ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Через полсвета – к святителю Николаю

19.12.2019

w9Iam7PzhNQ-1024x768.jpg

Самое удивительное в той поездке осенью 2018 года на мотоцикле в итальянский город Бари к мощам святителя Николая Чудотворца – что она была спонтанной. «Обычно при сборах и не в столь далекие путешествия принято просчитывать все до мелочей. Я же, даже уже оставив позади Красноярск, не мог понять, решусь ли добраться до конечной точки своего пути. И, конечно, я и надеяться не мог, что посещу столько святых мест в нескольких разных странах и встречу так много добрых и светлых людей. Кому-то мое путешествие может показаться сплошным набором одних случайностей. Но я, осознавая и будто переживая заново все то, что было со мной прошлой осенью, понимаю: ничего случайного тогда не было. Меня вел Господь, меня вел сам Николай Чудотворец», – рассказывает о своем чаемом и нежданном мотопаломничестве Андрей Манылов.

 

Как такая идея вообще пришла мне в голову?

Началось все с земного и понятного – интереса к мотоциклам. За рулем я давно, и умею ездить не только на легковых автомобилях, но и на грузовиках, и на другой спецтехнике. А мотоцикла никогда не было, и весной 2018-го у меня неожиданно проснулся острый интерес именно к этому виду транспорта. Я прошел положенный курс обучения, приобрел себе свой мотоцикл (Yamaha FJR 1300), начал его осваивать. Сначала – в городе, потом съездил на нем вместе с друзьями в Тыву, затем – на Байкал…

sTGKsJnewYE-1024x768.jpg

Достаточно быстро я совсем освоился на «железном коне». Возникло смутное, неосмысленное желание использовать новое хобби для чего-то, что было бы полезным для души. Например, съездить к чтимой православной святыне.

Почему именно к мощам святителя Николая? Так сложилось, что именно в Никольской кладбищенской церкви меня в 1988 году крестили еще ребенком. А спустя годы, будучи уже взрослым, в этой же церкви я стал осознанно воцерковляться. Получается, что святой Николай словно вел меня к Богу всю жизнь. Вот и мне захотелось приехать к нему, к его честным останкам. Но, повторюсь, это не было до конца осознанным решением. Путь в далекую страну, через огромное расстояние… Неизвестно, что там меня может ждать. Сердце говорило, что все реально, все достижимо, но разум какое-то время ему не верил. Знаете, это как в пасмурный день солнечные лучи с трудом пробивают низко нависшие облака. А потом эти тучи все-таки разошлись. 17 августа я отправился в путь.

***

Но даже оставив позади за горизонтом Красноярск, я совсем не был уверен, что доеду до Бари.

Прежде всего, у меня не было даже пресловутого «шенгена», без которого нельзя попасть в государство – член Евросоюза. Конечно, нужные документы я перед отъездом отдал в один визовый центр, попросил отправить их потом маме, ну, а уж потом через нее они как-нибудь да попадут ко мне – вот так, наверное, по-детски наивно я тогда рассуждал, уповая больше на Божие Провидение.

Так куда я тогда устремился? В место, по-особенному святое для каждого верующего красноярца – Симферополь в Крыму, где покоится любимый всеми нами святитель Лука (Войно-Ясенецкий), к слову, когда-то служивший в храме, прихожанином которого я и являюсь. А потом можно и весь Юг России объехать, и Абхазию, если с «шенгеном» ничего не выйдет. Вот так я рассуждал, прежде чем поехал в неизвестное.

А в дороге я старался не тревожить себя лишними мыслями, наслаждаться летним теплом и не пропускать ни одного храма, что попадался мне по пути. Много мне встречалось и старинных церквей, и хороших батюшек вместе с приветливыми прихожанами. Наверное, только одного бы этого мне хватило, чтобы признать свое путешествие состоявшимся.

***

В Крым я прибыл к Успению Божией Матери – 28 августа.

Погода стояла отличная, на небе – ни облачка. Как сейчас помню Симферополь, широкие бирюзовые купола Свято-Троицкого собора, искусно украшенного мозаикой у входа, длинную колонну верующих – все с трудом уместились в храме во время литургии. Кстати, именно туда еще в 1996 году перенесли честные мощи святителя Луки.

av3yzPv4ITk-420x560.jpgТогда в Крыму, в Ялте, как раз отдыхали мои друзья со своими детьми. Я примкнул к ним и несколько дней наслаждался беззаботным отдыхом у моря. Конечно, старался находить время для посещения святынь православного Крыма, для молитвы, Причастия. Но то, о чем я так горячо, пусть и несмело мечтал – Бари, старинная базилика с мощами Николая Чудотворца – вновь мне казалось будто недостижимым. И я вновь старался не тревожить себя лишними переживаниями: как Господь управит, так и будет. На все Его воля.

В один из этих беззаботных дней мне и позвонила мама. Выяснилось, что документы мои, необходимые для того, чтобы попасть в Италию, уже сделаны и у нее на руках. И даже есть один из наших друзей, готовый доставить их мне: тому по каким-то своим делам нужно было лететь в Краснодар.

