ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Никольское обновление в огне

22.05.2017

1.png

Сегодня, когда Русская Церковь праздником отмечает совершившееся 930 лет назад перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град и радуется о принесении в Москву части честных мощей этого угодника Божия, давайте вспомним историю одной святыни, связанной с именем святого Николая. Случившееся в столетие назад в Гродно за годы государственного атеизма стерлось из народной памяти, и сейчас историю воинской иконы святителя Николая приходится собирать буквально по крупицам.


В начале XX века в городе Гродно дислоцировался крупный воинский гарнизон, насчитывавший свыше 15 тысяч человек. В то время в городе располагалось четыре пехотных полка (101-й Пермский, 102-й Вятский и 103-й Петрозаводский 26-й пехотной дивизии, а также 171-й Кобринский пехотный полк из состава 43-й пехотной дивизии), 26-я артиллерийская бригада, военный местный лазарет, 4-й саперный и 2-й кадровый обозный батальоны, крепостной пехотный батальон и другие воинские части.

Военнослужащие и члены их семей играли значительную роль и в религиозной жизни города. В полках и артбригадах полагалось иметь полковые походные церкви, а в казармах действовали часовни и молельные комнаты. Усилиями офицеров и нижних чинов в городе был построен ряд церквей, среди которых – Александро-Невская, служившая полковым храмом 102-го пехотного Вятского полка и 26-й пехотной дивизии в целом.

 2.png

Лагерь 103-го пехотного Петрозаводского полка в урочище Румлево под Гродно
(фрагмент открытки начала XX века)

Вскоре после русско-японской войны 1904–1905 годов на пожертвования военнослужащих и горожан в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших во время русско-японской войны 1904–1905 годов, была воздвигнута Покровская церковь, служившая храмом 101-го пехотного Пермского и 103-го Петрозаводского полков. В войсках имелись и свои святые реликвии, сопровождавшие их во многих боях и походах в годы Крымской, русско-турецкой, русско-японской и других войн, в которых прославились воины гарнизона. Среди реликвий были и чудотворные иконы. Историю одной из них удалось разыскать автору этих строк.

Недавно в одном из антикварных магазинов посчастливилось наткнуться на пожелтевший печатный листок столетней давности, который был озаглавлен как «Достоверные сведения о чудесном обновлении иконы святителя Николая Чудотворца, положенной в огонь для сожжения 19-го декабря 1909 г., ныне находящейся в Святопокровском храме в г. Гродно». Этот листок для воинов Гродненского гарнизона выпустил полковой священник 103-го пехотного Петрозаводского полка Авксентий Федорович Туревич. На оборотной стороне документа содержались черно-белое изображение иконы в киоте и текст молитвы святителю Николаю Чудотворцу. Листок положил начало длительным историческим поискам, которые привели в кафедральный Покровский собор города Гродно. К сожалению, описанную в старинном документе икону там обнаружить не удалось, ничего не смогли рассказать о ней и служители храма.

Пролить свет на загадочные события помогли посещающие храм гродненские старожилы, а также некоторые архивные документы, в том числе свидетельство внучки одного из очевидцев Ларисы Владимировны Котляр-Макаровой, гродненки и прихожанки собора, родившейся в 1932 году. Она рассказала о семейном предании, сохраняемом потомками военнослужащего 103-го пехотного Петрозаводского полка Григория Филипповича Котляра, очевидца чудесного обновления иконы Николая Угодника. Он был жителем города Гродно, родился в 1876 году, в 1909 году служил в 103-м полку в чине фельдфебеля, впоследствии стал прапорщиком, воевал в Первую мировую... Письменное свидетельство о случившемся в начале XX века, основанное на семейном предании, было представлено в приходской совет потомками Григория Котляра.

