутствия на Святой Земле. В этот день, спустя многие сотни лет, человеческому взору явились камни, о которых можно сказать: «По ним ступала нога Спасителя, идущего на казнь». История этого места, как и всей Русской Палестины, неразрывно связана с именем архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Об этом человеке и его наследии можно говорить бесконечно. Но сегодня наш рассказ пойдет только об одной святыне.

Что мы знаем о Пороге Судных Врат? Вот самые важные факты:

· Судными эти ворота назывались потому, что по римскому праву, у них можно было в последний раз изменить ход дела. Для этого кто-либо должен был заявить о новых фактах или обстоятельствах, требующих остановки казни и продолжении расследования. Если же не находилось никого, кто вступался за осужденного, римский чиновник зачитывал во всеуслышание окончательный, не подлежащий обсуждению или отмене приговор и вешал его ему на шею. От Судных Врат приговоренных к распятию на кресте на казнь сопровождали лишь палачи и воины-охранники.

· Сейчас Порог Судных Врат находится на территории Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Старом городе Иерусалима.

· В 1859–1862 годах в Старом Иерусалиме был приобретен участок земли под строительство русского консульства. Однако археологическая разведка выявила высокую ценность этого места. Строительство отложили, но средства на археологические раскопки нашлись лишь через несколько десятилетий. Управляющий делами Палестинского комитета Б.П.Мансуров писал, что «очистка подземелья потребует долгих работ и больших расходов», поскольку насыпь развалин и векового мусора здесь оказалась выше десяти метров.

· 21 мая 1882 года в Петербурге было создано Императорское Православное Палестинское Общество. Его председатель, великий князь Сергий Александрович, лично выделил 1000 рублей золотом и попросил архимандрита Антонина принять на себя руководство раскопками.

· При раскопках «на 5 сажень глубин» (то есть десять метров) были обнаружены остатки древнееврейской стены и среди них лоснящийся, сильно потертый ногами, порог древних врат.

· Сенсацию произвело также открытие «игольного ушка». Находка состояла из двух каменных плит с углублением для затвора и части стены с отверстием, расширяющимся кверху. Во времена земной жизни Спасителя городские ворота запирались на ночь, но в стене оставалась щель, достаточная для того, чтобы сквозь неё протиснулся человек. Именно с этим «игольным ушком» богословы связывают цитату из Евангелия от Луки, 18, 25: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божье».

· Результаты раскопок показали, что Голгофа и базилика, датируемые IV веком, прежде находились снаружи от древней (относящейся к V веку до н. э.) стены. Внутрь города они оказались только после сооружения стены императора Адриана.

· Обнаруженный порог принадлежал городским воротам. Поскольку эти ворота находятся ближе всего к Голгофе, то болеe чем вероятно, что именно через этот порог Спаситель шел на распятие в последние часы Своей земной жизни. В своем дневнике 10 июня 1883 года архимандрит Антонин записал: «Пробыл на раскопках до одиннадцати часов. Открыли порог древней двери, ведшей за город, может быть, той, которой Господь Иисус веден был на смертную казнь».

· Масштаб археологических изысканий произвел на жителей Иерусалима, паломников и мировую научную общественность, столь сильное впечатление, что «Русское место» стало называться «Русскими раскопками». Раскопками руководит архитектор Конрад Шик. Его вклад был отмечен орденом святого Станислава (II степени).

· Устроение на месте раскопок русского подворья с церковью потребовало больших усилий. Проект встретил бесконечные препоны и проволочки со стороны турецких властей и Иерусалимской Патриархии: все опасались появления большого русского храма в непосредственной близости от Храма Гроба Господня. Но все же строительство было завершено и 5 сентября 1891 года, в день тезоименитства Великой княгини Елизаветы Федоровны его освятил архимандрит Антонин (Капустин). Освещение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского только через 5 лет, 22 мая 1896 года совершил Патриарх Иерусалимский Герасим. Храм, таким образом, стал памятником основателю Православного Палестинского общества – императору Александру III.

· Ныне Порог Судных Врат обнесен решеткой и защищен стеклянным колпаком. За порогом на большом камне находится Распятие, а перед ним, над самым порогом, горят 7 неугасимых лампад. Здесь совершается чтение Неусыпаемой Псалтири по почившим членам Императорского Православного Палестинского общества и его благотворителям.

Валерия Ефанова

фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