Обновление иконы
20.07.2021
21 июля мы будем молитвенно воспоминать явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. И хотя явленный образ в 1904 году был похищен и уничтожен святотатцами, утешением для верующих остаются чудотворные списки Казанской иконы, находящиеся в различных городах. Одним из них является образ, который является особо чтимой святыней Александро-Невского войскового собора Краснодара, – он прославился чудесами уже в наши дни.
Эта икона была семейной святыней и глубоко почиталась в семье протоиерея Олега Малахова. После получения духовного образования в Московской духовной семинарии молодой семинарист со своей невестой Наталией готовились к Таинству венчания. В то время (а это было начало 70-х годов) венчальные иконы найти было очень сложно. По благословению лаврского архимандрита Евлогия из церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой Лавры была передана для совершения Таинства над Олегом и Наталией Казанская икона Пресвятой Богородицы и икона Спасителя, которая находится ныне в храме святого мученика Иоанна Воина, что на территории летной части в Краснодаре.
Иконы были старинного письма. К тому времени иконы и оклады на них совсем потемнели, и лик Пресвятой Богородицы едва просматривался. С этими образами в 1972 году будущие супруги отправились в г. Кривой Рог на родину Наталии, где они и повенчались.
Матушка рассказывала, как после совершения Таинства венчания они возвращались из храма домой вместе с родственниками. Впереди несли венчальные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Так как шли они степенно и чинно, даже со стороны это выглядело как шествие верующих православных христиан. Дорога проходила мимо дома директора предприятия, на котором работал отец Наталии. А в то время пройти с иконами по улице означало бросить вызов коммунистическому строю, отрицавшему существование Бога.
Надо сказать, что мама Наталии была глубоко верующей православной христианкой, а отец — идейным коммунистом. Мать Наталии молилась Господу о спасении и избавлении от коммунистического плена отца будущей матушки. И Господь избавил. На следующий день отца вызвали в партком. Директор от ярости ругался и кричал: «Какой же ты коммунист?! Твоя дочь вышла замуж за попа!» Отца матушки Наталии выгнали из партии, а через 20 лет рухнул коммунистический строй.
После венчания и рукоположения отец Олег был отправлен для пастырского служения в город Свердловск (ныне Екатеринбург). В дальнейшем нес пастырское служение в Ставрополе, а в 1981 году батюшка Олег с матушкой Наталией прибыли на Кубань сначала в станицу Динскую, а затем священник был переведен в Георгиевский храм Краснодара. И все эти годы венчальные иконы бережно хранились и глубоко почитались в семье протоиерея Олега Малахова.
Прожив вместе больше тридцати лет, батюшка с матушкой договорились, что пожертвуют иконы в один из храмов.
Во время тяжелой болезни отца Олега матушка Наталия тайно принесла икону Богородицы в только что воссозданный в городе войсковой собор во имя святого благоверного князя Александра Невского г и поставила в один ряд на внутреннем карнизе вдоль стены храма вместе с другими иконами, которые стали собирать там для поклонения прихожане.
Через некоторое время священники и служащие собора стали замечать, что лик Богородицы стал просматриваться лучше, а еще через некоторое время вся икона очистилась от потемнения, и перед молящимися явился чистый, аккуратно написанный Казанский образ Божией Матери, на котором отчетливо просматривались все детали и цвета. Старые, потемневшие от времени краски посветлели, серебряный оклад сиял, словно только что был начищен.
У всех священников собора и церковнослужителей происшедшее с иконой вызвало большое удивление, так как никто ее не реставрировал и не чистил. Так стало известно о чудесном обновлении Казанской иконы Божией Матери. Произошло это накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Стало ясно, что Пресвятая Богородица явила Свое знамение через эту икону, которое было расценено как благословение Матери Божией воссозданному собору святого князя Александра Невского.
12 ноября 2006 года отец Олег отошел ко Господу. На девятый день по кончине батюшки в храм зашел священник Игорь Береза, духовное чадо отца Олега Малахова. Он рассказал, что Казанскую икону Пресвятой Богородицы пожертвовала собору матушка Наталия, которая открыла ему эту тайну. Так в Александро-Невском храме узнали историю появления там этого чудесного образа.
Овдовев, матушка Наталия принята монашеский постриг, и до своей кончины 24 декабря 2020 года монахиня Екатерина (Малахова) была прихожанкой войскового собора.
Люди стали жертвовать для украшения чудотворной иконы свои личные драгоценные украшения: кто-то приносил их, желая выразить свою благодарность Пресвятой Богородице за полученное исцеление его или своих близких от тяжелой болезни, кто-то – из любви к Божией Матери с просьбой употребить это приношение для украшения иконы. Усердием прихожан и духовенства собора был изготовлен деревянный резной киот, в который была помещена обновившаяся икона. Киот поставили в южном крыле храма.
По благословению настоятеля собора было установлено правило каждую среду после окончания Божественной литургии совершать перед этим образом молебен с акафистным пением Казанской иконе Божией Матери. Прихожане стали подавать на молебен записки с именами своих близких, находящихся в тех или иных скорбных обстоятельствах или болезнях.
Но больше всего перед этим образом стали молиться скорбящие и кающиеся матери, чьи дети попали с тяжелыми недугами в Детскую краевую клиническую Больницу, расположенную в непосредственной близости от воссозданного войскового храма. Для многих из этих женщин, со всех уголков Краснодарского края привозящих своих чад на лечение, молитва перед Казанской иконой в войсковом соборе стала первым опытом смирения и признания собственного бессилия перед болезнью, а значит – признания над собой Божественной воли, опытом осмысления своей жизни и опытом материнской молитвы. Все, кто обращается к Пресвятой Богородице с чистым сердцем и верой в Ее помощь и покровительство, никогда не остаются не услышанными.
Священство и служащие собора были живыми свидетелями многих случаев исцеления и решения сложных жизненных ситуаций по молитвам ко Пресвятой Богородице через Ее чудотворный обновившийся образ.
С верой и благоговением несли люди молитвы Царице Небесной, надеясь на Ее заступничество перед Богом, а порой также приносили к иконе свои пожертвования. Таких искренних видимых жертв с каждым годом было все больше. В 2013 году на средства, пожертвованные прихожанами собора для украшения Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по старинному эскизу XVIII века московскими мастерами был изготовлен драгоценный оклад на икону. В настоящее время в соборе собираются средства для изготовления каменного киота взамен деревянного.
В сегодняшнее трудное время – время разобщенности человеческой и изощренных дьявольских искушений – нам нужно как никогда молиться Божией Матери, прибегая под Ее благодатный покров. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Публикация сайта Кубанской митрополии