Соединив информацию, содержащуюся в листке священника Авксентия Туревича и свидетельстве Ларисы Владимировны Котляр-Макаровой с немногочисленными скупыми воспоминаниями старожилов и архивными материалами, автору удалось восстановить ход давно минувших события. Дело было так:

В 1909 году на кухне 9-й роты 103-го пехотного Петрозаводского полка висела небольшая икона-литография святителя Николая Чудотворца, лицевая сторона которой от сырости и пара сплошь покрылась каким-то белым налетом. Он образовал сплошную массу, закрывшую собой изображение угодника Божия. Несмотря на всевозможные меры, принимавшиеся чинами роты к очистке иконы, сделать это оказалось невозможным. Тогда ротный командир капитан Павел Николаевич Панов приказал сжечь икону в печи как негодную к дальнейшему употреблению.

19 декабря 1909 года во исполнение распоряжения командира фельдфебель Григорий Котляр положил образ в топку горящей печки для сожжения. При этом произошло нечто необычайное. Спустя десять-пятнадцать минут после положения иконы в огонь Григорий увидел сияние, исходившее из печи, подбежал к ней и заметил, что на лицевой стороне иконы, обращенной кверху, бывшая на ней белая масса совершенно исчезла, а лик Угодника Божия прояснился до такой степени, что стал как бы новым. Несмотря на то, что лик был напечатан цветными красками на картоне, наклеенном на доску, огонь к нему совершенно не прикоснулся, хотя противоположная сторона доски от сильного действия огня обуглилась и сгорела почти наполовину.

3.png

Прапорщик 103-го пехотного Петрозаводского полка
Григорий Филиппович Котляр.
Фотография сделана накануне Первой мировой войны

По другим данным, обновление произошло в начале декабря, в печь икону помещал истопник Никифоров; не упоминается также и о сиянии, шедшем от печи:

«Икона эта висела в батальонной кухне и от действия пара и сырости покрылась каким-то беловатым налетом, так что изображения угодника совсем уже было не видно. Заметив это, командир 9-й роты капитан П. Панов в первых числах декабря минувшего 1909 года приказал заменить эту икону другой, а старую сжечь.

Икона была снята, отнесена в ротную канцелярию и положена на книжный шкаф где и оставалась два дня. Потом фельдфебель Котляр передал ее истопнику рядовому Никифорову и велел положить в топившуюся печь, что тот и исполнил.

Спустя несколько минут после того, как икона была положена в огонь, Никифоров, заглянув в печь, увидел, что изображение на иконе совершенно прояснилось. Он поспешил вынуть икону из печи, залил горевшую нижнюю часть водой и отнес Котляру. Последний, осмотрев икону, увидел, увидел, что нижняя сторона ее сгорела более чем на половину толщины доски, а верхняя, - где было наклеено хромолитографическое изображение св. Николая, нимало не тронута огнем, и самое изображение имеет вид совершенно новый и только местами «отпузырилось» от доски.

Капитан Панов, которому Котляр доложил об этом, приказал немедленно купить киот и лампаду и повесить икону в ротной канцелярии».

Паозерский, М. Ф. Чудотворные иконы.
М.: Пг. Гос. изд., 1923. С. 96-99.

Когда стало известно о случившемся, по распоряжению архиепископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) 5 марта 1910 года (по старому стилю) было произведено формальное следствие. Его проводил настоятель гродненского кафедрального Софийского собора протоиерей Иоанн Корчинский. На следствии присутствовали начальник 26-й пехотной дивизии, дислоцированной в Гродненском гарнизоне, генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов, а также командир 103-го пехотного Петрозаводского полка полковник Михаил Павлович Алексеев и священник этого полка Авксентий Федорович Туревич. В ходе расследования случай чудесного обновления иконы Николая Чудотворца был подтвержден данными под присягой свидетельскими показаниями нижних чинов – очевидцев этого события, в первую очередь фельдфебеля Григория Филипповича Котляра, а также командира 9-й роты капитана Павла Николаевича Панова.

 4.png

Начальник 26-й пехотной дивизии
генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов

Вот как это событие описывается в других источниках:

«Священник Туревич просил епископа разрешить перенести икону в полковую церковь, в чем поддерживал его и начальник 2-й пехотной дивизии генерал-лейтенант М. Н. Кайгоров, являвшийся лично к Михаилу и подтвердивший донесение Туревича.

