Пасха по-католически

13.04.2014 Пасха по-католически
В 2014 году у православных и католиков Светлое Христово Воскресение будет праздноваться в один день – 20 апреля. Чем католическая Пасха отличается от православных и как к ней готовятся католики?

Для католиков, как и для православных христиан, Пасха – главный праздник церковного года. С ним связанно множество семейных, приходских и общецерковных традиций. В каждой стране они приобретают свой особый колорит. У нас же в семьях российских католиков традиции связаны, прежде всего, со страной происхождения верующих: Польша, Литва, Белоруссия, Испания, Италия, Коста-Рика... 

Великий пост у католиков начинается в Пепельную среду. В этот день священники в храмах посыпают головы верующих пеплом или рисуют пеплом крест на лбу. Пепел – это символ покаяния и обращения. Об этом напоминают и слова, произносимые во время этого обряда: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 14) или «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 19). Интересно, что пепел, используемый в этот день, получается при сожжении верб или пальмовых ветвей, сохраненных верующими с Вербного воскресенья прошлого года. 

католическая Пасха

В католической традиции Великий пост в первую очередь связан не с ограничениями в еде, а с духовным подвигом. Каждый приход или община выбирает себе на этот период какую-то благочестивую практику. Во многих монашеских общинах принято в это время уделять дополнительное время чтению Евангелия и совместному размышлению над его строками. Такая практика называется Lectio Divina (Божественное чтение). Если в обычное время она практикуется раз или два в неделю в зависимости от Устава или иных предписаний данной общины, то в период Великого поста Lectio Divina может совершаться каждый день. Если говорить о приходах, то нередко принимается решение всей приходской общиной молиться в каком-то одном или нескольких намерениях (интенциях, если говорить языком Католической Церкви). Например, молиться о людях, находящихся в любого рода зависимостях или о мире в какой-то стране.

Ученикам воскресной школы в пост предлагается отказаться от конфет и сладкого. Многие семьи поддерживают эту инициативу. Те конфеты, которые малышам удалось «сэкономить» в период Четыредесятницы, красиво упаковываются, к ним добавляются открытки и рисунки и все это торжественно относится в приют, который содержат сестры Матери Терезы, или в организации работающие с бездомными. Не забывают в это время и о своих малоимущих и находящихся в затруднительной жизненной ситуации. Последние два воскресенья поста собираются подарки и для них. Никто, конечно, не будет проверять на какие средства куплены конфеты, макароны и крупа, но предполагается, что это во многом те средства, которые семья сэкономила в период поста, отказавшись от развлечений, походов в кино или театр, или все от тех же сладостей. 

католическая Пасха

Важное место в жизни каждого прихода занимают и реколлекции. Эта традиция распространена в Католической Церкви повсеместно. Само слово «реколлекции» произошло от латинского слова «recollere» – собирать заново. Это время, когда человек задумывается над событиями своей жизни, уделяет больше времени молитве и, конечно, исповедуется. В российских условиях реколлекции обычно выглядят следующим образом: в приход приезжает священник из другого города или даже страны (в Петербурге бывали случаи, когда реколлекции приезжали проводить даже высокопоставленные ватиканские чиновники) и выступает с серией проповедей и духовных бесед. В большинстве случаев участие в таких реколлекциях не требует отрыва от обычного образа жизни. Проповедь звучит во время Мессы, а духовная беседа проводится сразу после нее. Обычно такие реколлекции проходят в течение трех дней и захватывают вечер пятницы, субботы и воскресенья. Для тех, кто хочет пережить более глубокую встречу с Богом или просто в тишине подготовиться к исповеди и поразмыслить о смысле и течение своей жизни, есть возможность приехать в монастырь к францисканцам (монашеский орден, основанный в XIII веке) и провести уик-энд с ними. Здесь уже образ жизни более приближенный к монашескому: богослужения сменяются проповедями и духовными беседами, есть время для уединения и индивидуальной молитвы.

Однако такая подготовка к Пасхе доступна не для всех и тут на помощь современному человеку приходит интернет. Каждый год появляются все новые проекты, позволяющие встретиться со священником и услышать слова наставления, не выходя из дома или офиса. Так в этом году все теми же францисканцами был подготовлен проект «Великий пост с русскими художниками». Вместе со священником мы отправляемся в залы Русского музея, чтобы поразмышлять у картин, созданных великими русскими живописцами. Поиск Истины через произведения искусства.

   

Если же говорить о предписаниях, связанных именно с пищей, то католикам предписывается особенно в Великий пост воздерживаться от мяса по пятницам. Дни самого строгого поста, когда рекомендуется максимально воздержаться от пищи – это Пепельная среда, с которой и начинается Великий пост, и Страстная пятница.

По завершении поста наступает Священное Пасхальное Триденствие, Sacrum Triduum Paschale. В нем сосредоточен центр литургической жизни Церкви. Начинается оно в Великий четверг. В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю. Богослужение начинается древним обрядом, называемом Mandatum. Он пришел в современное богослужение из монашеских общин Средневековья. В ходе него священник умывает ноги прихожанам.

