ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Патриарх Кирилл: внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство

18.04.2020

07087866757567.jpg

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Пасхальным посланием к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 

Обратившись к ним с приветствием «Христос Воскресе!», Его Святейшество подчеркнул: «Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств».

Патриарх напомнил, что почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события, однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

«Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте – является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмёт на Себя наши немощи, понесёт наши болезни (Ис. 53, 4) и спасёт людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21), – засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя. В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть – последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни».

И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл: «Смерть повержена – её жало вырвано (1 Кор. 15, 55). Пленил плен Господь (Еф. 4, 8) и низложил ад. У Бога не остаётся бессильным никакое слово (Лк. 1, 37) – воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28, 6)!»

Святейший Патриарх Кирилл особо упомянул о том, что в нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания: «Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры для того, чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии». Как известно, в некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. «Однако нам, православным христианам, не до́лжно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесённые накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16. 33).

Констатировав, что Пасха стала для человечества переходом от рабства греху к свободе Царства Небесного, в свободу славы детей Божиих (Рим. 8, 21), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу, о которой свидетельствует апостол Павел, призывающий нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5. 1).

Его Святейшество призвал вспомнить, сколько раз мы читали или слышали эти слова, и задуматься: не живём ли мы сегодня так, будто и не было вовсе Воскресения Христова? Не размениваем ли вдруг открывшееся нам богатство вечности на бесконечные заботы, вновь пленяясь суетой мира сего, поддаваясь преходящим страхам и забывая о нетленных духовных сокровищах и истинном призвании христианина служить Господу в святости и правде пред Ним (Лк. 1. 75)?

«Однако чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом (Иак. 1. 27) в том и состоит, чтобы по примеру, явленному нам в Евангелии Пастырем Добрым, снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать друг друга в испытаниях. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3. 1)», – подчеркнул Его Святейшество.

«Одно сердце и одна душа (Деян. 4. 32) у всех верных чад Церкви, ибо порознь мы члены, а вместе – Тело Христово, и ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8. 39), – засвидетельствовал он, подчеркнув: те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся. «Вера даёт нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса», – констатировал Святейший Владыка.

Он горячо призвал всех «усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни – Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлёт нам твёрдость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной».

Завершается Пасхальное послание призывом Патриарха к чадам Русской Православной Церкви являть образ настоящих учеников Спасителя, подавая добрый пример окружающим людям и возвещая совершенство «Призвавшего вас от тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2. 9), дабы мы во все дни жизни нашей делами свидетельствовали о непреходящей силе и верности пасхальных слов: «Воистину Воскресе Христос!».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.