Михаил разрешил перенести икону без особых торжеств и поставить на жертвеннике, а кафедральному протоирею И. Корчинскому предписал произвести расследование этого чудесного происшествия.

Корчинский, пригласив в качестве депутатов о. Туревича, полкового командира полковника М. Алексеева и командира 3-го батальона подполковника Г. Дроздовского, опросил свидетелей всех и всех, желающих дать показание о событии, под присягою, а также произвел осмотр самой иконы, кухни, где она висела, и печи, в которую была положена. Затем икона была взята для осмотра в консисторию, где факт обновления ее также был установлен».

Паозерский, М. Ф. Чудотворные иконы.
М.: Пг. Гос. изд., 1923. С. 96-99.

Икону препроводили в военную Покровскую церковь, которая впоследствии стала кафедральным собором, а в то время была местом хранения походных церквей 101-го Пермского и 103-го Петрозаводского полков. В ее стенах окормлял воинов и членов их семей священник Авксентий Туревич. Для иконы был изготовлен отдельный киот, ее поместили с правой стороны от Царских врат. К киоту прикрепили вышитую цветными нитками белую салфетку, содержащую краткую историю чудесного обновления иконы.

 5.png

Гродненская Покровская церковь (военный собор).
Открытка начала XX века

Информация об этом происшествии и предложение о придании этой иконе особого статуса поступило в Синод.

«Обсудив изложенное, – говорится в его Определении № 4418 а, – Святейший Синод находит: 1) что помещение обновившейся иконы св. Николая чудотворца в церкви 103 пехотного Петрозаводского полка для всеобщего благоговейного чествования и поклонения, как о том просят генерал-лейтенант Кайгородов и преосвященный гродненский, является равносильным признаком сей иконы, заслуживающей особливого поклонения и почитания верующих по примеру Казнской, Смоленской и других икон Божией Матери, так как все эти, чтимые в качестве чудотворных, иконы являются орудиями, через которые Господу угодно было явить людям Свои спасительные знамения, и 2) что между тем, как один только факт обновления названной иконы, не сопровождавшийся чудодейственными знамениями милости Божией к молящимся пред сею иконою людям, представляется недостаточным для того, чтобы признать эту икону нарочито чудотворною и поставить ее для преимущественного чествования и поклонения в храме».

Паозерский, М. Ф. Чудотворные иконы.
М.: Пг. Гос. изд., 1923. С. 96-99.

 6.png

Киот чудотворной иконы святителя Николая Угодника,
 изготовленный в 1910 году. Фото автора

По воспоминаниям старожилов, в храме перед иконой молились многие верующие, и по этим молитвам   совершались чудеса исцеления. Однако со временем, в годы Первой мировой войны и последующих после революции гонений на Православную Церковь, история этой чудотворной иконы, вышитая на салфетке, вместе с хранимыми в церкви реликвиями участников русско-японской войны 1904-1905 годов была утрачена. Позже исчезла и сама икона, которая, будучи напечатанной на картоне литографией, ветхой и небольшой по размерам (11 на 16 сантиметров), для неосведомленных людей не представляла особой ценности.

В ходе дальнейших изысканий автора в одном из подсобных помещений собора был обнаружен старинный киот, который благодаря изображению с листка священника Авксентия Туревича был отождествлен как принадлежность той чудесной иконы. Есть предложение восстановить святую реликвию, история которой была вновь обретена, при помощи аналогичной старой цветной литографии. Конечно, эта восстановленная икона, хотя и такая же старинная, даже находясь в своем первоначальном киоте, вряд ли сможет заменить чудотворную икону святителя Николая Угодника, у которой молились многие поколения верующих. Но благодаря ей будет жить память о событиях, происшедших в городе Гродно сто лет назад, и о наших предках – воинах Гродненского гарнизона, за души которых верующие смогут молиться у этой иконы.

Возможно, вновь обретенная икона будет размещена в недавно спроектированном новом храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», который после окончания строительства станет гарнизонным храмом и местом сохранения исторической памяти и богатых воинских традиций Принеманского края.

Александр СЕВЕНКО

Опубликованная на ресурсе «Гродненская старина»  статья
цитируется по публикации сайта Гродненской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