По возможности это должны быть двенадцать мужчин. Еще одна особенность этого богослужения также отсылает нас к традициями прошлого, теперь уже к временам первых веков христианства. После Причастия священник окаждает стоящие на престоле Пресвятые Дары и вместе с процессией под гимн «Pange Lingua», написанный еще в XIII веке великим богословом, отцом томизма, святым Фомой Аквинским, переносит их на алтарь, расположенный либо в часовне, либо на боковом алтаре, в так называемой «темнице».
   

Этот обычай уходит корнями во времена гонений на христиан первых веков, когда Дары и все, что связано с богослужением уносили и прятали сразу после совершения Агапы. Сейчас в католической традиции в Великий четверг также снимают все покровы с алтаря, но с веками это приобрело символический характер. Перенесение Даров символизирует арест Христа и заключение Его в темницу, а снятие покровов напоминает нам о снятии одежд с Иисуса перед распятием. В пятницу совершается богослужение Воспоминания Страстей Христовых. Оно начинается с того, что священники простираются крестом перед алтарем, который символизирует Христа. Верующие встают на колени и какое-то время молятся в тишине. Евангелие в этот день читается или поется «по ролям» – это Страсти Христовы от Иоанна.
Вторая часть богослужения – Поклонение Кресту. В российских приходах оно совершается следующим образом. Священник постепенно снимает с Распятия фиолетовую ткань, которой закрывают все изображения и статуи в храме за неделю до Вербного воскресенья. Затем все присутствующие в храме подходят к Распятию, чтобы преклониться перед ним и поцеловать его.

католическая Пасха

Во многих странах в этот день совершаются особые покаянные богослужения и даже целые процессии, когда на улицы выходят члены братств покаяния в черных плащах или даже с закрытыми капюшонами лицами, как, например, в Испании. Поскольку в России это рабочие дни, то Церковь предписывает посещение богослужения хотя бы в один из дней Триденствия.

католическая Пасха

В эти дни множество людей приходит на исповедь. В Европе даже проходят «ночи конфессионалов». Многие храмы открыты и священники принимают исповеди в течение всей ночи. В Петербурге такого количества желающих приступить к Таинству покаяния нет, но в эти дни священники дежурят в храмах с раннего утра и до позднего вечера, чтобы могли прийти все желающие.

католическая Пасха

Великая Суббота – это время тишины, когда литургия не совершается. Зато это время напряженных домашних дел. Жизнь католиков в эти дни сосредоточена вокруг храма. Все так или иначе стараются посетить богослужения или посвятить больше времени домашней молитве, молитве с родными или со своей общиной. И за субботу надо успеть многое. В первую очередь, конечно, покрасить яйца и спечь кулич. Пасхальная корзина католика несколько отличается от православного. В ней всегда должны присутствовать яйца, хлеб, который заменяют куличом или просто кексом с изюмом (в ряде стран пекут специального барашка с марципанами и сухофруктами), соль и колбаса или другие изделия из мяса. Хлеб напоминает нам о Хлебе живом, сошедшем с небес и в Святом Причастии дающем нам жизнь. Мясо, колбаса или копчености говорят о Пасхальном Агнце, которого Господь вкушал во время Тайной Вечери. Яйца – необходимость делиться с ближними радостью Воскресения. Соль символ сохранения нас от порчи. Пасхальную пищу освящают обычно в субботу.

католическая Пасха

В субботу же в доме наводиться порядок и готовится праздничный стол к приходу гостей. А воскресение это – день радости и отдыха. В этот день в приходах устраиваются спектакли, подготовленные учениками воскресной школы, выступают приходские коллективы и национальные группы самодеятельности. Но главным все-таки является богослужение и семейная трапеза.

католическая Пасха

Пасхальное богослужение начинается вечером в субботу. Первая его часть – Литургия Света. На улице у входа в храм священник благословляет угли, от которых будет зажжена пасхальная свеча – пасхал, символизирующая Христа. Когда пасхал вносят в темный храм, верующие начинают зажигать от него свои маленькие свечки и свет словно растекается по храму. Затем в храме включается свет и дьякон поет древний гимн «Exultet» («Да ликует ныне небесное ангельское воинство»).

 

Литургия Слова состоит из семи чтений из Ветхого Завета и двух из Нового. Перед присутствующими в храме словно проходит вся история Спасения. По окончании ветхозаветных чтений поется гимн «Слава в вышних Богу» и с этого момента снова звучит орган и звонят колокола, прославляя Воскресение Христово. Пасхальное богослужение завершается Крестным ходом. Процессия, во главе которой идет священник со Святыми Дарами в руках, трижды обходит храм, провозглашая и прославляя Светлое Христово Воскресение.

Специально для портала «Приходы» Анна Гольдина, католический приход святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге
Фото- и видеоматериалы Екатерининского прихода Санкт-Петербурга, а также из открытых источников
Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