Отец Петра и Февронии
08.07.2018
В православном церковном календаре 8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ставших образцом христианского супружества. С тех пор, как праздник стал отмечаться в России как День семьи, любви и верности, среди женских имен стало чаще встречаться имя Феврония, похожая ситуация и с Петром, хотя это имя и раньше было не столь редким. О поучительном примере жизни святых, современных семейных ценностях и преградах на пути счастливой семьи рассказал клирик Иоанно-Предтеченского храма Волгограда иерей Сергий Ермолов, в семье которого Феврония и Петр появились за несколько лет до учреждения российского «дня влюбленных».
Отец Сергий, как пришла мысль назвать детей в честь русских покровителей семьи? Выбирали имена по святцам?
– Не совсем так. Первая дочь родилась в апреле, но мы, не долго думая, назвали ее Февронией, так как Петр и Феврония – наши любимые святые. А вот когда родился сынок, то ему как раз дали имя по святцам. Мы уже и не думали дерзать, чтобы в семье были и Феврония, и Петр. А владыка, когда матушка еще ходила беременная, сказал: есть Феврония – должен быть и Петр. Так и получилось: родился Петр.
Наверное, они с раннего возраста знают историю жизни своих святых покровителей?
– Как только начали понимать, мы им стали рассказывать. Еще мы дали себе обещание: съездить поклониться святым Петру и Февронии в Муром. Исполнить его удалось только пару лет назад, потому что дети рождались, некогда было путешествовать. Как только младшая дочь подросла, решили не откладывать, все шестеро сели в машину и поехали в паломничество в Муром. Поездка получилась удивительной, и тянет вернуться обратно. В этом городе святость, как нигде, ощутима, мало в мире мест, где было бы столько прославленных угодников Божиих, – в Муроме их двадцать три. Люди там были, можно сказать, настроены на святость.
Имя Феврония еще десять лет назад было очень редким, как реагировали окружающие?
– В ЗАГСе был интересный случай, когда я пошел оформлять свидетельство о рождении. Женщина поглядела на меня удивленно и спросила: «Что ж вы так своих детей называете?» А потом произнесла такую фразу: «Ну ладно, вырастет – поменяет…» Это было в 2004 году. Удивительно, но прошло буквально четыре года, и о святых Петре и Февронии узнала вся Россия, потому что праздник стал государственным.
После этого, наверно, и детей именами этих святых стали называть чаще?
– Да, раньше, когда я приносил ребенка к причастию в другой храм или в паломничестве где-то находился, я называл имя дочери Феврония, и батюшка всегда переспрашивал: «Как-как?» Я повторял, и это всегда так удивляло… А когда я стал служить в Сергиевском храме, у нас там очень много детей причащается, подходит папа с дочкой ма-а-аленькой, называет имя Феврония, и я уже спрашиваю: «Как-как?»
На каких добродетелях делали акцент, когда рассказывали детям о святых Петре и Февронии?
– Не только детям, мы и сами от них вразумляемся, потому что в каждой семье бывают сложные ситуации, и задача супругов – сохранить ее целостность. Акцент ставили на верности: если посмотреть на уникальное житие Петра и Февронии, можно увидеть, как эти два разных человека относились к Таинству брака, как были верны друг другу до последнего вздоха и даже умерли в один день.
В чем, на Ваш взгляд, сегодня залог благополучной семьи?
– Благополучная семья делается не вдруг и не сама по себе – она делается нами. В Таинстве венчания помимо священника и Господа, Который все управляет, участвуем и мы, причем на протяжении всей жизни. Житие Петра и Февронии дает супругам много ответов. Например, когда бояре позавидовали, что княжеством правит простолюдинка, они пришли к Петру и попросили его отказаться от жены. Петр направил бояр за ответом к Февронии. Те пообещали ей серебра и золота, чтобы она покинула княжество, но Феврония отказалась, а взамен попросила одного – отдать ее венчаного мужа…
И еще один назидательный случай: когда они плыли по реке, кормчий, который вел лодку, исполнился похотливых взглядов на Февронию. Она сказала ему: «Почерпни воды с одной стороны лодки и выпей». Он так и сделал (тогда вода еще была чистая, можно было пить). Потом велела ему зачерпнуть и выпить воды с другой стороны лодки. После чего спросила, есть ли разница. Тот ответил, мол, нет. Тогда Феврония сказала: что ж ты смотришь на женское естество – оно одинаковое что у твоей жены, что у меня; зачем же ты хочешь бросить свою жену ради другой, которую даже не знаешь?
Как случилось, что Петр и Феврония стали Вашими любимыми святыми?
– Это было задолго до рождения детей. Мы ездили в православный епархиальный лагерь. Сейчас он располагается в Пятиизбянке, а раньше был в селе Заплавном. Смена всегда попадала на 8 июля – память этих святых; мы читали житие, размышляли. Эта мудрость, верность настолько запали в душу… Ради них, можно сказать, я ждал каждый год этой поездки (я еще тогда не был священником). Кстати, в лагере мы познакомились с матушкой, так что она тоже была в курсе истории Петра и Февронии.
Какие трудности, соблазны мешают быть благополучными современным семьям?
– Все соблазны – в сердце: чем оно наполнено, такая и наша жизнь. Поэтому и Церковь, и святые отцы советуют сначала очищать свое сердце. От этого и жизнь станет чистой, и соблазны, которые есть в мире и никуда не денутся, будут восприниматься иначе – у человека уже будут силы им противостоять. Бывает, что и падения тоже нужны, если из них извлекаются уроки. А вообще современные люди не привыкли трудиться, сохранять, восстанавливать – это наш минус.
В храме Сергия Радонежского, в котором Вы служили до недавнего времени на протяжении шести лет, много семейных прихожан?
– Большая часть приходит семьями, а те, кто в поиске, уже настроены на создание семьи. Вообще я очень радуюсь, когда на воскресной литургии в храме причащается море детей, это значит, что у нашей Церкви есть потенциал, растет смена.
Какие еще факторы способствуют укреплению семьи?
– Отец Димитрий Смирнов говорит (и я полностью солидарен с его мнением), что объединяют семью дети – и не один, не два. Он уверен, что семья должна быть многодетной, в такой семье происходят естественные процессы: дети начинают друг друга воспитывать, поддерживать, помогать. Причем не должны выдвигаться на первый план права детей, в семье ценны все – и родители, и дети.
Не будет семьи – не будет России. Враг рода человеческого, чтобы уничтожить народ, в первую очередь, уничтожает семью и ее ценности.
Подготовила Екатерина ЛАНДИНА
В основе материала –
публикация пресс-службы Волгоградской епархии
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.