Страстная седмица: обратный отсчёт до Пасхи

15.04.2014 Страстная седмица: обратный отсчёт до Пасхи

Страстная седмица — это словно такой обратный отсчёт до праздника Светлой Пасхи — вечного праздника и центрального события всей истории мира.  

День -5. Великий Вторник

В Великий вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, а утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне его (Мф. 24. 1). Первосвященники и старейшины, понимая, что Спаситель говорит про них, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись из-за народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21. 46), был в восхищении от Его учения (Мк. 11. 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12. 37).

Стихира: «Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся; утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но оттряс мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе!»

Перевод: «Усыплённый душевною леностию, я не приобрел, Христос-Жених, горящего светильника, который есть добродетели, и уподобился неразумным девам в своей бессмысленной жизненной деятельности, Владыка! Не закрой для меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспросыпный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос празднующих и взывающих непрестанно: Господи, слава Тебе!»

Евангелие от Матфея

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.

Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий (Мф. 25. 1-13). 

См. также полную версию инфографики (скачать версию для печати) » Страстная седмица.

 

Екатерина Макалец, катехизатор храма пророка Илии в Черкизове

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