Думаю, не надо объяснять, как я тогда был рад. Не теряя лишнего времени, я тут же устремился на берега Кубани. Получив загранпаспорт с долгожданным «шенгеном», я поехал дальше на юг – в Грузию.

***

Здесь хотелось бы остановиться на одном эпизоде, глубоко тронувшем мою душу. В начале сентября – это было 3-е или 4-е число, я проезжал через Северную Осетию. Думал только о том, как бы скорее достичь грузинской границы, следил за прямой линией пути и не очень-то интересовался тем, что оставалось в стороне. И вот я вижу город Беслан; это слово стало почти что нарицательным в своей скорби для каждого жителя России. Повторюсь, что стояли как раз первые осенние дни; ровно четырнадцать лет назад название этого маленького осетинского городка стало известным всему миру.

Я уже говорил, что всю дорогу в самых разных местах и странах мне неизменно встречались хорошие люди. Так было и здесь, в Беслане. Я ходил тогда по главной городской площади, интересовался темой той страшной трагедии 2004 года, задавал людям вопросы. И неожиданно один из моих новых знакомых – молодой осетин Зелим – сказал, что может отвезти меня и к зданию той самой школы и к «Городу ангелов» – так в Беслане называют кладбище детей, погибших в том теракте.

Впечатления от посещения руин бесланской школы № 1 – невероятные по своей силе. Ты смотришь на обгорелые стены и словно разделяешь боль сотен ни в чем не виновных взрослых и детей. У меня даже дыханье сперло, когда мы еще только подходили к школьным воротам. А уже там, внутри, слезы текли рекой. Душа была сотрясена.

Знаете, я убежден, что, посещая такие места, ты словно очищаешь душу, ты осязаешь добро и зло. Дети Беслана после того дня для меня стали словно родными, я постоянно молюсь Богу о них.

***

А потом была Грузия – солнечная, яркая, гостеприимная. Я остановился в городке Мцхета, у давнего знакомого дяди Давида – или Дато, как сокращают это имя сами грузины.

l2Ox0gCvMSo-420x560.jpgМцхета – это не просто красивое местечко посреди величественных Кавказских гор. Мцхета – древнейший грузинский город, самая первая столица страны. Я бы еще назвал ее православной столицей Грузии. В Мцхете и вокруг нее осведомленный паломник может помолиться едва ли не у десятка православных святынь, история каждой из которых насчитывает многие столетия. Это и кафедральный собор Светицховели (именно там хранится Риза Господня), и монастыри Джвари и Самтавро, и древняя обитель Шиомгвиме.

А совсем рядом, в Сигнахи, в Бодбийском женском монастыре можно молитвенно приложиться к мощам самой равноапостольной Нины, покровительницы всей Грузии. Съездил я в Тбилиси – на литургию Патриаршим чином. К Святейшему Владыке Илие II у грузин в прямом смысле слова патриархальное отношение – как к почтенному старцу, главе семейства. Если послушать местных жителей, то чуть ли не каждый второй-третий знает его лично.

А сами грузинские храмы сперва кажутся совсем не похожими на наши. Более, что ли, величавые в своей строгой простоте. Только преступишь порог – буквально ощущаешь на себе дух намоленности. Осознаешь, что их построили еще в те времена, когда христианство было совсем молодым. Но только начинается литургия, раздаются церковные возгласы и песнопения – и ты понимаешь, что это все тот же родной православный мир.

Грузия – это идеальная страна для путешественника. Все тут просто, все душевно и как-то подомашнему. Едва ли не каждый грузин считает своим долгом помочь путнику – если не накормив, то хотя бы советом, указав путь. Я не преувеличиваю: за неделю пребывания в этой стране я почти не пользовался навигатором – каждый встречный с охотой указывал верную дорогу.

Еще одна приятная особенность Грузии – это почти полное отсутствие всякой преступности. Здесь ты забываешь о том, что на свете вообще есть мошенники или воры-карманники. Местные автолюбители, например, без опаски оставляют документы и ценные вещи прямо на передних панелях своих машин.

***

В общем, в Грузии оставаться можно было еще хоть на месяц. Но я помнил о конечной цели своего путешествия – в Бари меня ждал святитель Николай Чудотворец. Значит, надо было снова ехать на юг, теперь уже в Турцию. При переезде через грузино-турецкую границу со мной произошел еще один случай, о котором я хотел бы рассказать.

Основной пункт перехода с территории одного государства в другое стоит между местечек Тюркгюзю – Вале. И тем сентябрьским днем я прибыл туда, не ожидая никакого подвоха. Турецкие таможенники были вежливы, но пускать к себе в страну почему-то долго не соглашались. Я прождал несколько часов, пока они на ломаном английском объяснили, мол, у вас проблемы со страховкой. «Выходит, мне к вам в Турцию нельзя?» – спрашиваю я. «Почему же, нет, езжайте по грузинской территории дальше, на восток. И там, у Карса, вас пустят в Турцию».

