Молитвенная ночь

31.12.2014 003223.png

Практический каждый в преддверии Нового года задается вопросом: как и где провести новогоднюю ночь? Необязательно выбирать между застольем перед телевизором и гуляньями на свежем воздухе − православные люди все больше предпочитают это время уделять молитве. Есть храмы, где в ночь с 31 декабря на 1 января совершается Божественная литургия. О службе на Новый год  порталу «Приходы» рассказал протоиерей Максим Шевцов, настоятель храма Пророка Божия Илии в Обыденском переулке.

Как давно на приходе установилась традиция совершать богослужение в ночь на 1 января?

− Такое служение мы совершали пока только два раза, в этом году будет третий. Началось всё по просьбе прихожан: они узнали, что в некоторых храмах нашего города служится ночью литургия, и попросили ввести такую практику и у нас. Люди пожелали Новый год встретить в молитве, а не в праздном веселии. Положить, так сказать, молитвенное основание всем своим делам и начинаниям в наступающем году.

Начало года, пусть даже гражданского – большое событие, и в продолжение нашего пути всегда нужно молиться. Мы как верующие просим у Господа благословения на любое доброе дело. Православный человек, осознавая свою немощь и несовершенство, все время чувствует необходимость помощи Божией в несении своего жизненного креста и в работе.

6544.png

Существуют ли какие-либо особенности у «новогоднего» богослужения?

− Уставных особенностей эта служба не имеет. В 17 часов 31 декабря совершается вседневная вечерняя и утреня. Потом молебен «на новолетие». Ночью в 23:40 мы совершаем чтение часов, и далее, при наступлении новых суток, – литургия святителя Иоанна Златоуста.

В конце ночной службы священнослужитель, как правило, обращается со словами назидания, наставления, поздравляет всех с новолетием.

Не мешает ли народное гуляние служению?                                                                                                    

− Меня это не отвлекает, людей в храме, думаю, тоже. Но мы опасаемся шумных, пьяных компаний. Есть в Москве традиция – в новогоднюю ночь идти на Красную площадь. Эта разгоряченная толпа расходится после полуночи по переулкам, а поскольку наш храм находится в непосредственной близости к центру города, приходится опасаться каких-то конфликтных ситуаций. У нас, конечно, есть охрана, но все же неприятно, когда во время литургии заходит пьяная толпа. Неизвестно как она себя поведет.

Непредсказуемость такой ситуации немного беспокоит, но, Слава Богу, сложных случаев не происходило.

03_Novoletie_01.01.2014.jpg

Обращаются ли к Вам  с вопросом о том, как верующему человеку проводить новогоднюю ночь?

− Многие, когда спрашивают, уже знают ответ на свой вопрос. И, видимо, чувство совести не дает им покоя. Они понимают, что хорошо бы пойти в храм на службу (именно так им ответит священник), но все равно обращаются. А вот невоцерковленные люди такой вопрос не задают.

Я никого не собираюсь осуждать и прихожан наших призываю к этому же. Мы молимся в новогоднюю ночь о тех, кто не нашел еще дорогу в Церковь.

В личном общении людям, встречающим Новый год в кругу семьи и друзей, я всегда советую не поддаваться безудержному веселью и воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

А кто обычно приходит на «новогоднюю» службу? Много ли людей молится в храме в такую ночь?

− Приходит около 70 человек. Для нашего храма это немало, потому что он небольших размеров. Причастников примерно 50 человек бывает. В воскресный день их не на много больше.

Люди разные − это не только бабушки и дедушки. Пожилых, кстати, не так много, не более десяти процентов. Большинство − среднего возраста, от 30 до 45 лет. И молодежь есть – их порядка двадцати процентов. Удивительно, но в прошлом году были даже младенцы − родители привезли их с собой на службу.

Все пришедшие в новогоднюю ночь на литургию знают, для чего каждый находятся в храме. Нет праздно шатающихся. Все молятся! Создается атмосфера, в которой чувствуется семейность, сплоченность, общинность.

В Илиинском храме на Рождественском богослужении

А как прихожане проводят время после богослужения?

− Поскольку не все обладают личным транспортом, это вызывает небольшие проблемы. Некоторые прихожане подвозят других, если живут в одном районе. А для тех, кому приходиться дожидаться открытия общественного транспорта, мы устраиваем чаепитие в доме причта. За чаем прихожане могут не только подкрепить свои силы, но и пообщаться друг с другом.

Общение за общим столом носит теплый, непринужденный характер. Тон всему задает священник. За таким времяпрепровождением приход сплачивается, люди знакомятся, начинают дружить, узнавать лучше друг друга.

Этот «формат» вошел у нас уже в традицию − чаепития проводятся у нас и каждый воскресный день.

Не вызывает ли такое празднование Нового года проблем в отношениях с менее воцерковленными родственниками?

− Каждый священник, наверно, может привести разные примеры. На практике я не встречал тех, у кого бы остро стоял этот вопрос. Конечно, из-за разных взглядов на жизнь в семьях могут возникнуть конфликтные ситуации на почве празднования Нового года. В таком случае призываю этот вопрос решать в духе любви − всегда можно при обоюдном желании найти какой-то компромисс.

Некоторые прихожане сами подходят и просят благословения на посещение только молебна, так как невоцерковленные родственники могут не понять их отсутствия на семейном празднике. Думаю, что в этом нет греха, если человек без излишеств и увеселений проведет новогоднюю ночь в кругу своих близких. Я с пониманием отношусь к этим людям.

Беседовала Мария МКТРЧЯН

Фото сайта Илиинского храма


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.