Загадочная фотография

03.05.2016

01121.jpg

Светлую седмицу порой называют еще звонильной неделей, ведь это время, когда на звонницы православных храмов пускают позвонить в колокола всех желающих. А что, если ты узнаешь, что много десятилетий назад в эти же самые колокола звонил твой прадед? Об этом – рассказа Кати Завершинской.

В тот день у пятиклассника Диньки Колокольникова решительно все не ладилось. Всего-то на всего играл на уроке истории в морской бой с соседом по парте – они и не шумели даже, и вот поди ж ты, учитель вызвал именно его, задал вопрос. Конечно, он не смог ответить – вчера до ночи участвовал в чемпионате двора по футбола, какая тут история-то?! А учителю он честно ответил, что история ему в жизни не пригодится никогда, а вот футбол пригодится, потому что станет Динька лучшим в мире футболистом. Ну, и влепили ему двойку без разговоров. Да еще задание дали: рассказать на следующем уроке об истории своей семьи! А где он ее возьмет-то, семейную историю? Вот как тут не расстраиваться?!

Смотреть семейные фотографии оказалось довольно интересно и нескучно – женщины и мужчины с чудными лицами в старинных одеждах, странные деревянные дома, узкие улочки с лошадьми прямо на них. Денис сам не заметил, как увлекся. «Неужели все эти люди – мои родственники?» – думал он.

А потом на глаза ему попалось необычное фото: сильный улыбающийся мужчина держал в руках какие-то веревки, уходящие высоко-высоко. Он стоял в необычном здании с огромными окнами, за его спиной простиралось небо. Было видно, что человек делает что-то, доставляющее радость – так светло он улыбался!

– Мама, а кто это? – спросил Динька.

– Это твой прадедушка Иван Николаевич – ответила мама. – Хороший был человек!

– А что он  делает? А где он? – затараторил Денис.

Но мама не знала ответов на эти вопросы, лишь сказала, что это единственное его фото, которое сохранилось. Динька еще долго смотрел на фотографию – он никогда не знал прадеда, но почему-то ему казалось, что тот был очень добрым человеком. А еще хотелось узнать, что за веревки у него в руках.

На следующий день Динька словно забыл обо всем, гоняя в футбол с ребятами на пустыре. И надо же случиться такому невезению: после первого же удара мяч залетел куда-то за высокие деревянные ворота. Ребята идти за мячом отказались, выдумали историю, что за забором живет страшный черный монах – струсили, конечно! А Динька пошел, трусом он никогда не был.

Мяч за забором нашелся сразу, но  Динька почему-то не спешил уходить, оглядывался. В глубине таинственного двора он увидел странное сооружение, похожее на большую беседку. Там мальчик увидел то, что раньше встречал только на картинках: большие потемневшие от времени  колокола грузно висели на балках. Они были такими величественными, от них словно веяло какой=то неразгаданной тайной. Не удержался Денис, подошел ближе, разглядывая колокола, а потом даже в беседку зашел. И тут до ужаса захотелось ему послушать, как звучат колокола. Крадучись, он поднялся на постамент и коснулся протянутых к колоколам веревок. Но потребовалась сила, чтобы колокол зазвучал.

И вот первый удар… Динька сначала будто оглох от гула. А потом откуда-то изнутри,  словно из сердца, он услышал глубокий протяжный звук. Звук раскрывался, как цветок, а потом улетал в небеса. На душе у мальчишки стало вдруг так хорошо, так легко и свободно, что он сам не заметил, как с его помощью зазвучали второй и третий колокола – голоса их были выше и звонче, но не менее прекрасны. Диньке казалось, что в этой беседке остановилось время, а сам он улетел куда-то далеко-далеко.

Вдруг на плечо мальчика опустилась чья-то рука. Ох, и испугался он, когда, обернувшись, увидел того самого страшного монаха в черных одеяниях. Душа спряталась в пятки, а сам Динька собрался уж было бежать. Но что-то остановило его – монах, представившийся отцом Василием, не собирался ругать его. Он сказал, что раньше тут был храм, а еще звонница с множеством колоколов, которые звучали каждый день. А потом все разрушили, но отец Василий собирается разрушенное восстановить. Еще он сказал, что у Диньки получилось звонить красиво и, возможно, в будущем он сможет стать настоящим звонарем, но для этого надо еще поучиться.

Вот странно: когда раньше мама предлагала Диньке играть на пианино, тот с криком отказывался – он любил только футбол. А тут, глядя в добрые глаза отца Василия, понял, что не может отказаться. Да и очень уж хотелось снова услышать, как поют колокола, почувствовать этот свет и легкость.

Договорившись, что обучение начнется прямо завтра, Динька собрался уходить. Уже в воротах будто что-то стукнуло изнутри – он выудил из кармана шорт смятое фото прадеда и еще раз взглянул на звонницу. Так вот простая отгадка! Его дед был звонарем, а веревки в его руках тянутся к колоколам. Пять минут назад Динька так же, как прадед, стоял на колокольне, улыбался услышанному звону.

Динька понял, что никаким футболистом он не будет, а выучится и станет звонарем, как его прадед. Ведь так важно, чтобы дело семьи жило и дальше, чтобы все слышали прекрасный колокольный звон…

Публикация газеты «Колокольчик» (Ржевская епархия)

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.