Назову ее Дарушкой...
06.04.2016
«Смущаются некоторые из вас, помышляя в себе: "Как это смею я обращаться к Великому и Страшному Богу с молитвою моей, с молитвой о повседневных бедах и скорбях? Неужели смею тревожить Великого Бога моими мелкими нуждами, мелкими страданиями? Неужели смею просить обо всем этом?" Кто так думает, тот ошибается», ‒ писал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). И все-таки нередко люди стесняются «побеспокоить» Господе своими «обывательскими» делами и тревогами. О простой вере и простом чуде ‒ рассказ Валентины Серебренниковой.
Раннее утро. Солнце еще не показало над верхушками деревьев край своего раскаленного диска, но уже оповестило о своем движении: облака застенчиво порозовели, воздух взволнованно задрожал. Птицы осторожно начали выстраивать свое привычное многоголосье.
В поселке тихо. Люди жадно добирают последние минутки сладкого ночного сна, прежде чем обреченно ринуться в ежедневно подстерегающую их сумятицу. «Натаха, спишь? ‒ по стеклу в спальне Натальи забарабанили пальцами. ‒ Да просыпайся же, Наташка! У Еремихи ее Красуля отелилась, а телок-то опять помер! Это что же, а? Твоя-то еще не опросталась, а?»
Не дождавшись ответа на свой вопрос, соседка затрусила к следующему дому разносить по поселку отголоски беды, нежданно-негаданно заглянувшей на подворья сельчан. Наталья сразу забыла про сон: «Беда... Вот беда-то! Откуда такую «чуму» занесло на местных коров? Только и слышно нынче, то в одном дворе, то в другом, где корова отелилась ‒ приплод-то мертвенький...»
Горько вздохнув, Наталья встала с кровати, сунула ноги в теплые чуни, набросила на себя одежонку, полушалок и побежала в сарай. Когда глаза привыкли к полумраку, она разглядела лежащую в углу Ласку. «Ну, как ты тут, Ласочка?» ‒ наклонилась она к большому животу семейной кормилицы. Корова, широко раздувая ноздри, потянулась к хозяйке и вздохнула так, словно понимала всю ответственность своего положения и те надежды, которые на нее возлагались. «Если корова отелится благополучно и приплод уцелеет, можно будет и детям помочь, да и себе не в убыток ‒ кормимся-то, в основном, от своего хозяйства. А как коровушке помочь? Чем? Местный ветеринар только руками разводит ‒ мор, инфекция», ‒ с этими невеселыми мыслями Наталья вышла во двор. Задумчиво смотрела на улицу, на крыши соседних домов, на купол с крестом, что возвышался над ними. Неторопливо размышляла...
Церковь выстроили совсем недавно. Раньше-то и не было никакой. Теперь вон стоит: из нового теса ‒ светленькая, красивая, как игрушечка. Батюшка приветливый, ласковый, всем радуется. Только мало кто заходит. Те, кто еще из детства помнят, что там да как, дойти до церкви уже по немощи своей не могут, а молодежь в поселке церковной жизни никто особо и не учил. Вот так все и проходят мимо. В праздники, опустив головы, быстро пробегают по пути в лесопосадки, где и развлекаются, как умеют: пиво, вино, ругань, громкий смех, а то и драка. Обратно возвращаются разгоряченные, нахальные, раздраженные, словно их кто обманул. И опять, покачиваясь, минуют церковь.
Наталья зашла однажды. Красиво. Спокойно. Постояла, послушала, как поют, посмотрела, как батюшка служит. Понравилось. Зашла в другой раз. А потом и сама не заметила, как в выходные дни уже спешила пораньше управиться с домашними делами, чтобы успеть к церковной службе.
Сейчас, стоя во дворе у сарая, Наталья вспомнила, как впервые пошла за другими на исповедь; как ее научили и помогли причаститься. Она вспомнила и о том, как батюшка говорил, что если кто еще не знает молитв, он может обратиться к Богу своими словами. Только нужно искренне, со всей верой и от всей души. Неожиданная мысль взволновала Наталью. А что, если?.. Мысль укрепилась и подталкивала к действию. Женщина решительно зашагала к дому и захлопотала по хозяйству. Появилась надежда...
В ближайшую субботу Наталья пришла в церковь пораньше. Батюшка священнодействовал в алтаре, клирос тихо распевался ‒ все были заняты делом. Никто не обращал внимания на женщину, внимательно разглядывающую иконы. Икон было много. В несколько рядов они разместились по стенам солнечной церквушки; ликами был расписан алтарь, и даже на окнах стояли небольшие образки. Вон Божия Матерь. А это Николай Угодник. Их Наталья видела на стареньких иконках, оставшихся от мамы и стоявших в буфете. А это что за суровый старик? Монах какой-то... Святых ликов вокруг было много, но Наталья мало кого узнавала. И все же решилась действовать. Она добросовестно подходила к каждой иконе и едва слышно поверяла ей наболевшее: страх за исход предстоящего отела своей любимой коровы. Просила помощи у Бога и кланялась тем, еще мало знакомым, которые смотрели на нее с икон. Совершив все это, Наталья отстояла длинную вечернюю службу.
В воскресенье после литургии столь же серьезно и решительно женщина повторила свое прошение перед иконами Христа, Богородицы, перед ликами каждого святого. Потом, попрощавшись с батюшкой, медленно побрела к своему дому. Навстречу ей, торопливо притопывая, семенила давешняя соседка-всезнайка и кричала на всю улицу: «Натаха, ты что это плетешься, непутевая! Ласка-то твоя отелилась!»
Запыхавшись, Наталья вбежала во двор, остановилась, и счастливая улыбка украсила ее разрумянившееся лицо. Она увидела, как из сараюшки, осторожно покачиваясь на еще не окрепших ножках, выходит ладненькая новорожденная телка, уже облизанная своей рогатой мамкой.
‒ Ты смотри, живехонька! ‒ выдохнула сзади догнавшая Наталью соседка. ‒ А у других-то все помирали. Ты, Наташка, слово что ли какое тайное знаешь?
‒ Теперь знаю, ‒ сказала твердо Наталья. ‒ Молитва. Телка эта – Божий подарочек! Я и назову ее Даркой. Дарушка...
Прошло время. Сейчас Наталья ‒ уже постоянная прихожанка православного храма, знает много молитв, подпевает местному клиросу. Не один раз побывала в Дивеево. А сколько еще припасено для нее подарков у любящего Отца… Главное ‒ достойно принимать эти дары, радоваться любому из них и славить Бога.
Валентина СЕРЕБРЕННИКОВА
Публикация сайта Тарской епархии
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.