Думаю, вы можете представить мое недоумение. Через один КПП мне границу пройти нельзя, а через другой – можно? Конечно, Восток – дело тонкое, но настолько… Вдобавок ко всему уже был довольно поздний вечер, смеркалось, а про ту самую дорогу я слышал уже раньше в Грузии. Знакомые рассказывали, что она старая и извилистая, что по ней даже жители окрестных сел стараются не ездить. Но я положился на волю Божию и отправился в путь. Мои грузинские друзья нисколько не преувеличивали: старая дорога с неважным покрытием петляла промеж зловещих скал, освещенных лишь полным в ту ночь диском луны. А встреченные машины действительно можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Я смиренно вел свой мотоцикл дальше, не прекращая молиться святому Николаю. В памяти вдруг всплыло одно из многих местных преданий – что где-то вот здесь, у теперешней границы Турции с Грузией, когда-то шли и останавливались ночевать апостол Андрей и равноапостольная Нина. И еще через час пути мой разум словно осветило новое знание: это место здесь, я только что проехал мимо него. Это было именно знание – такое, знаете ли, холодное и свободное от эмоций. Словно смс-сообщение. Но оно будто мне придало сил, укрепило уверенность в том, что там, у Карса, все сложится как надо.

Так и вышло – сонные турецкие таможенники пропустили меня к себе в страну без лишних вопросов. Не буду кривить душой: отдельно меня порадовало то, что пошлину с меня там взяли вдвое меньшую, чем полагалось у Тюркгюзю – Вале.

***

В Турции останавливаться смысла я не видел. Максимально быстро ее проехав, я оказался в Греции. Нет нужды говорить, о чем мечтает каждый православный, вдруг оказавшийся в этих края. Вот бы посетить Афон – Святую Гору, обитель Пресвятой Богородицы! Сделать это не так-то просто: требуется особое разрешение – димитрион. Зная традиционную греческую неторопливость, многие иностранцы подают нужные для этого документы чуть ли не за год до самой поездки. Приехав в Грецию где-то в середине сентября, я мог только пенять на свою недогадливость. И почему я не мог подумать обо всем этом заранее, еще в Красноярске?!

5pqHvGQcjQY-420x560.jpgНо сдаваться я не собирался: направился в городок Уранополис – эдакие «врата» Афона во внешний мир, подал там все необходимое для димитриона, заучив на греческом простую фразу: «Я хочу на Афон». И – о чудо! – все получилось и на этот раз. Мне сказали, что мой димитрион будет готов через какие-то четыре дня – как раз на Рождество Пресвятой Богородицы…

…Рассказывать об Афоне можно часами, не рассказав при этом ничего. Я не знаю слов, какими можно описать ощущения от самого пребывания на этом месте. Ты, конечно, еще не на Небе, но уже и не на земле. Маленький сонный Уранополис после нескольких дней на Святой Горе показался все равно что огромным шумным мегаполисом с пробками и смогом – настолько огромен контраст между жизнью монашеской и жизнью мирской. При этом монашеская смиренность не избавляет иностранца на Афоне от известной специфики греческого национального характера. Например, одну и ту же особо чтимую святыню (вроде десницы святого Георгия Победоносца) вам в одном и том же монастыре могут отказать вынести для молитвы несколько раз. А потом – внезапно согласиться.

Побывав в нескольких других святых местах Греции и Черногории, я поехал на Балканы. Там, из хорватского Дубровника, я буквально последним в тот день паромом чудом успел отправиться в долгожданный Бари…

***

kwer0HEGr48-420x560.jpgИ вот я у заветной цели своей поездки – базилики святого Николая в Бари. Первое чувство – нереальность происходящего. Я просто не мог поверить в то, что у меня все получилось! 

Почему-то в то мгновенье вспомнилось, как я привез сразу после покупки свой мотоцикл в свой родной Никольский храм на старом красноярском кладбище. Казалось невероятным, что можно так же просто взять его и припарковать у вожделенной базилики и потом зайти туда.

Мощи святого находятся в крипте – подземной части храма, если по-простому. Я знал, что к самим мощам доступ закрыт, прикладываться можно только к плитам, за которыми от посторонних глаз сокрыта святыня. Меня это нисколько не разочаровало: само пребывание в этом месте было сродни молитве.

Нередко люди жалуются, что не могут «настроиться» на молитвенное состояние. А вот там было невозможно с него сойти, подумав о чем-то суетном и преходящем. Тихая и спокойная радость – вот что я испытал, достигнув конечной цели своего путешествия.

 gCdnjkQnfV0-1024x768.jpg

Святитель Николай всегда был особым святым для меня. А с этого же дня я будто на новом уровне чувствую его участие в своей жизни; это не просто чувство, это твердое осознание того, что отныне он со мной каждую минуту.

Андрей МАНЫЛОВ,
фотографии автора

Рассказ записал Максим Рычков

Публикация газеты Красноярской митрополии
«Православное слово Сибири»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